Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Собачья гордость

Страниц: 6

Все произведения Фёдора Александровича Абрамова мне очень понравились. Однако больше всех мне запомнился рассказ "Собачья гордость". Читая произведение, я пытался не заплакать, так как повествуется нам о собаке, которая всеми силами старалась выжить, когда её пытались утопить в реке. Но её спас мужчина по имени Егор, правда, именно из-за его безалаберности позднее собака сильно пострадала, попав в медвежий капкан. Только умер он, возможно, из-за своей гордости, сердце не выдержало того, что хозяин пнул его ни за что. Поэтому произведение названо так. Мне очень понравился рассказ, потому что автор описал жизнь охотника и рассказал о том, что собака для охотника - самое важное. Из-за смерти Топко Егор перестал даже заходить в лес, ему везде мерещился лай, скуление его Утопыша. Развернуть

Лис Тимофей Владимирович, д. Рембуево, Архангельская обл. 16.03.2020

Трава-мурава

Страниц: 70

Члены клуба по интересам "Импульс" при Чураевской сельской библиотеке - филиале № 23 совместно с главным библиотекарем Тимиркаевой Т.А. провели обсуждение рассказов "Памятник", "Материнское сердце", "Вкус Победы", "Последняя страда", "Хлебная корка", "Самая богатая невеста" из цикла "Трава - мурава". Эти рассказы затрагивают душу каждого читателя, заставляют сопереживать героям, возвращают сельских читателей преклонных лет к тяжелому детству военного лихолетья, к воспоминаниям о тяжелой трудовой юности. Членами клуба "Импульс" являются в основном женщины преклонного возраста, им особенно запали в сердце рассказы о материнской и женской судьбе, о судьбах детей военного времени. В своих маленьких рассказах Федор Абрамов как будто описывает судьбу каждой деревенской женщины, так знакомы и достоверны беды и переживания, переплетения судеб героев, их чаяния и надежды. Развернуть

Тимиркаева Таисия Аплекаевна, Республика Башкортостан, Мишкинский район, c. Чураево, Респ Башкортостан. 16.03.2020

Пролетали лебеди

Страниц: 190

В этом рассказе Фёдор Абрамов описал интересную и грустную историю о детях: девочке Наде и её брате. Они были двойняшками, но разные. Надя была сильная, хорошо училась, а брат был болезненным и слабым. Сестра защищала брата и помогала ему. Однажды Паньке очень хотелось увидеть близко лебедей и он ушёл далеко в лес. Он простудился и умер. После этого Надя долго тосковала и плакала, вспоминая брата. Она так сильно любила Паньку, что не смогла жить дальше. Люди не верили, что Надя умерла от тоски... Развернуть

Куркина Мария, г. Архангельск, Архангельская обл. 15.03.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Рассказчик любит лошадей, которым живётся очень нелегко. Конюх плохо ухаживает за лошадьми, забывает кормить и поить их. Одна лошадь по имени Рыжуха плачет. Из рассказа лошади рассказчик узнаёт, что у лошадей был спор о лошадиной жизни. Рыжуха услышала песню о тех временах, когда лошадям жилось хорошо. Когда Рыжуха слушала эти песни, ей было легче работать, она забывала о жаре и о других трудностях лошадиной жизни. Развернуть

Парфенов Георгий, г. Архангельск, Архангельская обл. 15.03.2020

Белые ночи

Страниц: 1

Я прочитал несколько произведений Фёдора Абрамова. Все они о нашем северном крае. Больше всего мне понравился рассказ "Белые ночи." Автор так красочно, так проникновенно описывает красоту северной ночи. Кажется, что ты видишь её сам. Сон и явь путаются в глазах. Бредешь по селению, а дома и деревья будто тают и зыбятся слегка....

Кирьянов Матвей, г. Архангельск, Архангельская обл. 14.03.2020

В Питер за сарафаном

Страниц: 3

Простые рассказы о жизни людей, где описываются и трудности и судьбы. Рассказ «В Питер за сарафаном» тронул своей простотой и наивностью героини Федоровны, решившей в молодости пойти пешком в Петербург за сарафаном. По дороге она встречала разных людей, которые ей помогали. И, купив сарафан как у подруги, со временем понимает, что семейная жизнь не сложилась не из-за бедной одежды. Рассказы Абрамова пропитаны любовью к северной глубинке и людям живущим там. Развернуть

Генова Светлана Сергеевна, г. Коряжма, Архангельская обл. 13.03.2020

Пряслины

Страниц: 337

Сейчас мы так привыкли к книгам развлекательного жанра, что читать серьезную литературу порой бывает трудно. Я давно слышала о романе-трилогии "Пряслины" Федора Абрамова, но все как-то не могла выбрать время для его прочтения. Книги о Великой Отечественной войне я читаю довольно часто, поэтому я все же взяла в руки эту книгу. События меня захватили, и я уже просто не могла оторваться. Если вы любите читать, прочтите эту книгу. Это серьезное, глубокое произведение о страшном времени, которое смогли пережить наши люди. И пережить, и выстоять, и победить! Развернуть

Плаксеева Татьяна Анатольевна, г. Георгиевск Ставропольский край, Ставропольский край. 11.03.2020

Жила-была семужка

Страниц: 5

Мне было интересно прочитать этот небольшой рассказ об истории маленькой рыбки. Она была еще совсем маленькой, но захотела вместе со взрослыми рыбами узнать, что такое море. Отправившись в далекое путешествие с большой рыбой Сёмгой, малышке пришлось тяжело, но у нее хватило сил доплыть до моря. Автор проводит аллегорию между маленькой рыбкой и человеком, который часто хочет изменить свою жизнь. Но со временем понимает, что нужно ценить то, что ты имеешь. Развернуть

Мотова Лидия Ивановна, г. Георгиевск Ставропольский край, Ставропольский край. 11.03.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Потрясающий рассказ Федора Абрамова. Написать так мог только тот, кто искренне и трепетно относится к лошадям. Автор учит читателя быть благодарным, прививает читателю чуткое и бережное отношение не только к людям, но и к братьям нашим меньшим.

Плаксеева Татьяна Анатольевна, Ссавропольский край , г. Георгиевск 11.03.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 65

Я прочитал произведения Федора Александровича Абрамова «Пелагея» и «Алька». В этой повести повествуется о сложной судьбе простой русской женщины-труженицы. Повесть «Пелагея» учит труду своих читателей и читательниц, заставляет задуматься об отношениях с родителями.
Советую прочитать эту книгу.
Спасибо Фёдору Александровичу за прекрасное произведение!

Лядовский Антон Тимофеевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 10.03.2020