Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Валенки

Страниц: 2

Акция "Читаем Абрамова всей страной" вновь меня окунула в чтение замечательного Федора Александровича Абрамова. Я вновь перечитываю его рассказы, которые учат нас быть внимательными, искренними, добрыми, любить природу, животных...

Ковтун Светлана, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 27.02.2020

Собачья гордость

Страниц: 8

Мне очень понравился рассказ. Егор - главный герой произведения. Он взял себе пса, которого пытались утопить. Егор по-настоящему любил его. После того, как Утопыш попал в капкан и повредил ноги, Егор даже заплакал. Он тяжело переживал его смерть, потому что Утопыш был для него другом.

Окулов Виталий Юрьевич, c. Верхняя Уфтюга, Архангельская обл. 27.02.2020

Белая лошадь

Страниц: 4

Рассказ " Белая лошадь" очень печальный. Эта история о том, как во время Великой Отечественной войны два солдата охраняли минное поле. Неожиданно вдали показалась красивая белая лошадь. И тогда один солдат побежал ее спасать. Он испугался, что лошадь подорвется на мине. Все закончилось очень печально, лошадь погибла, и солдат погиб через неделю, а автор очень грустил и вспоминал их. Развернуть

Желанов Борислав Андреевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.02.2020

Безотцовщина

Страниц: 41

Узнала об акции в Ненецкой центральной библиотеке, посетив круглый стол "Федор Абрамов в контексте времени". Решила поучаствовать. Прочитав повесть «Безотцовщина», можно многое понять о жизни жителей деревень в СССР. И хотя сегодня многое изменилось, вечные проблемы, о которых пишет автор, до сих пор не утратили актуальности. Каждый, кто найдет время прочесть это произведение, найдет в нем для себя много полезного. Развернуть

Хагорченко Ирина Вячеславовна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 27.02.2020

Потомок Джима

Страниц: 47

Я прочитал несколько произведений Фёдора Абрамова. Больше всего мне понравился рассказ "Потомок Джима". В нём говорится о том, как Дар спас жизнь своему хозяину. Это был добрый, ласковый, надёжный друг и товарищ. Этот рассказ учит нас жертвовать собой ради других.

Носков Никита Дмитриевич, c. Верхняя Уфтюга, Архангельская обл. 27.02.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Мне понравилось в рассказе, что автор переживает за лошадей. Они страдают, когда конюх их привязывает на одном месте и забывает дать воды или заканчивается трава вокруг. Лошади грустят и кажется, что плачут. Еще мне понравилось описание природы, деревенской жизни. Люди в деревне очень добрые и любят животных.

Желанов Борислав Андреевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.02.2020

Братья и сёстры

Страниц: 200

Я счастлив тем, что я оттуда,
Из той зимы, из той избы.
И счастлив тем, что я не чудо
Особой, избранной судьбы.
А.Т. Твардовский.

