На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Удивительный рассказ о дружбе и верности, о жизни и смерти, о жертвенной любви. В центре повествования - трагическая история одной семьи. Счастье, разрушенное войной, блокадой. Читать без слёз это произведение нельзя. И самое горькое чувство от того, что никто из героев не виноват и исправить ничего невозможно.
Кочурова Ирина Геннадьевна, г. Северодвинск, Архангельская обл. 16.11.2019
Две зимы и три лета» - второй роман Фёдора Абрамова из тетралогии «Пряслины» о жизни пекашинских колхозников. Если первый роман описывал события 1942 года, то теперь мы оказываемся в 1945-1948 годах.
Чуете, время какое? Ура, товарищи! Победа! Эйфория! Враг разгромлен в собственном логове! Началась счастливая жизнь и строительство светлого будущего! Ага! Щас!! Как бы не так!!! Раньше, еще полгода назад, все было просто. Война. Вся деревня сбита в один кулак. А теперь кулак расползается. Каждый палец кричит: жить хочу! По-своему, на особицу.
Запомни: для кого война кончилась, а для нас, северян, только началась. Пол-России лежит в развалинах – каким лесом ее отстраивать? Опять тебя политграмоте учить? Да, как ни крути, а для несчастных колхозников война и впрямь не закончилась. Как жили впроголодь, так и остались жить. Зерно сдай государству! Мясо сдай государству! Молоко сдай государству! Нет молока? Деньгами отдавай! И ещё на заем подпишись! Сено накоси для колхозной скотины, а себе, сволочь, чтобы ни одного лишнего возка! А теперь самое главное – обеспечь разрушенную страну «кубиками» - лесом. И вот тебе, пекашинская баба, такой план лесозаготовок, какого за военные годы не было. Чтобы ты волчицей выла, чтобы ты судьбу проклинала, чтобы к топору шла не только ты, но и дети твои. Рубите и помните, что потом вас всё равно вздрючат, поскольку за заготовкой леса никак не успеть начать вовремя сев. Ну и так далее. И быть твоей судьбе, пекашинская баба, таковой вовек, потому что, скорее всего, твой мужик не вернулся с войны. А если вернулся – то ты в числе не многих счастливейших в этой проклятой северной деревне, и не плачь, не убивайся, а сожми зубы и терпи.
Сиверком веет со страниц романа. Морозом холодит – тем самым, на который попадает самая жаркая пора лесозаготовок. Горький привкус мхов и хвои остаётся во рту – как бы сам жрал с народом эту гадость вместо хлеба, чтобы не сдохнуть с голоду. И никаких приукрашиваний действительности. Не с улыбками энтузиазма выходят колхозники в свою зимнюю (лесорубную), весеннюю (посевную), летнюю (сенокосную), осеннюю (уборочную) страды. Но всё-таки верят, что немного жисти такой осталось, и раз закончилась война – скоро, скоро наедятся они всласть хлеба и мяса, напьются молока. И тем будут счастливы.
Не будут. Потому что если кто в романе и съел кусок хотя бы белого хлеба, то по везению. И если и есть у кого несколько счастливых минут или часов, то это время словно чужое добро у судьбы уворовано, и спешат прожить его пекашинцы поскорее, пока не отобрали. А так - до последней странице горе на беде сидит и бедой погоняет. Развернуть
"Трава-мурава" - цикл коротких рассказов, которые читаешь "залпом", дочитываешь одну миниатюру и с жадностью обращаешься к следующей. Каждый рассказ сам по себе, несмотря на крошечный объём, серьёзное, глубокое размышление о человеке, о жизни. А все вместе они создают панораму жизни народа во всей её полноте. Перед читателем проходит галерея живых душ, смелых и трусливых, щедрых и "прижимистых", мудрых и скудных умом, праведников и грешников. Ни одна миниатюра не оставляет равнодушной, заставляет обдумывать прочитанное, вести внутренний диалог с героями, автором, с самим собой. Язык Фёдора Абрамова лёгкий, простой, понятный, а за этой простотой глубочайшее понимание жизни. Развернуть
Кочурова Ирина Геннадьевна, г. Северодвинск, Архангельская обл. 16.11.2019Я прочитала рассказ "О чем плачут лошади", который задел меня до глубины души. Данный рассказ учит бережно и заботливо относиться к нашим четвероногим братьям, быть прямым и честным перед самим собой, уметь признавать свои ошибки, не боятся сказать "спасибо" человеку, который сделал тебе добро. Я считаю, что это один из самых лучших рассказов, который наделен очень глубоким смыслом. Всем советую! Развернуть
Смолина Дарина Андреевна, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 16.11.2019Интересный сюжет книги - но для моего возраста слишком серьёзная тема, читали с мамой - многое она мне объяснила. Так-то автор пишет доступными словами - легкими для восприятия. Надеюсь ещё что нибудь прочитать.
