Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Пелагея и Алька

Страниц: 95

Читала лет в 30, недавно перечитала - совсем другие чувства и впечатления.

Кожина Дарья Степановна, c. Красноборск, Архангельская обл. 10.10.2019

Как Лукеша свою Маньку замуж выдала

Страниц: 2

Веселый, радостный рассказ. Я узнала слово "жира".

Андрианова Виктория Михайловна, пос. Васьково, Архангельская обл. 10.10.2019

Братья и сёстры

Страниц: 200

Читала в молодости, с удовольствием перечитала.

Алексеева Елена Васильевна, c. Красноборск, Архангельская обл. 10.10.2019

Братья и сёстры

Страниц: 1300

Наверно, не о произведениях. А о том, как пришел к книгам Федора Абрамова. Совсем недавно, не смотря на мои более полсотни лет от роду. Знал о нем, но не читал.
Началось все с того, что в полете рейсом Аэрофлота Москва-Архангельск мне и другим пассажирам предложили проголосовать за именование аэропорта Архангельска в честь одного из известных людей, чья судьба была тесно связана с Русским
Севером. Оказалось, уже идет второй тур голосования. Весь полет не мог решить, выбирал - Николай Кузнецов или Федор Абрамов. Оба вызывают глубокое уважение. Впрочем, иные кандидаты также, но эти два человека особенно. Рассудил так: "Кузнецов - это в первую очередь ратный труд, мужество и стойкость, сила воли человека и народа, Абрамов - это душа, гуманитарное начало, истоки, личностное развитие и нравственная сила. Нам сейчас очень нужно объединяющее гуманитарное, нравственное, моральное начало". Выбрал Федора Абрамова.
То голосование в самолете разбудило что-то в душе, заставило задуматься о жизни. В Архангельске пришел к памятнику Кузнецову на набережной, в книжном магазине невольно пошел к стеллажам, где нашел произведения Абрамова. Листал книги, но не решился взять.
Вернулся в Москву и купил несколько книг Федора Абрамова от издательства "Вече" в серии "Проза Русского Севера".
Прочел. Потрясен.
В детстве я часто бывал у моих бабушек в деревнях по северным рекам Мезени и Вашке, помню многих людей, чьи имена теперь на памятниках кладбищ тех деревень. Читал теперь Абрамова и ясно видел северную природу, облик людей, чувствовал запахи леса и трав. Причем казалось, что стоит повернуть голову в сторону, и там тоже все ясно видно, вот - излучина реки, вот - луг, дорога, уходящая в лес.
Горько читать Федора Абрамова и сладостно. Ни тени подтасовки или лжи. Актуально. В этом, видимо, и есть признаки классики. Осталось чувство недосказанности, неразрешенности, и одновременно - нежности к родителям, очарования Севером, почему-то радости причастности к чему-то большому, в чем я - просто человек, с моими возможностями и слабостями. И чувство неловкости и стыда за многое из того, что вижу сегодня вокруг. Такой вот клубок.
Високосный год приходит раз в четыре года. Рождение и реализация в жизни таких людей как Федор Абрамов, родившегося 29 февраля високосного года - наверно, еще более редкие событие и процесс. Но я верю, что среди нас есть и сейчас такие люди. Просто получается, что понять и принять ушедших часто легче, чем живущих.
Мое личное восприятие ставит в один ряд Дмитрия Лихачева, Даниила Гранина и Федора Абрамова.
О каждом из них хочется сказать - великий гуманист, глубокий исследователь, честный рассказчик, гражданин, нравственный пример для поколений.
Алексей Парыгин
Москва
Серия "Проза Русского Севера":
Сборник "Вокруг да около" ("Деревянные кони", "Пелагея", "Алька", "Безотцовщина", "Вокруг да около", "Поездка в прошлое", "Мамониха", "Жила-была семужка").
"Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути-перепутья", "Дом". Развернуть

