На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Главный герой рассказа Федора Абрамова «О чем плачут лошади», от лица которого ведется повествование, вырос в деревне. За деревней был луг, на котором паслись лошади. Каждая из них была привязана к своему колу, чтобы нельзя было уйти с луга. За лошадьми следил конюх Миколка, который часто бывал пьяным и небрежно относился к своим подопечным.
Зная это, герой рассказа приходил на луг с угощением. Он приносил лошадям хлеб. Среди них у рассказчика была любимица, лошадь по кличке Рыжуха. Обычно она издалека узнавала своего покровителя и радостно его приветствовала. Но однажды Рыжуха равнодушно отнеслась к появлению на лугу рассказчика. А когда он внимательнее на нее посмотрел, то увидел в глазах лошади слезы. Она даже отказалась от любимого лакомства – хлеба.
Рассказчик спросил у Рыжухи, чем вызваны ее слезы? И лошадь рассказала, что на дальнем покосе, где было нелегко работать, она была впряжена в косилку с одной старой лошадью. И та лошадь пела во время работы песни о том, как раньше крестьяне заботливо относились к лошадям, как они холили лошадей и отдавали им последний кусок хлеба.
Рыжуха спросила у героя рассказа, правду ли пела старая лошадь и действительно ли были такие времена, когда к лошадям в деревне относились с особой любовью? Рассказчик не смог ничего ответить Рыжухе и долго молчал. Он думал о том, что такие времена действительно были и раньше крестьяне ценили лошадей. Но сейчас времена изменились, роль лошадей в крестьянской жизни стала не столь значительной, и нынче в деревне лошадь не в таком почете, как раньше.
Рассказчик так и не смог придумать, что же ему ответить Рыжухе и другим лошадям, которые прислушивались к их разговору. В итоге он посоветовал лошадям не киснуть, бросил под ноги Рыжухе кусок хлеба и пошел прочь, засунув руки в карманы. Позднее он понял, что совершил ошибку, не рассказав Рыжухе правды об ушедших временах. И тогда на душе у героя рассказа стало тоскливо.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Абрамова «О чем плачут лошади» заключается в том, что следует быть искренним не только по отношению к людям, но и к животным. Герой рассказа не смог сказать правды лошади Рыжухе и после такого поступка он понял, что потерял ее доверие.
Рассказ Абрамова «О чем плачут лошади» учит заботиться о домашних животных, которые целиком зависят от человека и которые страдают, если к ним проявляют недостаточно внимания.
Этот рассказ мне понравился тем, что в нем подняты важнейшие вопросы о взаимоотношениях, внимании, об умении ценить кого-либо. Нужно говорить о наболевшем, о том, что гложет, чтобы сделать наш мир чуточку лучше. Развернуть
Мне понравилось это произведение тем, что главная героиня смогла исполнить свою мечту и съездить в Питер за желанным платьем.
Курочкин Дмитрий Сергеевич, г. Омск, Омская обл. 29.10.2019
Рассказчик любит лошадей, которым живётся очень нелегко: конюх за ними плохо ухаживает, забывает кормить и поить, к тому же их донимает гнус. Когда может, он заходит к ним и старается их подкармливать. В одно из таких посещений повествователь замечает, что Рыжуха плачет. Из рассказа лошади он узнаёт, что у лошадей был спор о лошадиной жизни.
Рыжуха услышала песню о тех временах, когда лошадям жилось хорошо. Песни эти пела ей старая кобыла, которая услышала их от своей матери, а та от своей. Когда Рыжуха слушала эти песни, ей было легче работать, она забывала про жару и другие трудности лошадиной жизни. Выйдя на луг, молодая лошадь начала петь песни старой кобылы своим товарищам. Но другие лошади подняли Рыжуху на смех, они говорили, что это всё враньё, просили не травить душу. Развернуть
Очень грустный рассказ.
Конечно, об этом можно было догадаться и по названию… Рассказ печальный, безнадежный. И по большому счету, рассказу чего-то не хватает… может, это чувство у меня возникло именно из-за безнадежной грусти автора по старым добрым временам? А может, мне просто недостает имеющегося почти в каждом рассказе лучика «мы можем все исправить!» (ну если не все, то хоть что-то). Не знаю толком, но точно, что после прочтения хочется поплакать вместе с лошадьми. Они плачут о волшебных прошлых временах, когда лошадь была кормилицей и центром жизни человека. А я поплачу о том, что, постоянно улучшая свою жизнь, человек все время все безнадежно портит! Развернуть
Мне понравилось это произведение, тем что главная героиня пошла в Петербург за платьем.
Курочкин Дмитрий Сергеевич, г. Омск, Омская обл. 29.10.2019
Знаменитая тетралогия Федора Абрамова о селе Пекашино и его обитателях. В судьбах крестьян из далекой деревни отражается тяжелая, трагическая, но и героическая судьба советского народа. Читатель может проследить как менялись люди на протяжении нескольких эпох: эпохи Великой Отечественной, эпохи послевоенного восстановления советского хозяйства, эпохи 60-х, когда жизнь людей стала более сытой и благополучной, но от этого не менее несчастной.
