На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Некоторые произведения Федора Абрамова читала еще в юности, сейчас с удовольствием перечитываю. «Безотцовщина» - повесть о становлении настоящего мужчины, думающего и ответственного, из пятнадцатилетнего мальчишки, росшего без отца.
Шумкова Светлана Николаевна, хутор Нижнепопов, Ростовская обл. 31.10.2019
Очень хорошая книга, рекомендую к прочтению.
Маленькая повесть об очень нелегкой судьбе пожилой уже крестьянки Милентьевны, про которую мы узнаем из рассказов Евгении, ее невестки. Тяжелая была у нее жизнь: в 16 лет отдали замуж и с тех пор не было ничего, кроме непосильной работы, бесконечных забот по хозяйству, заботы о своей семье. Вырастила двух сыновей, да потеряла их на войне...а дочь, не выдержав позора, покончила с собой...Но не сломалась, выстояла, выжила. На судьбу не жаловалась и никогда не прекращала работать, даже будучи уже совсем старенькой, каждое утро продолжала ходить в лес за грибами. Как-то раз совсем ее уже потеряли, но вернулась Милентьевна с коробкой грибов и очень уставшая, слегла. Но, видимо, такой стержень внутри имела, что встала через два дня для того, чтобы внучку в школу проводить, несмотря на сильный дождь, грязь и холод, а все потому, что слово дала проводить и ничто не могло помешать ей сдержать свое обещание. Вот такая женщина, слабая здоровьем, с непосильной ношей в душе, но сильная духом. И ведь не жаловалась никому на свою горькую судьбу, не прекращала работать, лишь иногда, вспоминая прошлое, пробежит по телу дрожь, да и ту никто не заметит. Недавно прочитала "Сто лет одиночества" Маркеса, так там столько всего надо было наворотить, чтобы под соусом "глубокой философии" донести прописные истины, а тут такая маленькая повесть, никаких заумных рассуждений и высоких цитат, а какая глубина. Это, безусловно, талант. Свернуть
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000117961-derevyannye-koni-fjodor-abramov Развернуть
Произведение очень понравилось, оно было очень понятное, в нем было очень много смысла, несмотря на такое маленькое содержание.
Хмыз Евгений Николаевич, г. Омск, Омская обл. 31.10.2019Очень понравилась.
Билак Егор Евгеньевич, нп Аэропорт Васьково, Архангельская обл. 31.10.2019Мне понравился рассказ из-за доброго сердца мальчика и осознания ошибки человечества. К лошадям и ко всем животным нужно относиться искренне и любя, они хоть и не могут говорить, но умеют чувствовать и любить.
Кирьянов Никита, г. Омск, Омская обл. 31.10.2019Очень хорошая книга и интересный сюжет. Захватывающие персонажи.
Сахно Ксения Владиславовна, г. Омск, Омская обл. 31.10.2019
Рассказ мне понравился. Несмотря на небольшой размер, автору удаётся рассказать историю и заинтересовать ей читателя.
Бабушка Дарья Леонтьева рассказывает автору историю о валенках - первой своей премии, полученной много лет назад от секретаря райкома.
Книга, посвящённая на первый взгляд вечной проблеме отцов и детей, на самом деле заключает в себе "код советского крестьянина". Образы, набросанные Абрамовым, живут с тобой долгие годы, заставляя задуматься над своей жизнью, сопоставить свои жизненные устои с устоями героев книги. Ведь тем, кому за 50, носят в себе большую или малую частицу этого "кода". В наше детство достаток в доме был обязательным: ковры, хрусталь, мебель, отрезы, платья, меха. Ведь не ради куска материи жила Пелагея. Она хотела, как и наши родители, чтоб не хуже, чем у других. Но почему появилась Алька, забывшая родительскую науку, сбежавшая к лучшей жизни?.. Наверное, вопрос этот нельзя решить сходу. У каждого века свои "коды", видимо, Алька была с другим "кодом". Развернуть
Буланова Ольга Юрьевна, д. Васильевская, Архангельская обл. 30.10.2019От этой книги у меня одновременно бабочки в животе и мороз по коже. Такие яркие и близкие личности, такие многогранные характеры. И такое все по-настоящему родное.
Ледяева Анна Александровна, г. Архангельск, Архангельская обл. 30.10.2019
Подумать только, какой же энергией должен был обладать Фёдор Абрамов, чтобы не "исписаться" к третьей своей книге. Уж, кажется, и первого-то произведения было достаточно, чтобы увековечить Пряслиных в отечественной литературе. Но снова возвращает он читателей в северное селение Пекашино, ставшее таким знакомым и родным, и словно к своим попадаешь.
На этот раз на дворе начало пятидесятых. Ещё правит страной Сталин, и всё аукается России война. Кажется, самое страшное уже позади, но нет. Не легче стало колхозникам, которые по- прежнему не видят ни хлеба, ни мяса, ни молока, хотя своими руками пашут-сеют-жнут, ухаживают за скотиной, доят. Всё это крепкими и твёрдыми руками забирает "заботливое" государство. А пекашинцы, как и прежде, ждут светлого будущего.
Вырос Михаил Пряслин. И вместе с годами, вместе с его силушкой богатырской и твёрдостью духа растёт и другая черта - резкость, упрямство, вспыльчивость. Всё так же он главная опора колхоза, хотя и вернулись в деревню мужики, без которых куковали бабы в первых двух романах.
А счастья нет. Счастье как вода сквозь пальцы.
В этой книге на первый план выходят другие люди, и они не то, чтобы отодвигают Михаила за свои спины. Нет, такого назад не отодвинешь. А вот в сторонку - уже возможно. Иван Лукашин, председатель колхоза, занявший эту должность несколько лет назад, уже заметно разочаровал пекашинцев. И вовсе не потому, что он плохой хозяин. Хозяин как хозяин, председатель как председатель. И всё-таки то не хватает ему чутья. То дерёт колхоз под горло там, где бы надо дать послабление, то, наоборот, проявляет малодушие там, где требуется посильнее хлопнуть кулаком по столу и гаркнуть погромче, да матом, матом! Из-за этого у него постоянные проблемы с женой Анфисой, председательницей колхоза в военное время (Анфиса привыкла всех жалеть. Лукашин жалеть не умеет. В этом вся беда). И из-за этого Лукашин совершает главную в своей жизни ошибку, оборачивающуюся для него лагерем.
Никогда бы прежде не подумал, что Абрамов может выдвинуть на первый план другого своего героя, председателя райкома Евдокима Подрезова. Его образ в предыдущем романе до конца не раскрыт, понятно только, что это генерал от партии, держащий в железном кулаке весь район, несгибаемый, бескомпромиссный, волевой человек. Теперь узнаём его непростую историю. Видим его в ежедневной работе начальника - оказывается, она не менее изнуряющая, чем работа колхозников. В быту, и Подрезов открывается с другой стороны. Есть у него, оказывается, дети, и внуки тоже есть, и забота о них тоже становится частью жизни Подрезова. Видно этого человека в отпуске - как он съездил к нелюбимой прежде дочери, как отдыхает в пароходном ресторане в обществе других начальников райкомов.
Видим мы его в его падении, стремительном и жёстком, при котором он мог спастись, подставив двух человек, в том числе и Лукашина. Но не стал подставлять, хотя их участь была уже предрешена.
По-прежнему главный персонаж Абрамова - это не Михаил Пряслин, и даже не его семья. Это деревенский народ. Развернуть