Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Трава-мурава

Страниц: 6

«Все мы растим и поливаем духовное древо человечества. Как только кончится эта работа, как перестанем взращивать духовное древо, так человечество погибнет». Ф.А. Абрамов.
Русь кондовая, уходишь ты…Умирают старики – хранители традиций, необыкновенные люди, удивительные, пережившие многое, но сумевшие сохранить в себе доброту души и неиссякаемую веру в прекрасное, любовь к труду, любовь
к искусству, учившие этому нас, своих детей, внуков, правнуков… Уходишь ты, уходят Хранители…
Фёдор Александрович Абрамов превосходно знал таких Людей, он жил с Ними, разговаривал, слушал, записывал, советовался, одним словом, учился у них. Это его мать, Степанида Павловна, неграмотная крестьянка, сумевшая поднять пятерых детей. Это его тётушка Иринья Павловна, которую Абрамов называл не иначе как праведницей, вносившей свет и доброту в его мир. Это Алексей Фёдорович Калинцев, старый учитель, по своему желанию приехавший на север обучать детей, на старости лет изучивший немецкий язык и преподававший его детям из-за нехватки учителей. Это и старожилы его малой Родины, старики и старухи, с которыми очень любил общаться Абрамов с юных лет на протяжении всей жизни.
Всё начинается с детства, с воспитания. В рассказе «Лучшее лекарство» маленький внучок, видя, как трудится его больной дед, отказавшийся от лекарств, выписанных врачами, обязательно возьмёт с него пример. Мы думаем, что для Антона Егоровича когда-то также был образцом для подражания его отец или дед. Идёт преемственность традиций.
Воспитывать нужно любовь к труду, как безымянный старик 75 лет, инвалид войны, почти совершенно слепой и абсолютно глухой, тем не менее не сидит без дела, вручную копает пруд в рассказе «Ради памяти о себе». Такой пример учит терпению и упорству. У старика есть мечта – оставить память о себе, оставить что-то полезное своим детям, и он исполнит её.
Воспитывать нужно любовь к искусству, только оно учит человека видеть прекрасное вокруг, открывает многие начала в себе самом, позволяет расширить грани сознания. В рассказе «Мартынов туес» старик 95 лет на туесе изображает узорами весь мир таким, каким его видит северный крестьянин, то есть он сам. И этот мир прекрасен. Племянник остаётся в восторге. А с каким долготерпением он выбирает подходящую породу дерева!
Воспитывать нужно любовь к добру, опять же своим примером. Именно об этом идёт повествование в рассказе «Бабушкина вера». На добро люди откликнутся и помогут добром.
Воспитывая в себе любовь к труду, искусству, добру мы воспитываем, делаем прекрасной свою душу. Старик-лекарь в рассказе «Секрет врачевания» делится со всеми своим секретом, исцеляя души пришедших за помощью к нему людей. «Нельзя заново возделать русское поле, не возделывая души человеческие», – заповедовал нам Абрамов.
Всё начинается с детства, с воспитания души. И остальное – добро, искусство, труд, любовь ко всему живому обязательно поселятся в душе маленького человека.
Развернуть

