Вернуться к списку книг
Из колена Аввакумова
32 прочтения

Из колена Аввакумова

Страниц: 304
Читали в: с/п Ферапонтовское, д. Суховерхово, г. Санкт-Петербург, с/п Алешинское, д. Иванов Бор, c. Шангалы, c. Верхняя Уфтюга, г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, г. Нарьян-Мар, c. Купино, г. Мегион, пос. Борисоглебский, пос. Рогна, c. Нижняя Пеша, г. Улан-Удэ, c. Вилегодск, пос. Куликово, c. Красноборск, c. Ильинско-Подомское, Кировская обл.,Б-Холуницкий р-н,с.Иванцево, г. Няндома, пос. Илеза, c. Большие Кусты
Я прочитал
Поделиться

Отзывы

Елена Кимовна Калинина, г. Няндома, Архангельская обл.
28.02.2020

Удивителен язык этой повести - северный, пинежский, народный. Читаешь - и будто слышишь говор, который до сих пор живет в архангельской глубинке. Пинежские "икотницы" , вернее одна из них, стали героинями этого произведения. За душу трогают и страдания староверов. Так и слышишь надтреснутый голос: "Не обделил, не обделил меня господь страданьями"...

Апицына Ульяна Николаевна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО.
28.02.2020

Литературный критик и спутник Фёдора Абрамова, коренной печорянин Александр Михайлов давно звал Абрамова побывать в Заполярье: « Оттуда вся Россия лучше видна». Поездка помогла раздвинуть творческое пространство писателя от родной Пинеги до Печоры – на весь русский Север. Да и сам он давно мечтал побывать в Пустозерске, в местах, где был сожжён неистовый Аввакум, где много лет назад писал в тюрьме своё «Житие» протопоп Аввакум. Поездку на Печору Абрамов совершил в августе 1981 года. Сопровождал Фёдора Абрамова в той по-ездке в Пустозерск журналист Виктор Толкачёв.
И недаром один из коротких рассказов Фёдора Абрамова называется «Из колена Аввакумова», который я с интересом и удовольствием прочитала.
Произведение было написано в 1978 году, в центре которого Соломея или Соломида по–нашему, так звали героиню, с которой Абрамов впервые познакомился на Севере по дороге в село Койда. Соломея претерпевала большие страдания из-за того, что её считали колдуньей – икотницей. Село было известно печально специфической болезнью – икотой. Таких людей называли икотниками, по названию болезни, причиной которой считалась порча.
Рассказ Фёдора Абрамова «Из колена Аввакумова» повествует о жизненном пути и нелёгкой судьбе Соломеи, старух –старообрядки, которая дважды побывала в лагерях за то, что она отказывалась работать по воскресеньям. В юности она обезножела. Местная святая Марья-Постница, зная, как возвратить здоровье, наложила на неё тяжёлый обет: стоять шесть дней на молитве, перейти в старую веру, сходить в Пустозерье и поклониться кресту святого великомученика Аввакума. Так и началось перерождение Соломеи в духовного, верующего человека. В жизни героине рассказа пришлось много страдать. Соломея спасла мужа от гибели, смогла противостоять озверелой толпе, терпела боль и унижения, будучи отторгнутой от селян (её дочери так и не вышли замуж), два раза за свою веру сидела в тюрьме, слыла причиной всех несчастий и бед. Но всегда её спасала молитва и вера в Бога.
Соломея, почувствовав, что пришло время умирать, пригласила старух, чтобы проститься с ними, она, перекрестившись, говорит им: «Вот, скоро предстану перед Господом Богом, не грешна перед людьми». А потом она легла на пол глазами к божнице, положила руки на грудь крест-накрест и умерла. Потрясённые свидетельницы её смерти ползали перед Соломидой на коленях, прося прощения, признав, что между ними жила святая. Своей смертью она получила запоздалое оправдание. В рассказе героиня умирает смертью праведницы, сняв с себя все наветы.
Прочитав рассказ Фёдора Абрамова, Соломида, как мне показалось, чем - то схожа с боярыней Морозовой. Героиня абрамовского рассказа – духовный потомок Аввакума. Отсюда и название рассказа – «Из колена Аввакумова», я познакомилась с главным героем Соломеей, которая вопреки обстоятельствам сумела найти в себе внутренние силы, она обладала внутренним светом, несгибаемой волей и жила по совести. Развернуть

Поздеев Олег Семенович, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО.
28.02.2020

Замечательные повести о жизни простых людей на Севере, о настоящих русских людях, о староверах и их мучениях. Тяжелейшая судьба, но не сломленная. Легко читается. Остается что-то внутри после прочтения. Хоть и написано сравнительно давно, многое актуально и по сей день. Советую почитать.

Показать больше