Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Очень занимательная и интересная книга. Очень грустный рассказ
Конечно, об этом можно было догадаться и по названию… Рассказ печальный, безнадежный. И по большому счету, рассказу чего-то не хватает… может, это чувство у меня возникло именно из-за безнадежной грусти автора по старым-добрым временам? А может, мне просто недостает имеющегося почти в каждом рассказе лучика «мы можем все исправить!»
(ну если не все, то хоть что-то). Не знаю толком, но точно, что после прочтения хочется поплакать вместе с лошадьми. Они плачут о волшебных прошлых временах, когда лошадь была кормилицей и центром жизни человека. А я поплачу о том, что постоянно улучшая свою жизнь, человек все время все безнадежно портит! Развернуть

Воляженков Дмитрий Алексеевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 07.04.2020

Как Лукеша свою Маньку замуж выдала

Страниц: 2

Прочитала рассказ "Как Лукеша свою Маньку замуж выдала". Как и все произведения Ф. Абрамова, доступный, о простых деревенских людях. Обеспокоенная тем, что дочь не выходит замуж, Кирилловна едет к ней. Найдя нужный дом, удивлена, что в общежитии живут 5 девушек, а дорожка не чищена. Побранила, заставила почистить, а к вечеру и парни подтянулись. Через время пришло письмо, что Манька замуж выходит. Вскоре и остальные девушки повыходили замуж. Шутят: "Это ты, Кирилловна, нас замуж выдала". Наверное, не зря говорят: "Нет порядка в доме - не будет порядка в мыслях и в жизни". Развернуть

Генова Светлана Сергеевна, г. Коряжма, Архангельская обл. 26.03.2020

Трава

Страниц: 79

Прочитала рассказы из сборника "Трава-Мурава", рассказы написаны доступным, простым языком. На меня произвел впечатление рассказ "Самая богатая невеста". С непритязательным юмором автор повествует нам о тяжелой жизни в послевоенное время. Рассказ читается легко, с интересом и остается в памяти. Наш народ умеет во всем найти положительное, смешное, даже далеко не в смешных вещах: "...хоть тебе не надо путаться в нарядах". Читая рассказы Ф. Абрамова начинаешь по-другому воспринимать трудности, неурядицы в своей жизни. Рассказ "Хлебная корка" повествует нам о великой силе материнской любви. Простая русская женщина не могла отказаться от сына, который не работает, пьет. Ведь благодаря ему, считала Матрена, все они выжили в суровое военное время. Многие рассказы Ф. Абрамова напоминают нам ещё и ещё раз об испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Развернуть

Тарасова Галина Михайловна, c. Тельвиска, Ненецкий АО. 23.03.2020

Жила-была семужка

Страниц: 5

Прочитала сказку «Жила - была семужка». Трогательная сказка о рыбке сеголетке по имени Красавка. Любопытная и смелая семужка преодолевает путь из маленькой речки до моря. Повзрослев Красавка возвращается на родину, там ее и вылавливают рыбаки браконьеры. Прочитав три рассказа Ф. Абрамова, заметила что в них присутствуют трагичность и грусть. Трудности и сложные судьбы героев рассказов учат сочувствию и сопереживанию. Развернуть

Генова Светлана Сергеевна, г. Коряжма, Архангельская обл. 22.03.2020

Сосновые дети

Страниц: 256

Конечно, никто не будет спорить, что современный человек сумел превзойти братьев своих меньших в собственном обустройстве. Спрятавшись от всех осязаемых невзгод за «прочными стенами» технологичной инфраструктуры, даже мыслить люди стали иначе. Или все-таки нет? Может ли местоположение изменить структуру наших мыслей, и если да, то как? Очень удачно удается проследить за подобным поведением героев в произведении Ф. Абрамова «Сосновые дети». События в нём происходят жарким летом, когда у берегов реки Шуши разгораются огромные пожары. Герой-рассказчик едет навестить своего друга Игоря, с которым они не виделись 25 лет. Из разговора с водителем мы узнаем, что Игорь работает лесником, а после прибытия героя, оказывается, что у Игоря есть жена в разы моложе его. Вечером он приглашает героя прогуляться и признается, что в молодости нарушил закон, и только поездка сюда смогла облегчить груз его вины. Игорь рассказывает, что ему нравится ухаживать за северным лесом здесь. Он сажал и кедры, и целые сосновые боры, но всё еще чувствует незавершенность своего дела. В конце своего повествования Игорь называет сосны своими детьми. Мне кажется, образ Игоря является очень показательным в данном произведении. В молодости нарушив закон, он перебрался в Шушу и нашел нового себя в уходе за природой и не оставил свою благородную цель. Я думаю, Федору Абрамову удалось очень удачно создать такого благородного персонажа, с такой благородной целью. Я очень высоко ценю эту книгу и надеюсь, что в будущем её прочитает много людей. Развернуть