Лекомцев Александр Александрович, г. Глазов, Удмуртская Респ. 27.02.2020

Из рассказов Олёны Даниловны

Страниц: 13

«Из рассказов Олёны Даниловны» – первое произведение Фёдора Абрамова, которое я прочитала. Оно мне очень понравилось, потому что люблю читать книги о добрых людях, о животных. Читала и представляла, как будто бы это я вместе с автором-рассказчиком, который «в дачку Туркиных влюбился сразу», побывала в гостях у Олёны Даниловны и её внука Вовки и видела всех обитателей дачного участка: пернатую мелочь, закоренелого индивидуалиста дятла, Василису Прекрасную (пучеглазую лягушку), черепаху Марью-торопыгу, Борьку-Бурундука…
Особенно мне понравилась главная героиня, Олёна Даниловна, «высокая тучная старуха с весёлыми глазами, в чистейшем белом платке, повязанном по-деревенски». С детства она полюбила птах и всякую живность. И эту любовь передаёт своему внуку и нам, читателям рассказа. Соседи называют её колдуньей за то, что она приманивает птиц. Хотя их большое количество на даче объясняется просто: повсюду расставлены заботливой хозяйкой плошки с зерном. Вовка величает бабушку доктором Айболитом, и Олёна Даниловна гордо соглашается: «Да уж, бессловесная тварь на меня не пообидится». За свою долгую жизнь кому только она не помогала: и грача выходила, и журку на ноги поставила, скворчишек спасала…
Вместе с Вовкой выходила и бельчат (грустная история «Несмышлёныши»), но не уберегла, «дала не то воспитание» – приручила, и их «загубил Васька Шиш». «На моей совести несмышлёныши. Я виновата», – говорит Олёна Даниловна. «Добро-то, оказывается, тоже надо делать умеючи», – произносит поучительные слова героиня.
А про своего любимца, кота Васеньку, могла Олёна Даниловна рассказывать часами! «Про Василия Ивановича» – так называется ещё одна часть произведения – смешной рассказ о дружбе кота с собакой Амиком. И ведь не просто рассказывает пожилая женщина о том, как воспитывала Василия Ивановича, а ненавязчиво учит Вовку: «У каждого в жизни свои интересы должны быть, …самостоятельность должна быть». И вновь признаётся, что разладилась дружба Василия Ивановича и Амика, потому что «при Амике побранила да посовестила» гордого кота.
Героиня Фёдора Абрамова обладает душевными качествами: милосердием, благодушием, умением заботиться, сопереживать, жалеть … Раскрывая характер Олёны Даниловны, писатель призывает людей любить и охранять природу, творить добро.
Вот и я сразу после знакомства с книгой вспомнила, что давно не кормила птиц, не играла со своей любимой собакой… Надо срочно исправляться!
А вы ещё не читали произведение Фёдора Абрамова «Из рассказов Олёны Даниловны»? Нет? Прочитайте обязательно! Развернуть

Мелехова Анфиса, пос. Белогорский, Архангельская обл. 27.02.2020

Трава-мурава

Страниц: 100

Очень понравилось. Рассказ очень хороший!

Жмаева Алина, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.02.2020

Новогодняя ёлка

Страниц: 1

Мне понравился рассказ Федора Абрамова "Новогодняя елка" тем, что он учит ценить и уважать трудолюбивых людей, не даря обидных подарков.
Всем советую, очень интересный рассказ!!!

Полетаева Софья Павловна, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.02.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Мне очень понравился рассказ Ф.А. Абрамова «О чём плачут лошади». Именно в этом рассказе я поняла насколько люди не бережно и плохо относятся к лошадям. Лошади-преданные животные людям, а люди относятся к ним издеваются над ними.Они заставляют лошадей работать, не дают воду и т.д. Ещё я поняла, что лошадей надо ценить и любить, ведь это животные очень добрые и красивые и они не в коем случае не заслуживают такого обращения в свою сторону. Развернуть

Жмаева Алина Кирилловна, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.02.2020

Братья и сёстры

Страниц: 200

При посещении "Ненецкой центральной библиотеки имени Пичкова" мне посоветовали почитать Федора Абрамова и поучаствовать в вашей акции "Читаем Абрамова всей страной", оставив свой отзыв о прочитанном. Братья и сестры - первая часть тетралогии «Пряслины», за которую писатель был награждён Государственной премией СССР. Действие романа происходит весной-осенью 1942 года. Тяжкий труд по снабжению армии и тыла хлебом ложится на плечи женщин, стариков и подростков в сёлах отдалённых от фронта районов. Роман разворачивается на русском Севере, в верховьях реки Пинега, в старинном, наполовину старообрядческом селе Пекашино. Среди бескрайних лесов на скудных почвах оставшиеся жители села, отдавшего на фронт шесть десятков мужчин, в полуголодное время трудятся, чтобы вырастить больший урожай для фронта и тыла, выжить самим. В романе последовательно описываются этапы и тяготы крестьянского труда и быта в военное время. Ф.А. Абрамов показывает деревенскую жизнь как бы изнутри – жизнь простых колхозников с их бедами и печалями. Читаешь и думаешь, какие сильные духом были люди, сплотившиеся, чтобы выжить и помочь родине. Советую почитать. Мне очень понравился этот роман. Хочу познакомиться с другими его произведениями.
Спасибо большое организаторам акции, считаю они нужны для привлечения читателей к литературному наследию наших северных писателей. Развернуть