Я очень люблю читать деревенскую прозу писателей. За примерами можно обратиться к таким известным писателям: В. Астафьеву, В. Белову, Б. Можаеву, В. Распутину и другим. В творчестве этих авторов деревенская тема занимает особое место, они повествуют
нам о своей малой родине, «русской деревне с крестьянскими избами», «березками на околице».
Моим любимым писателем является Федор Абрамов, который писал о простых людях деревни, русских женщинах-крестьянках, их самоотверженности в годы ВОВ, их нравственной силе, чувстве долга, любви к труду и ко всему живому.
Размышляя об этих ценностях, я не могу не обратиться к его роману «Братья и сестры». Я прочитала его впервые, но поразил он меня до глубины души! Его сюжетная история очень напомнила мне историю, рассказанную мне моей бабушкой в годы ее юности - война, пятеро братьев и она одна сестра, до зари работала в поле. С изумлением я слушала ее рассказ о том, как она, худенькая девушка, успевала всюду и умела все. Впечатлило и то, что так жили почти все крестьянские семьи того времени!
То, о чем пишет автор, он пропустил через свое сердце, свою личную судьбу. Абрамов - уроженец русского Севера, родился в многодетной семье старовера, участник Великой Отечественной войны, член КПСС, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
Автор описывает военное время, показывает нам жизнь деревенских жителей, на которых легла вся тяжесть быта, труда, материнской любви. Мужчины уходили на фронт, но жизнь продолжалась. Писатель обращает наше внимание - чтобы жить, нужно было кормить и растить детей, нужно было взваливать на себя бремя непосильного труда и выдержать. И люди выдерживали, потому что жили как братья и сестры, помогая друг другу!
Читается книга легко, автор пишет простым языком, мне понятна его тема, потому что сама родилась и выросла, живу в сельской местности. Я ощущаю себя немым свидетелем деревенской тяжкой жизни моих предков!
Писатель создал замечательную галерею образов тружеников советской деревни. Главные герои показывают жизнь северной деревни и жителей Пекашино, Федор Абрамов раскрывает невыдуманные персонажи, а они и есть самые простые люди, живущие в СССР! Семья Пряслиных, Ставровых, Нетесовых и Житовых.
Тяжелая работа, тяжелая власть, тяжелая жизнь сжимают людей в свою железную хватку и не отпускают, не щадят ни малого, ни старика, но при этом люди остаются людьми, а не превращаются в зверей.
В канун 75-летия Великой победы и Года памяти и славы я рекомендую всем прочитать роман Ф.А. Абрамова «Братья и сестры».
И в заключение хочется призвать людей: Помните, какой ценой досталась нам Победа! Так давайте не забывать о простых тружениках-крестьянах, историю нашей страны, которую делали простые люди! Развернуть

Лазаренко Ксения Александровна, c. Ачикулак, Ставропольский край. 27.02.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 159

В повести "Пелагея" нам рассказывается о нелегкой женской судьбе. Героиня работает с утра до вечера на пекарне, а после бежит домой, где ждет ее больной муж и дочь. Придя домой, она также не видит отдыха. Надо травы накосить, двор прибрать. Дочь Пелагеи днями и ночами пропадает на гулянках и не помогает по дому. Пелагея очень переживает за непутевую дочь. Кроме непосильной работы на нее наваливаются другие проблемы: умирает от болезни муж, дочь убегает в город с офицером. От этого Пелагею покидают силы, и она заболевает. Она уже не может ходить на работу. И вскоре она умирает, так и не дождавшись весточки от дочери. Развернуть

Лутовина Светлана Юрьевна, c. Платоновка, Тамбовская обл. 27.02.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 9

Мне стало очень жалко лошадей - они такие хорошие, добрые, верные, трудолюбивые и такая жизнь у них тяжелая. Я люблю животных и никогда их не обижаю, и другим не даю обижать. А тоска на автора навалилась, потому что он соврал лошадям - да, были времена, что лошадь была кормилицей и любили ее, и уважали, но потом была война... Голод, запустение, скорбь по не вернувшимся с войны... Всем было тяжело, и лошади умирали от голода или чтобы накормить людей. Об этом тяжело говорить, и наваливается лошадиная тоска... Развернуть

Романенко Кирилл школа 45 2а, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.02.2020

Есть, есть такое лекарство!

Страниц: 2

Об акции "Читаем Абрамова всей страной" рассказали в Центральной библиотеке Нарьян-Мара, поучаствовать решила сразу же, без сомнения.
Хочу оставить отзыв по рассказу "Есть, есть такое лекарство".
Рассказ очень добрый по содержанию, представляешь бабу Маню, птичек, скворечник. Очень рада, что бабушка пошла на поправку. Трогательно, что здоровье ей спасли птички!
Спасибо
Федору Абрамову за его трогательные произведения! Развернуть

Мартынова Мария, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 27.02.2020