Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Олешина изба

Страниц: 20

Главная мысль рассказа Абрамова «Олешина изба» заключается в том, что русские люди больше всего на свете ценят то, что называется широтой души. Олеша Рязанский и был таким человеком, у него душа была нараспашку, он был открыт для всех людей, и они его за это любили.

Рассказ Абрамова «Олешина изба» учит быть более гибким, уметь приноравливаться к меняющейся обстановке. Олеша Рязанский
привык быть первым в работе за счет своей физической силы. Но когда началась механизация работ, он не смог смириться с потерей лидерских позиций и стал налегать на спиртное. Это привело Олешу к преждевременной гибели. Развернуть

Дуванская Зональная библиотека, c. Дуван, Респ Башкортостан. 08.11.2019

О чем плачут лошади

Страниц: 41

Замечательное произведение о человеческой судьбе.

Виноградова Е. В., г. Архангельск, Архангельская обл. 08.11.2019

О чем плачут лошади

Страниц: 20

В своем произведении «О чём плачут лошади» автор рассказывает о своем впечатлении от общения с лошадьми, особенно ему нравится лошадь Рыжуха. Но однажды встретил Рыжуху очень грустной, что ей было не свойственно. От расспросов она расплакалась, а дело все было в том, что Рыжуха услышала песнь от старой лошади о том, как ценили лошадей раньше. Рыжуха спросила у автора, правда ли это, а он не смог ничего ответить и лишь отшутился. После этого никогда не будет прежнего доверия между автором и лошадьми.
Рассказ Федора Абрамова учит не только бережному отношению к животным, но и проявлению милосердия, душевной чуткости к окружающим людям. Развернуть

Колокольникова Светлана Александровна, ст-ца Стодеревская, Ставропольский край. 08.11.2019

Жила-была семужка

Страниц: 5

«Ее звали Красавкой. Это была маленькая пестрая рыбка, очень похожая своей золотисто-палевой, в красных пятнышках, расцветкой на гольянов, самую нарядную рыбешку северных рек».
Нет, Красавка не была гольяном. Она была сёмгой. Вернее, настоящей сёмгой, огромной прекрасной рыбой со сверкающей серебряной чешуей, она станет много позже.
Сначала ей предстоит немного подрасти, чтобы покинуть
свою спасительную быстринку – маленькую веточку-протоку, а со временем вообще сменить пресную речную воду на солёное безбрежье могучего моря. Вот там Красавка и превратится в сильную, выносливую и проворную сёмгу и узнает закон великого Лоха. Повинуясь этому главному для всех лососей закону, Красавка вернётся на свою родину — в речную протоку, чтобы там отложить икру и подарить жизнь потомству…
Федор Абрамов долго не мог дать точное определение своему произведению и несколько раз менял подзаголовок: «северная быль», «история одной жизни», «северная сказка». Но вот парадокс: все сказки имеют счастливый финал, в них добро всегда побеждает зло. Какая же сказка у Абрамова? Впрочем, история семужки рассказана писателем так, что в этой небольшой повести на равных уживаются сказка и быль, притча и легенда. А внимательный читатель поймет, что автор говорит с ним не только о печальной судьбе Красавки, но и о чём-то самом главном в жизни любого живого существа, в том числе и человека. Можем сделать вывод о том, что перед нами многожанровое произведение.
У каждого человека есть два помощника: сердце и ум. В сердце рождаются чувства и желания (первичные), а в уме – мысли, которые усиливают каждое желание, и человек начинает действовать. Ум и сердце – две категории, которые часто не имеют ничего общего между собой и даже конфликтуют друг с другом. Почему одним людям свойственно взвешивать каждое свое решение и во всем искать логическое обоснование, в то время как другие совершают свои поступки исключительно по наитию, по тому, как им подсказывает сердце? Мудрым и разумным можно назвать того, кто, размышляя, всегда прислушивается к знанию и подсказкам своего сердца. Так и Красавка кинулась за старой семгой по велению сердца, в котором и без озвученного кем-то знания о Законе жизни живо его веление. Почему в конце этого произведения Красавка не чувствует опасности? Это произведение о выборе пути и о трагизме романтически-безоглядного бытия.
Это произведение – сказка или быль? Чего больше в ней: реального или фантастического, имевшего место быть или плода авторского воображения? Начало произведения «Жила-была семужка» говорит нам о сказочном, необычном, вымышленном, а слова «История одной жизни» указывают на реальную жизнь, о ее истории. Чья же жизнь стала объектом пристального внимания мастера художественного слова? Жизнь и судьба семужки, а в переносном смысле – и наша жизнь.
В этом произведении есть и элементы притчи. Притча – единственный жанр, где в аллегорической форме преподносится нравоучение читателям, образное обобщение действительности. Развернуть

Кабанова Наталия Григорьевна, г. Новодвинск, Архангельская обл. 08.11.2019

Повести и рассказы

Страниц: 300

Когда начинала читать, то в стороне оставались все домашние дела. Так хотелось узнать о судьбе героев.