Чупрова Мария Васильевна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 27.02.2020

Жила-была семужка

Страниц: 224

Каждое произведение Федора Александровича Абрамова содержит мораль и жизненную мудрость. Жизнь у человека одна и ее нужно прожить правильно. Все произведения северного писателя написаны на простом, житейском и понятном языке. Его книги заставляют задуматься о многих важных вещах: о Родине, о своих поступках и помыслах, о смысле жизни, о качествах человека и об отношении его к окружающему миру. Я горжусь, что Федор Абрамов мой земляк и такой великий писатель! Развернуть

Пиликина Екатерина, c. Черевково, Архангельская обл. 27.02.2020

В Питер за сарафаном

Страниц: 5

Произведение очень понравилось. Читая его узнаёшь, на что способен человек, и что способен выдержать. Само повествование позволяет представить то описание, ту дорогу, по которой шла та настойчивая девушка. Рекомендую прочитать, произведение просто класс!

Замятин Егор Олегович, д. Бурцевская, Архангельская обл. 27.02.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Мне понравился этот рассказ. Он учит любви и доброте по отношению к животным.

Церковников Максим Денисович, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.02.2020

Потомок Джима

Страниц: 1000

Герои трогательного рассказа «Потомок Джима» художник Пётр Петрович и его жена Елена Аркадьевна жили в предвоенном Ленинграде. У них был Дар, черный пинчер - красавец, умнейший, благороднейший, в высшей степени услужливый пес. Хозяева души не чаяли в своем Даре. Это была удивительная собака: помощник хозяина, джентльмен по отношению к хозяйке, сладкоежка и друг для малых детей. Понятно, почему хозяева, так любившие Дара, в день его десятилетия планировали закатить настоящий пир. Вот только день это пришелся на страшную дату - 22 июня 1941 года. Обед не состоялся. А вскоре Ленинград стал блокадным городом, где голод, холод, обстрелы каждый день сеяли смерть. В середине декабря Пётра Петровича положили в больницу. Страшное предложение дворника продать Дара Елена Аркадьевна приняла после мучительных раздумий, спасая жизнь мужа. Она умерла через полгода после снятия блокады. В годовщину её смерти Петр Петрович сделал гранитную стелу, на которой написал: «В память незабвенного друга доберман-пинчера Дара, защитника и мученика блокадного Ленинграда». Кличка Дар неслучайна. Сам пес – дар, подарок Бога для хозяев. Дар спас им жизнь, когда это нужно было, он был словно прислан на эту землю, чтобы помочь людям.
Рассказ «Зарок блокадницы» вызывает чувство сострадания к людям, которые пережили такое горе, что даже представить трудно. Блокадница Наталья Александровна говорит: «После войны я ни разу не плакала. Грех великий плакать, кто пережил блокаду да войну». Какая уверенность и мужество в ее словах!
Самый страшный рассказ – «Ужасы блокады». Дома не отпускали Анну гулять, потому что боялись, что её съедят: девочка была полненькая. Я не сразу поняла, насколько важно предложение в скобках («мать работала на фабрике пищеконцентратов») и заключительный абзац о трех сейфах, заведенных этой семьей за годы блокады. Получается, что, спасая свою дочь, мать Анны воровала у других?! Помогать себе за счет других нельзя, Бог все равно накажет. Развернуть

Москаленко Полина Александровна, г. Северодвинск, Архангельская обл. 27.02.2020