Викторина

  1. Почему в рассказе «Михей и Иринья» рябчика называют «питенбур»?

  2. Какую песню больше других любил петь пекашинский комиссар Калина Иванович?

  3. Из какого произведения Ф. А. Абрамова эта цитата? «Они плакали, рвали мое сердце слезами, жалобами и снова и снова заставляли меня оглядываться назад, на тот крестный путь, который они прошли. Коллективизация, гибель мужей и сыновей на фронте, раннее вдовство и безотцовщина, разруха, голод, налоги,
    и в конце как итог всего – двенадцатирублевая пенсия…»

  4. О ком из героев Ф. А. Абрамова идет речь в этой цитате? «Господи! На что ушла ее жизнь? Жарилась, парилась у раскаленной печи, таскала ведрами из-за реки помои, выкармливала поросят, недосыпала, мужу отдыха не давала – и ради чего? А ради вот этих крепдешинов да ситцев, ради всего того, что нынче тряпками зовется…»

  5. В какой деревне разворачивается действие романа «Братья и сёстры»?

  6. Из какого произведения Ф. А. Абрамова эта цитата? «Каждый год пожары. Космос, что ли решили отапливать? Во что это государству влетает? И никто почему-то не хочет одну штуковину сделать – лесную охрану увеличить… Миллиарды в огонь бросаем – не жалеем, а вот лишнего лесника нанять – экономия…»

  7. Закончи цитату из романа Ф. А. Абрамова «Две зимы и три лета».
    «Ёлку Михаил вырубил в сумерках, возвращаясь домой
    с сеном. Думал: вот обрадуются ребята.
    А ребята посмотрели на него недоуменно и отвернулись. И он понял, что им какая-то обмёрзлая ёлка – в лесу выросли. А вот если бы эту ёлку да обвесить…»

  8. Рассказ «Сказание о великом коммунаре» повествует
    о том, как северный крестьянин Сила Иванович…

  9. О ком из героев Ф. А. Абрамова идет речь в этой цитате? «Он был наказаньем для всей семьи. Ворюга, повадки волчьи. А началось всё с пустяков –
    с кочешка капусты, с репки, с горстки зерна, которые
    он начал припрятывать от своей семьи. Потом дальше – больше: в чужой рот залез…»

  10. Продолжи цитату из повести Ф. А. Абрамова «Деревянные кони».
    «Старые люди любят хвалить бывалошные времена, – говорила Милентьевна негромким, рассудительным голосом, – а я не хвалю. Нынче народ грамотный, за себя постоит, а мы смолоду не знали воли. Меня выдали взамуж – теперь без смеха и сказать нельзя – из-за…»