На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
В романе идет речь о людях маленькой деревушки Пекашино, о первых месяцах войны. О той войне, которую испытала на себе тыловая деревня, далекая от передовой, прожившая все четыре года жизнью суровой, в изнурительном труде, лишениях и потерях. Деревня обезлюдевшая, забывшая многие земные радости, из последних сил стремившаяся поддержать фронт, прокормить армию, страну. Написано очень правдиво, остро, выстраданно, пережито. Развернуть
Курицына Татьяна Николаевна, с/п Ферапонтовское, д. Суховерхово, Вологодская обл. 13.11.2019
Рассказ Ф. Абрамова — о человеке, чье крестьянское детство прошло рядом с лошадьми. Это было время, когда у людей не было сокровища ценнее, чем конь — «главная опора и надежда всей крестьянской жизни». На лошади выезжали в поле, лошадь превращала праздник в бесшабашное торжество, деревянными лошадками играли маленькие дети, конская подкова — «знак долгожданного мужицкого счастья». Однако времена меняются, и сегодняшний день совсем не похож на день вчерашний.
Сегодня многие люди видели настоящую живую лошадь лишь издали — пасущейся на лугу или бегущей по кругу в цирке. Техника, автомобили заменили человеку лошадиный труд, однако не смогли заменить то тепло и добро, которые животное приносило в человеческие сердца. Ведь ни трактор, ни машина не могут быть другом, не могут благодарно фыркать в ответ на заботу, брать теплыми губами хлеб с ладони.
Я считаю, что главный герой рассказа совершил двойное предательство: он предал не только Рыжуху, но и свое детство, которое было живо в его душе. Несколькими глупыми словами перечеркнул дружбу и доверие своего четвероногого друга. Что же толкнуло его на это? Я думаю — чувство вины перед лошадьми, которые остались не только без человеческой любви, но и без заботы.
Рассказ Ф. Абрамова научил меня быть чутким и внимательным к чужой боли и беде и показал, как это важно — быть честным не только с другими, но и с самой собой. Развернуть
Повести Ф. Абрамова "Пелагея" и "Алька" – не только о тяжелой деревенской жизни, но и показ контраста людей двух поколений. Мы видим Пелагею – труженицу, которая от зари до зари работает в пекарне, стараясь нажить "добро", и Альку – не приученную к труду и не принимающую деревенскую жизнь. Пелагея привязана к земле, работает в пекарне, чтобы выйти в люди. А Алька не принимает такую жизнь, мечтает уехать из деревни и стать стюардессой. Очень эмоционально тяжело переживаешь, когда Пелагея приобретает два жакета и счастливая едет домой. Но по дороге узнает, что такие уже никто не носит, т. к. они уже давно вышли из моды. Горечь, разочарование и обиду чувствуешь вместе с героиней романа. Значит все зря?! Повести "Пелагея" и "Алька" – это показ двух протеворечивых поколений, не понимающих друг друга. И эти повести не только о деревне, а в первую очередь – о человеке, который в любых обстоятельствах должен оставаться человеком! Развернуть
Аллабердина Рая Вениаминовна, д. Преображеновка, Респ Башкортостан. 13.11.2019Мне очень понравилась эта книга. В этой книге мало страниц,но они очень интересны.
Миннуллин Аяз Газизуллович, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 13.11.2019Эта книга мне очень сильно понравилась, хоть у нее и мало страниц для чтения.
Губайдуллин Марат Айратович, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 13.11.2019Данная книга мне сильно симпатизирует, потому что она отображает многие проблемы современного времени.
Имамов Ильназ Раилевич, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 13.11.2019
Рассказ Абрамова «Из рассказов Олены Даниловны» учит быть добрым, помогать другим, но при этом следить, чтобы те, кому оказывается помощь, стремились быть самостоятельными. Олена Даниловна, помня историю с бельчатами, старалась воспитывать в своем внуке Вовке самостоятельность. Она часто давала ему задания, которые Вовка должен был делать сам. Олена Даниловна просила других взрослых не помогать в таких делах Вовке, чтобы он вырабатывал в себе навыки самостоятельности.
В рассказе мне понравилась главная героиня, Олена Даниловна, которая с малых лет была привычна к труду, помогала людям и поддерживала птиц и животных. Развернуть
Главная мысль рассказа Абрамова «Собачья гордость» заключается в том, что и у животных есть гордость. Когда пес Утопыш понял, что ему нашли замену, он перестал принимать пищу и вскоре умер. Охотник Егор так переживал из-за смерти Утопыша, что перестал охотиться и переехал жить на другое место.
Рассказ Абрамова «Собачья гордость» учит держать себя в руках и не поддаваться соблазнам. Егор знал свою слабость, тягу к спиртному, но ничего не смог с ней поделать. В результате очередного загула он потерял ценного пса и вынужден был теперь заниматься другим делом. Развернуть
Послевоенные годы, мужчины постепенно возвращаются по окончании Великой Отечественной войны домой. Быстро встраиваются в тяжелую колхозную жизнь, стране нужен лес, вся деревня на лесозаготовках. Зимой морозы трескучие, летом комарье и мошкара, хлеба вдоволь нету.
Жители деревень облагались разными налогами, по мясу в том числе, каждая семья должна была сдать определенное количество мяса, хорошо, если есть корова во дворе, если же двор без коровы, возникают трудности, а тем временем необходимо дополнительно подписаться на заем. Читаешь и понимаешь, в каких невыносимых условиях приходилось людям жить и растить детей. Каждая семья живет своими проблемами, кто-то с песней преодолевает трудности, кто-то мечтает о любви, а где-то слышны молитвы.
На таких книгах читатель учится жить, что-то открывает для себя важное, видит ошибки героев и в своей жизни старается таких ситуаций избежать.
Описать сельских жителей простым, понятным слогом и держать читателя заинтересованным к событиям – непросто. Роман после прочтения оставляет положительные эмоции. Развернуть
В своем произведении писатель показывает, как жила деревня в 30-х годах. Период, когда лошадь для человека была сокровищем, богатством, её холили и лелеяли. Она была кормилицей в семье. Но когда в колхозах стали появляться трактора – лошади стали совсем не угодны человеку и отношение к ним стало хуже. Получается, что происходит настоящее предательство со стороны человека. Есть в рассказе фантастический момент: диалог с лошадью, однако этот прием помогает глубже понять проблему. Лошадь – это символ утраченной Родины. Да, пусть меняется жизнь, но вместе с новым нельзя забывать о добром старом. Не зря герой в конце рассказа ощущает "лошадиную тоску". Вместе с хорошим отношением к животным люди теряют любовь к близким, природе, земле. Они чувствуют себя лишними и одинокими, бессильными что-либо изменить. Развернуть
Малиева Оксана Николаевна, пос. Восход, Владимирская обл. 13.11.2019