На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Данный сборник рассказов очень интересен и познавателен. Рассказы описывают различные природные явления в разное время года. Все описания дают полную картину представления о природе.
Шульгин Андрей Алексеевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 24.02.2020Рассказ "Материнское сердце" очень впечатлил и меня, и сына! Ему сейчас тоже 9 лет, как и Стёпе - герою рассказа. Как же тяжело жилось людям во время войны! Голод, холод, тяжкий труд, да ещё и гибель родных людей. И не лечит время, когда гибнет ребёнок, и нет никакого утешения матери, её сердце болит, пока бьётся.
Агафонова Елена, г. Архангельск, Архангельская обл. 24.02.2020
“Трава-мурава” - цикл коротких рассказов, над которыми Фёдор Александрович Абрамов трудился около 30 лет. Почему писатель так назвал свою книгу? Реальная “трава-мурава” состоит из разных частей (стебель, листья, цветки), так и у каждого человека своя судьба: счастливая и трудная, радостная и печальная. “Травушку-муравушку” топчут, мнут, по ней ездят машины, но она вновь прорастает, зеленеет и радуется солнцу. Народ точно так же не сгибается под ударами судьбы. В этой книге поднимаются темы, которые актуальны в современное время: война, труд, взаимоотношения “отцов и детей”, тема русской женщины и её тяжёлой судьбы. В написание миниатюр автор вкладывал свою душу, боль, сострадание к односельчанам и гордость за них. “Трава-мурава” - это энциклопедия жизни крестьянства, в которой перемешаны гордость и радость, трагедия и комедия, тьма и свет. Герои этого цикла простые, ничем, казалось бы, не примечательные люди, но одаренные трудолюбием, патриотизмом, честностью и совестливостью. Мне нравятся такие миниатюры, как “Офимьин хлебец”, “Вкус Победы”, “Авагор и Шавагор”, “Родное гнездо”. Моя самая любимая - “Во крестьянстве выросла”. В последнем произведении показана главная героиня Настасья Степановна Заварзина, трудолюбивая женщина, которая всю свою жизнь проработала на ферме. Она любила ухаживать за животными, поэтому и не поехала в город к детям, она не хотела расставаться со своей любимой коровушкой, которую кормила до глубокой старости.
Благодаря таким самоотверженным труженицам и стоит деревня, сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции. Многие герои произведений Федора Абрамова, как и он сам, “будят в человеке человека”! Развернуть
Мне очень понравился этот рассказ! Читая это произведение, я впервые задумалась над тем, о чем плачут лошади . Спасибо Ф.А. Абрамову за такие прекрасные книги.
Коптяева Василиса Дмитриевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 24.02.2020
Сборник рассказов Ф. Абрамова подарил много ярких впечатлений и эмоций. Об удивительных и отважных людях, которых не сломили ни трудные жизненные обстоятельства, ни равнодушие других можно узнать из произведений этого писателя. Каждый читатель найдёт в сборнике то, что ему нравится, что тронет душу.
В повестях «Пелагея и Алька» показана история русской деревни, тяжелая жизнь крестьян, а особенно жизнь русской женщины. Повесть "Пелагея" рассказывает нам именно о такой женской судьбе. Пелагея-пекарша, от зари до зари работающая на своей пекарне. На плечах этой женщины очень много забот: ей надо и по дому справиться, и двор прибрать, и травы накосить, и за мужем больным ухаживать. А также она очень переживает за свою дочь Альку. Она еще школу не закончила, а на уме у нее одни гулянки. Жизнь Пелагеи показана, как вереница одинаковых дней, где нет места отдыху. Потому что все держится на ней, да и по другому она, я думаю, уже жить не смогла бы. А позднее на Пелагею сваливаются и другие невзгоды: это болезнь и смерть мужа, бегство дочери в город. Жизнь преподносит этой женщине все новые и новые удары: от дочери никаких вестей, пекарня запущена, а в магазине ее обманули, подсунули давно вышедшие из моды плюшевики. С каждым новым ударом жизнь покидала Пелагею. Пелагея умерла, так и не поняв, как можно жить, когда не можешь уже работать, и сил для этого нет.