Хамидуллин Тимур Эдуардович, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 16.11.2019
«Через тернии к звёздам» - слова, сказанные Сенекой ещё в 4 веке до нашей эры, как нельзя лучше отражают идею рассказа Ф.А. Абрамова «Белые туфельки». В миниатюре показана жизнь Агнии Кычиной, которая ещё до года по вине отца, получила серьёзную травму и стала калекой, инвалидом. Но это не так ужасно, как то, что она стала никому не угодна: «в семье Агнию только терпели – какой прок от урода? Нахлебница до конца дней для родителей.» Сверстники издевались да травили. Но это не сломило героиню рассказа, а наоборот закалило её характер. «Вопреки всем и вся» она закончила школу, потом техникум, заочно училась и работала медсестрой. Самое главное – Агния стала опорой для семьи: родителей, братьев и сестёр.
Лишь в 40 лет, когда не стало родителей, а братья и сестры стали самостоятельными, Агния смогла «заняться собой», осуществить заветную мечту – «хоть раз в жизни пройтись в белых туфельках…» Именно в белых, парадных. И ведь ей это удалось. Агния прошла много испытаний, прежде чем её мечта осуществилась. Нас восхитили её доброта (трудности не ожесточили героиню), умение прощать, её настойчивость, целеустремлённость, стойкость. Героиня миниатюры может послужить хорошим примером для людей, оказавшихся в подобных ситуациях.
Рассказ небольшой по объёму, но несёт глубокий смысл, заставляет о многом задуматься, переосмыслить многие вещи. Поэтому, мы всем советуем прочесть эту книгу и обратить внимание на характер и стремление героини. «Стремитесь к своим мечтам, несмотря ни на что!» Развернуть
Это рассказ грустный, потому что он о старике, который чувствовал, что срок пришел – пора умирать, он за всю жизнь изработался, отлюбил. В деревне его помнят, каким он был в молодости – какая у него была силушка и удаль. Этот рассказ – еще раз напоминание о том, что нужно с заботой относиться к прошлому старшего поколения.
Шарифуллин Фидаиль Рафаэлович, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 16.11.2019Это рассказ грустный, потому что он о старике, который чувствовал, что срок пришел – пора умирать, он за всю жизнь изработался, отлюбил. В деревне его помнят, каким он был в молодости – какая у него была силушка и удаль. Этот рассказ – еще раз напоминание о том, что нужно с заботой относиться к прошлому старшего поколения.
Шарифуллина Зухра Фидаилевна, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 16.11.20193Это рассказ грустный, потому что он о старике, который чувствовал, что срок пришел – пора умирать, он за всю жизнь изработался, отлюбил. В деревне его помнят, каким он был в молодости – какая у него была силушка и удаль. Этот рассказ – еще раз напоминание о том, что нужно с заботой относиться к прошлому старшего поколения.
Шарифуллина Гульназ Ильсуровна, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 16.11.2019В этом произведении чувствуется любовь к природе, а особенно к лошадям. Он призывает нас быть добрее к нашим братьям меньшим. Отличное произведение.
Бозина Арина Богдановна, пгт Рыбная Слобода, Респ Татарстан. 16.11.2019