На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
В повести главный герой - Володя, растёт без отца, пятнадцатилетний подросток, помогающий колхозникам - косцам. Кузьма решается взять трудного подростка на воспитание. Книга интересна и манерой говорить героев и занимательностью сюжета. Поучительно читать и осознавать разницу времён, характеров, жизненных принципов почти столетней давности.
Кожемякина Екатерина Николаевна, пос. Тегрозеро, Архангельская обл. 20.11.2019Все что написал Ф. Абрамов надо читать и перечитывать. И каждый раз открываешь для себя что-то новое. Трилогия "Пряслины" - это память о жизни наших бабушек, что им пришлось пережить и выстрадать. Такие произведения надо читать, сохраняя в сердце память о своих близких и дорогих людях.
Митягина Наталья Михайловна старший библиотекарь Брин-Наволоцкой библиотеки МКУК "Холмогорская ЦМБ", пос. Брин-Наволок, Архангельская обл. 20.11.2019Просто хорошая книга.
Турнаев Алексей Денисович, г. Омск, Омская обл. 20.11.2019Интересно читать, мне понравилось.
Карамшинов Виталий Александрович, г. Омск, Омская обл. 20.11.2019В книге "Алые олени" мне понравился рассказ "Пароход". Он мне напомнил, как в детстве я катался на пароходе "Звездочка" в городе Вельск. Это останется на долгую память в моей жизни.
Савчик Сергей, пос. Авнюгский, Архангельская обл. 20.11.2019Хорошая книга, захватывающая история была.
Баширов Алексей Васильевич, г. Омск, Омская обл. 20.11.2019
Повесть “Пелагея и Алька” рассказывает нам о другой женской судьбе. Другой, но не менее тяжелой. Пелагея Амосова — пекарша, с зари до зари работающая в своей пекарне. Это, однако, не одна ее забота: еще надо и по дому справиться, и двор прибрать, и травы накосить, и за мужем, больным успеть ухаживать. Она постоянно волнуется за дочь свою — Альку. Эта непоседа и егоза, которая не может усидеть на месте, целыми днями и ночами пропадает на гулянках. А между тем сама еще школу не закончила.. .
Вся жизнь Пелагеи — это сплошная вереница одинаковых дней, проходящих в непосильном труде. Пелагея не может позволить себе хоть день отдыха: вся работа держится на ней. Да и не могла она жить без своей пекарни. “Всю жизнь думала: каторга — вот что эта пекарня. А оказывается, без этой каторги ей и дышать нечем”.
Кроме непосильной работы, на Пелагею наваливаются и другие невзгоды: тяжелая болезнь и смерть мужа, бегство дочери в город вместе с офицером. Силы постепенно оставляли ее. Нестерпимее всего была невозможность работать. “Не умела болеть Пелагея”. Не могла она примириться с тем, что не та уже стала, как раньше.
А жизнь готовит все новые и новые удары уже больной женщине: от дочери никаких вестей, пекарня, ее родная пекарня, запущена, в магазине ее обманули, подсунули давно вышедшие из моды плюшевики. С каждым новым ударом Пелагея понимает, что отстает она от жизни. “Да как тут жить дальше? ” — ищет она ответа и не находит его.
Так и умерла Пелагея, не увидев новой цели в жизни, так и не поняла, как же можно жить, когда работать уже не можешь и силы оставляют тебя. Развернуть
Роман "Братья и сестры" напечатан в 1958 году, был доброжелательно встречен критикой (!).
Автор родился в Архангельской губернии, мать его из семьи староверов, т.е. он знает, о чем пишет (действие романов происходит как раз на севере). После третьего курса Ленинградского госуниверситета ушел добровольцем в народное ополчение, служил пулеметчиком, был несколько раз ранен, но снова возвращался в строй, в 1945 году стал старшим следователем следственного отдела контрразведки. За время службы показал себя как дисциплинированный, морально выдержанный и политически устойчивый товарищ, был агитатором. После войны продолжил учебу в ЛГУ, затем будучи аспирантом, участвовал в травле профессоров -"космополитов", чего впоследствии стыдился.
В заключении я хочу сказать, чтобы вы поняли авторскую позицию, его отношение к власти и крестьянской жизни тех времен. Книга полна советских идей, райкома, колхоза, осуждения домовитости и т.п. агитационных мыслей. Лирическая линия меня тоже не затронула, да и как может затронуть, если у героев в голове одна посевная да уборочная, а у других героев (кто больше заботится о себе, так сказать, единоличники) все про любовь как-то с осуждением, дается понять, что не доросли до чувств.
Сюжет - идет война, в колхозе остались лишь подростки да старики и женщины, а лозунг "Все для фронта, все для Победы!" требует невероятных усилий для получения урожая, нормы не только не снизили, а увеличили. Председатель колхоза - болтун не справляется с задачей, народ ропщет; из райкома присылают товарища на посевную. Есть история о расколе в семье прижимистого крестьянина, его единственный сын осуждает его за домовитость, они ссорятся, а потом сын погибает на войне, после чего старик сдает все нажитое барахло в колхоз, за что становится героем и бригадиром в колхозе.
Развернуть
Мне очень интересно было читать этот рассказ, особенно понравился образ Филипьевны. Девчонкой она ходила в Петербург пешком за сарафаном! Конечно, поход был долгим. Но почти все люди, встреченные на пути, были добрые, привечали, кормили. Очень необычный язык героини, многие слова уже устарели и непонятны нам... К сожалению, таких бабушек в наших северных деревнях почти не осталось.
Овчаренко Ксения, д. Бурцевская, Архангельская обл. 20.11.2019Книга мне очень понравилась, я бы посоветовал её всем прочитать.
Бескончин Данил Николаевич, г. Омск, Омская обл. 20.11.2019