Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

А война ещё не кончилась

Страниц: 1

Книга очень трогательная, когда читал, прослезился и ощутил то страшное время.

Ivan Vlasov, г. Омск, Омская обл. 05.03.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 5

Я прочитал рассказ Федора Абрамова «О чём плачут лошади». В рассказе Абрамов показывает беседу мальчика и лошадей о предшествующих временах. В этой беседе Абрамов раскрывает изменение отношений людей к лошадям. Раньше мы любили лошадей, так как нуждались в них, а когда им на смену пришли трактора и прочие машины, мы перестали в них нуждаться и начали ими пренебрегать. Федор Абрамов показывает, что лошади тоже живые существа. Он призывает людей не пренебрегать животными, так как мы в ответе за тех, кого приручили. Развернуть

Ермолаев Кирилл Сергеевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.03.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Книга интересна.

Сокольников Даниил Васильевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.03.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 20

Мне понравилось это произведение. Всё.

Сырбу Роман Андреевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.03.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 20

Книга рассказывает и раскрывает деревенский быт, жизнь его жителей, то, на чем все строилось, интересный сюжет, не всегда знаешь, чем закончится.

Перминова Анастасия Владимировна, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.03.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Интересный рассказ «О чем плачут лошади» написан одним из самых талантливых писателей —Федором Александровичем Абрамовым.

Главный герой рассказа — деревенский житель, человек с добрым и чутким сердцем. Признаваясь нам в своей любви к лошадям, он подтверждает свои слова делами: подкармливает колхозных лошадей хлебом, разговаривает с ними, ласкает их, подбадривает и жалеет.
Однажды,
когда он вышел на прогулку ,он увидел свою любимую лошадь -"Рыжуху". Он подошёл к ней и протянул кусочек булочки, но она никак не отреагировала.
Он подошёл к ней, обнял и спросил: "Что-то не так?...".
И лошадь начала рассказывать о своей трудной жизни.
Потом он уехал и вернулся в деревню только после войны.
Когда он увидел первую лошадку, он вспомнил про свою любимую лошадь. А потом он узнал, что свой жизненный путь лошадь закончила в день победы.
Потом парень решил сходить на лесоповал и найти останки лошади, но это у него не удалось...

Смысл рассказа - нельзя обижать животных, ведь без них мы бы не справлялись.

Рассказ мне понравился, хотя в конце он вызвал у меня грусть и печаль. Развернуть

Сокольников Даниил Васильевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.03.2020

Слон голубоглазый

Страниц: 1

Слон голубоглазый.
Я читал многие произведения Абрамова, но « Слон голубоглазый» мне понравилось больше остальных. Оно тронуло меня до глубины души.
Слон голубоглазый – это прозвище, которое герой рассказа дал своей соседке Марии Тихоновне по ее внешнему виду: «такая вдруг громадина, такая вдруг стопудовая туша выперла из-за угла, да еще в этом своем мужикоподобном, длиннющем,
до колена, пиджаке из какого-то дешевого темно-синего сукна…». Так главный герой составил для себя негативное представление о Марии Тихоновне. Но она не замечала такого отношения к себе и всякий раз приветливо с ним разговаривала.
Свое отношение к соседке герой поменял, когда оказался у нее на юбилее. Все гости, собравшиеся за столом, были обязаны юбилярше своим успехом. Они ценили и боготворили ее. И в этот самый момент герой вспомнил, что в его жизни была такая же душевная женщина – тетушка Иринья, которая утешала его в далеком детстве.
Этот рассказ заставляет нас задуматься о том, что внешне некрасивый человек может оказаться с широкой и чистой душой. Для него свойственны такие черты характера, как милосердие и доброта. Развернуть

Доставалов Дмитрий Олегович, г. Коряжма, Архангельская обл. 04.03.2020

Алые олени

Страниц: 10

Очень понравились рассказы, мы представляли картины, которые описывает автор. Жил он в очень красивом месте и рассказал о красотах Родины в своих рассказах.

Учащиеся 1 класса МБОУ "Илезская СОШ", кл. руководитель Качан И.Н., пос. Илеза, Архангельская обл. 04.03.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 80

Я прочитал книгу Федора Абрамова «Пелагея и Алька», мне данное произведение очень понравилось! В этой книге рассказывается о судьбах двух девушек, мамы Пелагеи и ее дочери Альки. Мне понравилась это произведение своим интересным сюжетом и проблемами которые заставляют задуматься над своей жизнью.

Лядовский Антон, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.03.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 14

В этом рассказе выражена тоска по прошлому, когда лошадь была "сокровищем" на селе, когда к ней хорошо относились, ценили, холили и лелеяли. Писатель показывает время конца 30-х , когда в колхозах появились тракторы и лошади стали не нужны. Отсюда жестокое и равнодушное отношение к животным. Герою искренне жаль лошадей. Он очень их любит и понимает, что они - живые существа, достойные сострадания. Получается, что человек, приручивший их, использовал и теперь предал. Развернуть

Нефедьев Дмитрий Вячеславович, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.03.2020