Внимание к деталям, сильная боль за своих героев, эпический размах - вот все, что отличает настоящую большую литературу. Развернуть
Автор хотел показать, что мы должны ценить то, что имеем, а остальное придет, но со временем.
Лохов Сергей Валентинович, c. Ломоносово, Архангельская обл. 28.10.2019Мне очень понравилась книга „О чем плачут лошади". Особенно мне понравилось как писатель изобразил русскую природу, во время чтения хотелось бы самому побывать там и покормить лошадей. А больше всего мне понравился рассказ Рыжухи что раньше к лошадям относились намного лучше, чем в том момент об этом ей рассказала старая кобыла когда она была на сенокосе .
Турбанов Александр Владиславович, г. Омск, Омская обл. 28.10.2019Повести и рассказы Ф. Абрамова читаются легко. По его небольшим произведениям можно увидеть мастера прозы. Абрамов как бы напоминает В. Шукшина, который как и Абрамов писал о родной деревне. «Безотцовщина» – повесть о трудном военном времени в северной деревне, где за нехваткой мужчин вынуждены работать все: и дети, подростки, и женщины, и больные, и старики. «Безотцовщина» - это и прозвище Володьки, и образ его жизни, и собирательное название жизни людей той поры – обездоленной и трудной. В центре внимания повести - подросток Володька, работающий за мужика за дешевые трудодни в колхозе. На дальних сенокосах с бригадиром Кузьмой прошла школа воспитания подростка. Финал повести символичен – здесь призыв к изменению жизни, набатный звон говорит здесь о невозможности и надрывности прежней жизни. Из повести все понятно, как жили так и сейчас живут простые люди. Абрамов в повести приводит пример человеческого участия, любви к ближнему. Поэтому ни одна книга современной прозы не сравнится с произведениями Федора Абрамова. Развернуть
Инокентьева Тамара Ивановна, г. Кириллов, Вологодская обл. 28.10.2019
Каждое произведение Федора Абрамова соответствует своему времени. В повести «Алька» Федор Абрамов раскрыл существенные проблемы, которые волнуют героя, его чувства, мысли. Чувствуется переживания автора — он пропускает все происходящее через сердце. Трудно и нам остаться равнодушными. Абрамов понимал роль «деревенской прозы», нравственные начала ценностей, накопленных многовековым духовным опытом народа. Не случайно Федор Абрамов выбрал героиней Альку - обычную деревенскую девчонку, которая уехала в город. В повести «Алька» - проблема выбора героем верного пути, своего места в жизни. Алька находится в поисках своего «я». Автор стремится соединить глубокую правдивость жизни с созданием образов самобытных героев. Главной героине Абрамов противопоставляет ее бывших подруг и друзей, тетку Анисью, деревенских старух. Знакомство с Алькой происходит в деревне, когда она приезжает обратно из города навестить тетку Анисью и побывать на могиле матери. Жизнь в деревне вся на виду. Поэтому и стыд перед сельчанами был велик, и традиции уважения к старшим, труду, порядку были крепче. Люди почитали совесть, стыд и честь. Понятие нравственной нормы у сельчан другое в отличии от городского жителя.
Алька, деревенская душою, внешне она выглядит как городской житель: красные шелковые штаны, белая кофточка с глубоким вырезом на груди, модные туфли на широком каблуке, черная сумочка на ремешке через плечо. Алька хочет показать себя, зачастую преувеличивая истину. Порыв чувств Али непредсказуем. Когда она оказывается в доме родителей, ее переполняют эмоции и воспоминания о матери. Алька решает остаться в деревне, но, приехав в город за вещами, теряет решительность. Она хочет работать стюардессой, повидать мир, но также она хочет пойти по стопам матери, быть похожей на нее, но ее потянуло в город. Может быть, она думала, что в городе жизнь ее сложится, сбудутся ее мечты. В деревне к ней относились как к чужой. Это, наверное, и перевесило в ее решении уехать. Аля - человек, ищущий высокие нравственные ценности. Она не может сидеть на месте и ждать, когда придет ее час. Алька приближает его своими силами. Она самоуверенна и полна сил.
Абрамов - мастер слова! С какой достоверностью он изображает бытовые детали, обстоятельства, колоритность языка персонажей. Обращаясь к истокам народного мироощущения, автор использует фольклор. В повести Абрамов создал целую галерею образов, с тонким чувством юмора. Федор Абрамов помогает осмыслить глубинные основы характеров как положительных, так и отрицательных. В этой повести сочетаются размышления о прекрасных порывах и попусту растраченных силах, размышления о месте человека в жизни. Развернуть