На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Плюс этого произведения - Воспитывает чувство любви и сострадания к животным.
В своих произведениях Абрамов отражает жизнь русской деревни со всеми её заботами и проблемами. В этом рассказе выражена тоска по прошлому, когда лошадь была "сокровищем" на селе, когда к ней хорошо относились, ценили, холили и лелеяли. Писатель показывает время конца 30-х (коллективизация), когда в колхозах появились тракторы и лошади стали не нужны. Отсюда жестокое и равнодушное отношение к животным. Герою искренне жаль лошадей. Он очень их любит и понимает, что они - живые существа, достойные сострадания. Получается, что человек, приручивший их, использовал и теперь предал.
Есть в рассказе фантастический момент: диалог с лошадью, однако этот прием помогает глубже понять проблему. Лошадь - это символ утраченной Родины. Да, пусть меняется жизнь, но вместе с новым нельзя забывать о добром старом. Не зря герой в конце рассказа ощущает "лошадиную тоску". Вместе с хорошим отношением к животным люди теряют любовь в близким, природе, земле. Они чувствуют себя лишними и одинокими, бессильными что-либо изменить. Поэтому он обманывает Рыжуху. Ему просто нечего сказать в оправдание.
Рассказ небольшой по объему, но очень интересный. Он учит главному: любви к животным и окружающим. Не зря произведение включено в школьную программу.
Развернуть
Рассказы Абрамова тревожат, вызывают радость и боль
Сидорова Людмила Ивановна, д. Вершинино, Архангельская обл. 30.10.2019
Это первые два романа из тетралогии про Пряслиных, относится по жанру к деревенской прозе. Мне его посоветовала моя подруга, сказав, что интересный роман, она даже всплакнула.
Меня творчество Федора Абрамова не тронуло совершенно, попробую объяснить, по каким причинам.
Первый роман "Братья и сестры" напечатан в 1958 году, был доброжелательно встречен критикой (!).
Автор родился в Архангельской губернии, мать его из семьи староверов, т. е. он знает, о чем пишет (действие романов происходит как раз на Севере). После третьего курса Ленинградского госуниверситета ушел добровольцем в народное ополчение, служил пулеметчиком, был несколько раз ранен, но снова возвращался в строй, с 1943 года переведен в СМЕРШ, к 1945 году стал старшим следователем следственного отдела контрразведки, член КПСС. За время службы показал себя как дисциплинированный, морально выдержанный и политически устойчивый товарищ, был агитатором, проводил политико-воспитательную работу, взысканий не имел. После войны продолжил учебу в ЛГУ, затем, будучи аспирантом, участвовал в травле профессоров-"космополитов", чего впоследствии стыдился.
К чему это я? Просто чтобы вы поняли авторскую позицию, его отношение к власти и крестьянской жизни тех времен. Книга полна советских идей, райкома, колхоза, осуждения домовитости и т. п. агитационных мыслей. Лирическая линия меня тоже не затронула, да и как может затронуть, если у героев в голове одна посевная да уборочная, а у других героев (кто больше заботится о себе, так сказать, единоличники) все про любовь как-то с осуждением, дается понять, что не доросли до чувств.
Сюжет - идет война, в колхозе остались лишь подростки да старики и женщины, а лозунг "Все для фронта, все для Победы!" требует невероятных усилий для получения урожая, нормы не только не снизили, а увеличили. Председатель колхоза - номенклатурщик и болтун, не справляется с задачей, народ ропщет; из райкома присылают товарища на посевную. Есть история о расколе в семье прижимистого крестьянина, его единственный сын осуждает его за домовитость, они ссорятся, а потом сын погибает на войне, после чего старик сдает все нажитое барахло в колхоз, за что становится героем и бригадиром в колхозе.
Кстати, послесловие к роману не менее пафосное (почему-то не написано, какого оно года, но похоже – 80-х годов).