Ермакова Марина Сергеевна, c. Рукино, Вологодская обл. 08.11.2019

Повести и рассказы

Страниц: 300

В произведениях Ф. Абрамова в главных героях я вижу свою бабушку, родителей. Все, что писатель выражает в своих книгах: про деревню, про людей, так похоже на их прожитую жизнь, которая прошла в труде и заботах о близких, соседях.

Писцов Алексей Павлович, c. Рукино, Вологодская обл. 08.11.2019

Пелагея и Алька

Страниц: 111

Впервые прочитала эти повести лет в 10-12. Дома у нас была стопочка книг серии "Отрочество". Одна из них – как раз с этими двумя повестями. Став взрослой, нашла эти книги и перечитала.

В книгах рассказывается о судьбах двух женщин из северной деревни – Пелагеи и ее дочери Альки.

В детстве мне больше нравилась вторая часть, видимо, потому, что Алька была мне ближе по возрасту,
чем Пелагея.

Первую часть я оценила по достоинству лишь тогда, когда прочла другое произведение Фёдора Абрамова – роман "Пряслины". Только после этого я сполна поняла героиню, ее проблемы, ее переживания.

Хотя эти две повести – вроде бы как две части одного произведения, но проблемы в них поднимаются разные.

В "Пелагее", по сути, описывается психология человека, пережившего войну и голод. Главной целью жизни Пелагеи становится выживание, накопление "добра". Всеми силами женщина старается обеспечить своей семье сытую жизнь. Ради этого она даже идет на не очень хорошие поступки, тянется не к тем людям и не замечает, как жизнь проходит мимо, а ее труд не приносит счастья ни ей, ни ее семье.

Алька – хоть и родная дочь Пелагеи, но она совершенно другая. Альке не понять проблем матери, ведь она принадлежит другому, более сытому поколению, ей хочется жить легко и просто, вырваться из привычной деревенской среды. Но и у нее все в жизни идет наперекосяк...

Рекомендую книгу к прочтению подросткам и взрослым. Думаю, любителям "деревенской" прозы книга понравится. Развернуть

Гаджиева Хажарханум Абакаровна, г. Буйнакск, Респ Дагестан. 08.11.2019

Пелагея и Алька

Страниц: 445

Повести Федора Абрамова "Пелагея" и "Алька" невозможно воспринимать отдельно друг от друга. Это произведение о матери и дочери. Тут и непонимание поколений, и разное восприятие жизни, и разные жизненные цели. Пелагея большая труженица, она везде успевает: и дома, ведь там больной муж, и на пекарне за троих работает. А Алька – молодая, неусидчивая, не любящая работать девушка.
Очень грустная судьба у обеих женщин. Пелагея считает, что она сама много и тяжело трудилась, погубила мужа, а все, что нажила, не пригодилось ей, не радовало. Всю жизнь она провела с оглядкой на других людей.
Алька же, наоборот, открыта. Уж если танцевать, то в середине круга и непременно с самым красивым!
Интересно, как автор описывает женщин, правдоподобно и жизненно. Боль женщины, понявшей, что жизнь ее прожита, а счастье совсем не в том, чтобы набить сундуки отрезами тканей и быть в почете у "уважаемых людей".
Читая эти повести, проживаешь с главными героинями все беды и печали, радости и победы. Узнаешь со всех сторон душу советского человека. Развернуть

Мочалова Татьяна Игоревна, г. Череповец, Вологодская обл. 08.11.2019

Деревянные кони

Страниц: 122

Произведение описывает нашу советскую деревенскую женщину – Василису Милентьевну, ее судьбу, любовь к работе, ее стойкий характер и необычайную силу воли.
Она вызывает восхищение и любовь своей простотой, внутренним стержнем, красотой души. Хочется читать строчку за строчкой, узнавая подробности жизни, удивляясь, как может женщина, поначалу совсем юная 16-летняя девушка, быть такой мудрой
и понимающей. Она прожила долгую, тяжелую жизнь, но не ожесточилась, а осталась заботливой и верной своему слову. Развернуть

Мочалов Петр Александрович, г. Череповец, Вологодская обл. 08.11.2019

Повести и рассказы

Страниц: 300

Читала произведения Ф. Абрамова с большим интересом. Поразила меня манера донесения мыслей писателя до читателя. Чаще всего это исповедь-разговор о самом сокровенном и заветном. В повседневных делах видна способность к труду, тема которого раскрывается в особой форме. Рассказывая о непосильном труде северных крестьянок и женской доле, писатель выступает против пережитков прошлого. Через отношение к труду, простому народу он показывает свою любовь к нашей Родине. В повестях Ф. Абрамова ярко выражен характер народной психологии, взаимосвязи крестьянских поколений и вечная дума о нравственных ценностях народа. Много внимания уделено писателем отношениям человека к природе. По его мнению, как человек относится к природе, так поступает и в жизни. В произведениях рассказывается не только и северной деревне и людях, но и о будущем всего общества. Развернуть

Колесова Галина Ивановна, д. Кощеево, Вологодская обл. 08.11.2019