Кожемякин Никита Сергеевич, г. Коряжма, Архангельская обл. 21.03.2020

"Пелагея","Алька"

Страниц: 372

Повести Федора Абрамова "Пелагея" и "Алька", как и другие произведения писателя, посвящены русской северной деревне. Рассказывая о судьбах двух женщин - Пелагеи и ее дочери Альке. Повести Ф. Абрамова дороги нам тонким ощущением сложных духовных порывов старшего и юного поколений. На страницах своих произведений Ф. Абрамов поднимает важные социальные и нравственные проблемы.

Наталья Александровна Хлюстова, г. Северодвинск, Архангельская обл. 20.03.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 224

Фёдор Александрович Абрамов - автор замечательного рассказа "О чём плачут лошади". Произведение было написано в 1973 году. Этот рассказа поднимает важную проблему - общение человека с природой. Здесь мы видим обычного деревенского жителя с чуткой и ранимой душой, который имеет связь с тем что его окружает. Главный герой любит лошадей. Услышав плач Рыжухи пытается узнать причину её состояния. Кобыла рассказывает о песне, которую услышала. В ней рассказывается о тяжёлой жизни лошадей. Было прекрасное время, когда к ним относились совсем иначе. Для крестьянина это умное и доброе животное было сокровищем. Не то что сейчас... Правда ли это? Герой побоялся ответить и ушёл от вопроса. Данный рассказ учит нас слышать и чувствовать природу, ценить то что у нас есть и не быть равнодушным к окружающим. Развернуть

Брознякова Алена, г. Архангельск, Архангельская обл. 19.03.2020

Пряслины

Страниц: 337

Прекрасная книга! Рекомендую всем, кто не равнодушен в родине, России....

Соловьёва Ольга Николаевна, г. Орёл, Орловская обл. 18.03.2020

Собачья гордость

Страниц: 6

Все произведения Фёдора Александровича Абрамова мне очень понравились. Однако больше всех мне запомнился рассказ "Собачья гордость". Читая произведение, я пытался не заплакать, так как повествуется нам о собаке, которая всеми силами старалась выжить, когда её пытались утопить в реке. Но её спас мужчина по имени Егор, правда, именно из-за его безалаберности позднее собака сильно пострадала, попав в медвежий капкан. Только умер он, возможно, из-за своей гордости, сердце не выдержало того, что хозяин пнул его ни за что. Поэтому произведение названо так. Мне очень понравился рассказ, потому что автор описал жизнь охотника и рассказал о том, что собака для охотника - самое важное. Из-за смерти Топко Егор перестал даже заходить в лес, ему везде мерещился лай, скуление его Утопыша. Развернуть

Лис Тимофей Владимирович, д. Рембуево, Архангельская обл. 16.03.2020

Трава-мурава

Страниц: 70

Члены клуба по интересам "Импульс" при Чураевской сельской библиотеке - филиале № 23 совместно с главным библиотекарем Тимиркаевой Т.А. провели обсуждение рассказов "Памятник", "Материнское сердце", "Вкус Победы", "Последняя страда", "Хлебная корка", "Самая богатая невеста" из цикла "Трава - мурава". Эти рассказы затрагивают душу каждого читателя, заставляют сопереживать героям, возвращают сельских читателей преклонных лет к тяжелому детству военного лихолетья, к воспоминаниям о тяжелой трудовой юности. Членами клуба "Импульс" являются в основном женщины преклонного возраста, им особенно запали в сердце рассказы о материнской и женской судьбе, о судьбах детей военного времени. В своих маленьких рассказах Федор Абрамов как будто описывает судьбу каждой деревенской женщины, так знакомы и достоверны беды и переживания, переплетения судеб героев, их чаяния и надежды. Развернуть

Тимиркаева Таисия Аплекаевна, Республика Башкортостан, Мишкинский район, c. Чураево, Респ Башкортостан. 16.03.2020