Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Братья и сёстры

Страниц: 806

Федора Александровича Абрамова можно читать и перечитывать!
Его произведения лично для меня - это всегда определенный жизненный мотиватор. Хватит ныть и жаловаться! Жить надо! Жить по совести, жить с любовью и добром к окружающим, честно работать и не просто работать, а отдавать всего себя работе, любить свою работу. В своих произведениях Федор Абрамов показывает жизнь в северной деревне
со всеми ее горестями и радостями.
Вот главный герой тетралогии "Братья и сестры" Михаил Пряслин. Простой, прямой, честный человек. С 14 лет главный защитник и опора всего многострадального села Пекашино, в котором разворачивается действие романа. Отца убили на войне, на руках Михаила осталась мама и пятеро ребятишек - три брата и две сестры. Всех прокормить надо, одеть, надо налоги заплатить... А свалившаяся любовь в 20 лет, да его же первого и осудили. И за что? За то, что человек хотел быть просто счастливым...
Войной сломанные судьбы молодых вдов, вечно голодные ребятишки, непосильная работа в колхозе за трудодни. А что такое трудодень? Нет, это не заработная плата, не деньги, это своя колхозная валюта - хлеб, зерно. Да еще не известно сколько выйдет с этих трудодней. А старухи - единственная рабочая сила за всю войну, им назначили пенсию - не много не мало 20 рублей! И разве заслужили эти простые, добрые, открытые люди такую жизнь. Да и кому пожалуешься - разве что председателю. А ему каково - план выполняй, норму выдавай! Но некогда жаловаться, опять в пять утра надо вставать, обряжаться по хозяйству и на колхозную работу: доить, сеять, жать, молотить.....
Я вот иногда думаю, почему мы стали какие-то другие - нам денег, власти, уважения подавай. А простые человеческие ценности уже и не в почете. Ведь веками закалялся наш народ, сражался за единство и независимость. И только благодаря этому, а еще благодаря таким людям как Михаил Пряслин и держимся и живы мы еще. Развернуть

Малахова Александра Васильевна, г. Коряжма, Архангельская обл. 22.12.2019

Братья и сёстры

Страниц: 806

Книги Федора Абрамова "Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути-перепутья", "Пелагея и Алька" я в первый раз прочитала еще в молодости и уже тогда мне очень они понравились. Хорошо написано и главное - всё до единого слова - правда!
Я родилась в 1936 году и хорошо помню послевоенную жизнь в колхозе, как всем было тяжело, какие это были трудные
годы. До 1958 года я тоже жила в маленькой деревушке на берегу Белого моря, и ту жизнь знаю хорошо. Все так и было, как пишет Абрамов: некому было пахать! Вызывали на работу нас- совсем юных мальчишек и девчонок, да старушек дряхлых.
У Абрамова получилось в своих произведениях передать тяжелую атмосферу послевоенного времени. Ни преувеличено ни слова, всё так и было. Развернуть

Симакова Мария Дмитриевна, г. Коряжма, Архангельская обл. 22.12.2019

Урок воспитания

Страниц: 1

Книга очень понравилась, в ней отражен настоящий Абрамов!

Белезека Матвей Артемович, г. Омск, Омская обл. 22.12.2019

Деревянные кони

Страниц: 122

"Деревянные кони" - это произведение, которое затронуло меня до глубины души. Персонажи прекрасно прописаны. Это позволяет их прочувствовать и погрузиться в рассказ. В "деревянных конях" мне особенно понравился момент встречи Василисы с сыном.