Кроме того, столько словечек из деревенского быта северян, иногда сложно прочитать предложение, можно только догадаться о смысле. Такое у меня было с Алексеем Ивановым (про Урал и сплавщиков), но там все перекрыл сюжет.
В общем, мне не понравилось, да и деревенская тема, признаться, не мое. Это произведение советского писателя, и это не Шолохов, по моему мнению. Некоторым писателям тех времен удалось быть над властью, просто рассказать про жизнь, но это не тот случай (хотя, судя по оценкам, книга все же нравится читателям), значит, это просто не моя литература.
Книга довольно объемная, на газетной бумаге, шрифт мелкий, убористый, твердый переплет. Развернуть
Замечательная тетралогия про семью Пряслиных. Шикарные герои, трудное время, глубокий психологизм изложения. На протяжении 4 книг мы отслеживаем судьбы знакомых персонажей, делаем выводы, переживаем и рвемся снова к книге. Я очень рекомендую, роман вызвал целую бурю эмоций, и читать нужно, конечно, все 4 книги, иначе картина не полная будет.
Душевно, сильно, с глубоким смыслом. Книга позволяет задуматься и найти ответы на задаваемые свои вопросы в повседневной жизни. Развернуть
Фёдор Александрович Абрамов – русский советский писатель, один из наиболее известных представителей "деревенской прозы", признанный еще при жизни классиком русской литературы. Его произведения многие годы служили "духовными маяками" для нескольких поколений россиян.
Повести, представленные в данном издании, рассказывают о судьбах русских людей, о жизни русской деревни, но это не просто истории жизни, это более всего истории характеров, рассказы о том, как меняются в человеке жизненные и нравственные ценности на протяжении нескольких десятилетий. Развернуть
Книга произвела большое впечатление. Слышал, что книгу выпустили только после смерти автора. Сцены жизни "лишенцев" или посланных на Север показывают настоящие события тех времён.
Елчиев Намик Хабиль-оглы, г. Омск, Омская обл. 30.10.2019
Удивительно интересный рассказ.
Меня очень сильно вдохновил Деревенский житель с добрым чутким сердцем, который очень сильно любил лошадей.Он постоянно подкармливал их хлебом. Он прекрасно помнил свое детство и юность, как раньше лошадей называли кормильцами, холили и ласкали, украшали лентами". Настоящим сокровищем была лошадь для крестьянина, надежным в труде и в отдыхе.
Хорошее произведение. Очень ясно раскрыты персонажи, сразу понятно кому сочувствовать, а кому нет. Как по мне, Алька поступила очень подло и бесчувственно по отношению к своей матери Пелагее.
Романюк Любовь, г. Архангельск, Архангельская обл. 29.10.2019Фёдор Абрамов – один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960–1980-х. "Братья и сёстры", или трилогия "Пряслины", - книга о труднейшей жизни деревни в годы войны и после нее. Мы видим много разных судеб. Поражает трудолюбие, терпение и сила народа. Сюжет очень интересный. Читала книгу лет 15 назад, очень хотелось её приобрести, но книга долгое время не переиздавалась, и вот наконец она появилась в серии "Сделано в СССР". Развернуть
Тотьмянина Юлия Сергеевна, г. Переславль-Залесский, Ярославская обл. 29.10.2019
Все произведения Федора Абрамова как песнь русскому северному народу, с его настойчивостью, силой и в то же время простотой и наивностью.
Пряслины являются одним из лучших, полных, раскрытых романов Федора Абрамова, поражают своей историей и человеческими судьбами. Хорошо показана жизнь простых деревенских жителей в военное и послевоенное время. Колхозы, работа с рассвета до заката, усталость, недоедание, отчаяние, боль, предательство, любовь, дружба и счастье – все сплелось воедино на фоне войны. По данной книге снят одноименный русский сериал, который также достоин внимания. Как окончание трилогии была написана Абрамовым книга "Дом", но увы окончание истории для всех семей не так уж и радужно. Развернуть