Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Братья и сёстры

Страниц: 120

Я работник сельской библиотеки, книги Ф. Абрамова читали, читают, перечитывают и будут читать. Почему не переиздают такие шедевры?
Люблю книгу "Братья и сёстры" - это книга заслуживает почёта и уважения. Это наша классика, мы библиотекари России, не позволим забыть Ф. Абрамова.

Плотникова Галина Алексеевна, г. Задонск, Липецкая обл. 24.09.2019

Пелагея и Алька

Страниц: 154

Проникновенно, душевно. Жизнь как она есть без пафоса и обмана.

Лагунова Анастасия Владимировна, г. Котлас, Архангельская обл. 24.09.2019

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Потрясающий рассказ Федора Абрамова "О чем плачут лошади" я прочитала еще в школьные годы...Но на протяжении многих лет произведение остается одним из самых любимых, нравится мне тем, что в нем подняты важнейшие вопросы о взаимоотношениях, внимании, об умении ценить кого-либо. Автор четко описал проблему отношения людей к животным и эта проблема актуальна и в наши дни. Мне, как и герою, жаль лошадей. Ведь любые живые существа достойны сострадания. В рассказе показывается на примере лошадей, как люди перестают заботиться о них, когда становятся ненужными...
Произведение порекомендовала бы прочитать как детям, так и взрослым, ведь рассказ учит заботиться о домашних животных.
Главная мысль: нельзя быть равнодушным к животным, мы в ответе за тех, кого приручили! Развернуть

Светлова Ольга Васильевна, г. Егорьевск, Московская обл. 24.09.2019

Братья и сёстры

Страниц: 192

Прочла я первую книгу «Братья и сёстры» из двух томов входящих в тетралогию Фёдора Абрамова, взятых мною в библиотеке. Первые страниц 20-30 было тяжело читать, поскольку много слов, которые я не знал, да и на том русском, что написана книга уже мы не говорим, увы, мы много слов своих заменяем иностранными словами. Но тут не в этом фишка. В книге рассказывается о жителях одной северной деревне в 1942 году. Боже, такие страсти описываются, такие эмоции, одно удивление и некая досада, от того что нынче люди не испытывают такой жажды жизни, такой самоотдачи! Читается книга легко, ты просто проваливаешься в нее с головой! Ты ощущаешь себя немым свидетелем деревенской, тяжкой жизни! Герои произведения на самом деле те самые святые, о которых мы все знаем из советских фильмов, сказок и мультиков, из русской литературы, из религиозной образности
Замечательная тетралогия про семью Пряслиных. Шикарные герои, трудное время, глубокий психологизм изложения. На протяжении 4 книг мы отслеживаем судьбы знакомых персонажей, делаем выводы, переживаем и рвемся снова к книге. я очень рекомендую, роман вызвал целую бурю эмоций, и Читать нужно , конечно, все 4 книги, иначе картина не полная будет. Душевно, сильно, с глубоким смыслом. Книга позволяет задуматься и найти ответы на задаваемые свои вопросы в повседневной жизни. Развернуть

Сергунина Юлия Сергеевна, г. Сасово, Рязанская обл. 24.09.2019

Трава-мурава

Страниц: 150

Написал автор рассказы в начале 80-х годов 20 века, а читаешь, и, в общем-то, мало что меняется. Суть остаётся одна – жить по совести.

Ковальчук Валентина Николаевна, пос. Овинищи, Тверская обл. 24.09.2019

Пелагея и Алька

Страниц: 445

Прочитаны повести "Пелагея" и "Алька", замечательное повествование о судьбах двух женщин. В лучших традициях деревенской прозы. Помимо оригинального сюжета повести написаны в классическом литературном стиле, то есть отличаются грамотностью, академичностью.

Смирнова Екатерина Николаевна, г. Реж, Свердловская обл. 24.09.2019

Две зимы и три лета

Страниц: 318

Это книга, читая которую чувствуешь себя не читателем, а очевидцем, участником тех событий, о которых говорится в произведении. Книга "Две зимы и три лета" как раз такая. Она одна из тех, прервать чтение которой стоит огромнейших усилий, а закрыв ее, мечтаешь и считаешь время до встречи с ней.

Василевская Оксана Леонидовна, г. Шимановск, Амурская обл. 24.09.2019

Михей и Иринья

Страниц: 10

Для простой крестьянской семьи, старого охотника и его жены, главное в жизни – бережное и хозяйское отношение к природе, любовь к ней. Нам сегодня неплохо было бы поучиться у них совестливости, честности, пониманию природы как первоосновы жизни. Потому что человек, который слышит и видит природу, всегда честен, добр и совестлив в своей повседневной жизни.

Мухсинова Валентина Александровна, г. Елабуга, респ. Татарстан . 23.09.2019

Самая счастливая

Страниц: 3

Замечательный жизнеутверждающий рассказ "Самая счастливая" можно назвать исповедью, искренним, откровенным рассказом о своей непростой жизни, который мы слышим из уст пожилой Окулины. Немало тягот и горести довелось ей пережить. Голодное детство в семье, которая осталась без кормильца. Девять лет жизни в монастыре, первая любовь, отказ родителей жениха благословить молодых, а затем долгие годы тяжелой работы, где трудиться приходилось наравне с мужем. Так почему же Окулина считает себя "самым счастливым человеком по деревне"? Потому что умеет прощать, всегда готова помочь нуждающемуся и научилась быть благодарной за то, что у нее есть. Развернуть

Романюк Юлия Николаевна, г. Миньяр, Челябинская обл. 23.09.2019

Братья и сёстры

Страниц: 200

Я думаю, что хотя бы один раз в жизни каждый из нас должен прочитать такую книгу. Чтобы лучше узнать, попытаться осознать и отдать должное нашим дедушкам и бабушкам, пережившим все тяготы войны. Роман «Братья и сёстры» является первой частью тетралогии с одноимённым названием. Автор романа описывает жизнь в деревне Пекашино в 1942 году. Как и по всей стране, всё мужское население призвано на фронт, а оставшиеся женщины, дети и старики вынуждены выполнять планы партии по обеспечению фронта продуктами сельского хозяйства. Люди измотаны тяжёлым трудом, но продолжают выполнять поставленные перед ними задачи. Ф.А. Абрамов показывает деревенскую жизнь как бы изнутри – жизнь простых колхозников с их бедами и печалями. Читаешь и думаешь, какие сильные духом были люди, сплотившиеся, чтобы выжить и помочь родине. Люди терпят лишения, страдают, но у них есть цель: «Всё для фронта – всё для Победы!». Ведь на фронте их мужья, сыновья, отцы, братья. Чтение романы вызывает чувство патриотизма, в нем заложен глубокий смысл. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне современной молодёжи было бы интересно прочитать этот роман и лучше узнать историю своей страны и каждодневный трудовой подвиг простых людей, работавших в тылу. Развернуть

Катышева Ирина Александровна, г. Вологда, Вологодская обл. 20.09.2019