Криворотенко Алёна Витальевна, г. Мирный, Архангельская обл. 21.12.2019

Золотые руки

Страниц: 1

Очень интересный рассказ о жизни деревенской женщины, работающей телятницей. Жизненный рассказ. Девушка жила себе в деревне и не ухаживала за собой, за своими руками. Но тут ее подруга приглашает ее на свадьбу. В ресторане в аэропорту посетители обращают внимание на руки девушки. Руки были потрескавшиеся, неухоженные. Девушка возвращается обратно, так и не доехав до свадьбы. Она решается на увольнение с работы ради того, чтобы начать ухаживать за своими руками. Но начальник говорит, что руки у нее золотые. А когда она заходит в телятник и слышит, как кричат телята, то забывает о красоте своих рук. Для девушки в жизни - главное телята, а не ее красота. Очень даже по-деревенски! Развернуть

Ревина Наталия Владимировна, г. Архангельск, Архангельская обл. 21.12.2019

Пелагея и Алька

Страниц: 445

"Отцы и дети" на северный лад. Конфликт поколений, смена эпох. Жизнь главной героини Пелагеи как бесконечный ежедневный подвиг - людям нужен хлеб и она его печет каждый день на протяжении всей своей жизни. Дочь Алька - беззаботная, басшабашная оторва, красивая и уверенная в себе выбирает иную дорогу. Вырваться из деревни, пожить другой, красивой жизнью, в большом городе, лишь бы не как родители. Конечно, возникает обоюдное непонимание, но все равно что-то шевелится в её душе при виде родного дома. Родителей уже нет, но возникает порыв вернуться, обустроиться здесь, где всё близко и знакомо с рождения - возникает и проходит.... пути назад нет. Конфликт разворачивается на сломе времени - сельская молодежь любой ценой стремится уехать из деревни, ребятам проще, девчатам сложнее. Мне это знакомо из жизни родителей. Оформить паспорт (колхозникам не положен), уехать из деревни. Позднее Хрущев пытался обратить этот процесс, это притормозило его немного, но остановить уже не могло, скоро от русской деревни останется лишь одно воспоминание. Развернуть

Крошнин Андрей Николаевич, г. Москва, г Москва. 20.12.2019

Потомок Джима

Страниц: 2

Берет за душу.

Крошнин Андрей Николаевич, г. Москва, г Москва. 20.12.2019

В СМЕРШе. Записки контрразведчика

Страниц: 240

Неоднозначное произведение. Книга замечательна своей автобиографичностью, но она незакончена, может быть даже не в смысле хронологии, но в смысле проработанности. Это чувствуется, особенно после прочтения его писательских дневников. Абрамов прорабатывал любой сюжет и характер очень детально (лучшее враг хорошего), здесь как-то всё неокончено. Но для прочтения, безусловно, рекомендую.

Крошнин Андрей Николаевич, г. Москва, г Москва. 20.12.2019

Деревянные кони

Страниц: 122

Мне понравилась книга, так как главный герой призывает делать добро в любых ситуациях. Необходимо совершенствовать свои жизненные навыки и углублять знания. Уважать и проявлять внимательность к людям. Говорить людям важные слова о доброте и взаимопонимании, призывая их благоденствовать.

Балака Дарья Андреевна, г. Мирный, Архангельская обл. 20.12.2019

Жила-была семужка

Страниц: 5

Писатель очень много путешествовал по своей пинежской земле. Любовался природой лесов, удивлялся изобилию рыбы в реке. Побывал он и на небольшой речушке Юле, она в то время славилась сёмгой, особенно её приток - речка Юла. Именно под впечатлением этой поездки появилась повесть-сказка "Жила-была Сёмужка". Это невыдуманная история одной сёмужьей жизни. Автор увлекательно, живо и интересно, используя элементы сказки, рассказывает о приключениях Красавки. Своей книгой Абрамов сказал, что красота с насилием и гармония с жестокостью несовместимы. Жизнь каждого должна быть наполнена великим смыслом, что никто не в праве забывать свою родину, как бы далеко она не была. Люди, т.е. мы с вами, не должны быть "самыми опасными врагами" природы.
Это произведение, созданное несколько лет назад, актуально и в наше время. Прочитав его, человек задумывается о происходящем вокруг и о своей жизни. Я советую прочитать повесть-сказку всем тем, кто еще даже не знаком с творчеством этого писателя. Развернуть

Стахеева Ольга, пос. Сосновка, Архангельская обл. 20.12.2019