В повести "Алька" показана совершенно другая жизнь: вольная, в которой нет тяги к непосильному труду. Дочь Пелагеи Алька живет в городе и работает официанткой. Сбежав из деревни, она посчитала, что не хочет жить, как ее мать. И не хочет добиваться всего через тяжелый труд. Она гордится, что работает в ресторане и зарабатывает хорошие деньги. Алька - это другой человек. Ее не приучили с детства к тяжелому деревенскому труду. Но был момент, когда у Альки возникла мысль остаться в деревне. Это когда она вспоминает об умершей матери и, конечно же, о том, что она всю жизнь работала ради нее. И еще о том, что она не приехала проводить свою мать в последний путь. И душа у девчонки очень болела от этих мыслей. В один момент она решает остаться в деревне. Но поездка в город, чтобы забрать деньги, оставшиеся от родительского дома, опять меняет все. Снова окунувшись в городскую жизнь, ее уже не тянет в деревню. Деревенская жизнь очень отличается от городской.
Многие родители не хотят, чтоб их дети повторили их судьбу. И в жизни все происходит так, как у Абрамова, последующие поколения не хотят связывать свою жизнь с землей. Читаю повести Федора Абрамова и вижу картину жизни в деревне своей семьи. Мои родители так же всю жизнь работали на земле. У них был дом, хозяйство большое, в котором надо было работать, чего стоит только один сенокос. Труд их был очень тяжелый, они старались поднять детей. Единственное, что нас они тоже приучили к земле и труду, и мы без этого тоже не могли жить. Хотя мы очень любили свою деревенскую жизнь. А вот для своих детей мы такой участи почему-то не хотели. Мы дали детям своим образование. Развернуть
Конечно, никто не будет спорить, что современный человек сумел превзойти братьев своих меньших в собственном обустройстве. Спрятавшись от всех осязаемых невзгод за «прочными стенами» технологичной инфраструктуры, даже мыслить люди стали иначе. Или все-таки нет? Может ли местоположение изменить структуру наших мыслей, и если да, то как?
Очень удачно удается проследить за подобным поведением героев в произведении Ф. Абрамова «Сосновые дети». События в нём происходят жарким летом, когда у берегов реки Шуши разгораются огромные пожары. Герой-рассказчик едет навестить своего друга Игоря, с которым они не виделись 25 лет. Из разговора с водителем мы узнаем, что Игорь работает лесником, а после прибытия героя, оказывается, что у Игоря есть жена, которая в разы моложе его. Вечером он приглашает героя прогуляться и признается, что в молодости нарушил закон, и только поездка сюда смогла облегчить груз его вины. Игорь рассказывает, что ему нравится ухаживать за северным лесом здесь. Он сажал и кедры, и целые сосновые боры, но всё еще чувствует незавершенность своего дела. В конце своего повествования Игорь называет сосны своими детьми.
Мне кажется, образ Игоря является очень показательным в данном произведении. В молодости нарушив закон, он перебрался в Шушу и нашел нового себя в уходе за природой и не оставил свою благородную цель. Я думаю, Федору Абрамову удалось очень удачно создать такого благородного персонажа, с такой благородной целью. Я очень высоко ценю эту книгу и надеюсь, что в будущем её прочитает много людей. Развернуть
Фёдор Абрамов в рассказе "О чем плачут лошади" описывает тоску о прошлом, как раньше относились к лошадям, с каким уважением, как их ценили и любили. В этом рассказе он показывает, как люди стали равнодушны к лошадям! Главному герою очень жалко лошадей. Он любит и понимает их. Он их кормит и разговаривает с ними. Самая любимая его лошадь Рыжуха. Он показывает, как тяжело сейчас им. Как люди их приручили, а потом использовали и предали. В этом рассказе он разговаривает с лошадьми и чувствует их тоску и печаль. Главный герой хочет помочь лошадям. Этот рассказ учит тому, что надо любить животных, что у животных, как и у людей, тоже есть чувства. Они доверяют людям и любят их. Нельзя предавать те, кто тебе доверяет! Для меня этот рассказ очень грустный! Развернуть
Назарова Дана Дмитриевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 24.02.2020
Мы семьей прочитали повесть "Жила-была семужка".
Это произведение о жизни рыбы семги от момента зарождения в северной речушке до гибели. Рассказывается, какие сложные препятствия проходит семга по дороге в морю и обратно, чем питается эта рыба, как нерестится.
Очень интересное произведение. Я сам рыбак и мне особенно было интересно читать.
Мне очень понравилось это произведение.Спасибо Ф.Абрамову за такие замечательные произведения
Теплухина Анна, г.Вельск 24.02.2020С творчеством Ф. Абрамова познакомилась много лет назад. Первая книга была "Братья и сестры" . Прочитала её моментально и стала немым свидетелем тех далеких лет. И не ошибусь, если скажу, что лучше Федора Александровича описать деревенский быт наших предков не сможет никто. Работая библиотекарем, рекомендую книги Абрамова нашим читателям для прочтения
Вострецова Альбина Миясаровна, c. Кама, Удмуртская Респ. 24.02.2020