Парыгин Алексей Станиславович, г. Москва, г Москва. 09.10.2019

Трава-мурава

Страниц: 150

«Трава-мурава» - это цикл коротеньких рассказов, написанных Ф. Абрамовым в период с 1955 по 1980 гг. Каждый из них мал по объему, но емок по содержанию. В любой из миниатюр - небольшая история из жизни сибирской деревни.
Почти каждый рассказ – памятник-благодарение человеческому достоинству, доброте, неприметному подвигу, длившемуся не день, не два, а иногда всю жизнь («Плуг», «Татьяна
Васильевна», «Последняя страда»). Удивительная красота русской души - скромная, неброская – открывается в этих маленьких рассказах. И недаром лучшие из них звучат как стихотворения в прозе («На страду с того света», «Посевная», «Родничок», «Зарок блокадницы»).
Эта книга на примере простых людей из российской глубинки учит тому, что любовь к своей малой родине, труду, преданность мечте дают силы жить полноценно и счастливо.
Я считаю, что Абрамов писал «Траву-мураву» сердцем. В нее автор вложил свою душу, боль и гордость за своих земляков. Сотни человеческих судеб показал писатель в этом сборнике. «Трава-мурава» составляет как бы малую энциклопедию народной жизни во всем ее разнообразии. Здесь все перемешано: радостное и горькое, смешное и трагичное, небывалое и привычное, яркое и неброское. Развернуть

Васильева Татьяна Васильевна, Воронежская область, Поворинский район, г. Поворино 09.10.2019

Братья и сёстры

Страниц: 200

Северная сага о Форсайтах.

Наталья, г. Архангельск, Архангельская обл. 09.10.2019

Пелагея и Алька

Страниц: 150

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Фёдора Абрамова, выдающегося русского писателя, крупнейшего мастера остросоциальной прозы, уроженца Архангельской области.
Кроме того, в 2019 году исполняется 50 лет повести Ф. Абрамова «Пелагея».
Повести – это часть большого художественного мира Ф. А. Абрамова. Они тесно связаны
с его романами и рассказами, созданы на одном и том же материале – жизни северной деревни. Но в то же время они идейно и эстетически самостоятельны, они не просто дополняют общую воссозданную художником картину действительности – в каждой из них развёртывается своя, особая реальность и ставятся актуальные проблемы. Все тексты Фёдора Абрамова остросовременные, каждая из них - искренняя художническая реакция на запросы времени.
В повестях «Пелагея» и «Алька» очень ярко и живо показаны типы русской женщины тридцатых-семидесятых годов. Мы можем увидеть, как постепенно изменялся этот тип из поколения в поколение. Изначально женщина была «привязана» только к дому и работе на земле, но постепенно у нее появляются другие возможности.
Читателю интересны не только главные героини, но и второстепенные, которые не менее яркие. С какой живостью, например, выписаны образы Мани-большой и Мани-маленькой или тетки Анисьи. Читая повести Федора Абрамова, живо представляешь картины деревенской жизни, взаимоотношения между людьми. Написаны они живым и в то же время простым языком. Несмотря на внешнюю простоту текста, в них очень глубоко показана многострадальная судьба русской женщины.
Произведения эти не только о деревне, они о человеке, который в любых обстоятельствах должен оставаться человеком. Развернуть

Черкасова Екатерина Алексеевна, Воронежская область, Поворинский район, г. Поворино 09.10.2019

Пелагея и Алька

Страниц: 65

Люблю деревенскую прозу, а Фёдора Абрамова - особенно. Это всё наше, родное, близкое!

Джиджоева Надежда Александровна, c. Красноборск, Архангельская обл. 09.10.2019

Собачья гордость

Страниц: 6

Печальный рассказ о том, что собаки бывают намного порядочнее людей.

Низовцева Надежда Алексеевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 09.10.2019

Братья и сёстры

Страниц: 256

Перечитала в третий раз, и снова как всегда к душе.

Сухотина Людмила Борисовна, c. Красноборск, Архангельская обл. 09.10.2019