На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Автор Ф.А. Абрамов хотел показать людям, каково было отношение к животным в прошлом и каково сейчас.
Мне запомнился момент, когда в начале рассказа автор описывал лошадей, как они работают, этот момент очень хорошо показал, как к лошадям относятся люди сейчас.
А рассказ учит тому, что нужно бережно относиться к животным, а не как к рабам. Животное не может предать, а люди могут.
В повести "Пелагея" Ф. Абрамов показал реальную жизнь деревни.
Главная героиня, Пелагея Амосова, представлена писателем настолько реалистично, что мы видим ее как будто на экране. Образ Пелагеи вызвал у меня разные чувства, но больше всего меня впечатлила ее сильнейшая черта – трудолюбие. Главная героиня любила и умела хорошо работать, всю душу вкладывала в дело. Даже дочь Алька говорила: "Она только тогда добрела и улыбалась, когда хлеб удавался".
Чтобы хлеб получился лучше, что только не делала Пелагея: воду брала из разных колодцев, дрова смоляные, мука первого сорта. В работе она себя не жалела, но в труде находила удовольствие и радость.
Уже больную Пелагею сломала не смерть мужа, не бегство дочери, а пекарня. Одной из самых запоминающихся сцен в повести является последнее посещение пекарни главной героиней. Она шла счастливая, а возвращалась "как пьяная, вся в слезах, не помня себя", потому что её пекарню превратили в хлев, заросший грязью. Такого пренебрежения к делу Пелагея не могла вынести.
Несмотря на то, что образ деревни и настоящих тружеников сложен для понимания читателю, прожившему всю жизнь в городе, самоотверженный труд Пелагеи понятен и вызывает восхищение.
Советую прочитать эту повесть Федора Абрамова, так как она написана простым языком и читается на одном дыхании. Развернуть
Рассказ оставил очень глубокое впечатление. Кого принести в жертву: верного друга или мужа? Насколько трудно было сделать выбор!!! Жизнь была спасена, но душа героев осталась вместе с Даром!!! Бог даровал нам великое счастье иметь верных и преданных друзей в лице братьев наших меньших. Благодаря им мы становимся сами добрее!!!
Шафикова Евгений Расимович, г. Архангельск, Архангельская обл. 27.11.2019Мне очень понравилась книга, но есть грустные моменты.
Черных Демьян Олегович, д. Горы, Архангельская обл. 27.11.2019Для нас, пинежан, имя Федора Абрамова начинает звучать еще с детства, со школы. Начиная с небольших рассказов нам открывается мир Абрамова, такой знакомый и такой родной. Нынешнему поколению сложно понять все то, что пытался донести Абрамов в своих произведениях. Повести "Пелагея" и "Алька" в первую очередь рассказывают нам о нелегком труде, о смысле жизни. Повесть "Алька" была написана в 1972 году и явилась своего рода продолжением повести "Пелагея". Федор Александрович изначально хотел описать в повести "Пелагея" ее смерть, похороны, про дочь Альку, которая приезжала в деревню, но Александр Твардовский ему предложил убрать две последние главы, так и появилась основа для написания повести "Алька". Образ Альки у Абрамова противоречив, и на первый взгляд она кажется ветреной девчонкой. Но Алька выросла в деревне, впитала в себя рабочий дух. На мой взгляд, она хотела сбежать от властной матери Пелагеи, которая всю себя отдавала работе на пекарне и заботилась в первую очередь о том, что скажут люди, а не о том, что чувствовала она, Алька. Своего рода стена недопонимания стояла между дочерью и матерью. Нам, читателям, кажется, что мы прочувствовали, открыли ее характер: взбалмашная, избалованная родителями дочь, которой все доставалось самое лучшее. Но, на мой взгляд, образ Али более глубокий и драматичный. Приехав в деревню после смерти матери, она открывает для себя другой мир – мир, в котором ценятся не деньги и власть, а человеческие чувства и отношения. Нам Абрамов в повести про дочь не рассказывает, как Альке удалось пробить паспорт в городе, что ей пришлось пережить и через что переступить. В зарисовках к повести Абрамов представлял, что Алька работала сначала в столовой воинской части, а затем устроилась в ресторан. Для нее возможность работы там была чем-то недостижимым. В конце повести мы узнаем, что Алька устроилась работать стюардессой (опять же ее мечта). Мне видно, как Алька растет как человек, и хочется надеяться, что она добьется больших высот в работе. Если додумать судьбу Альки, то представляется, как она "встанет на ноги", обретет спокойствие и веру в себя и приедет к себе на родину с детьми, чтобы показать, откуда появился род Амосовых. Развернуть
Галина Ушакова, д. Нюхча, Архангельская обл. 27.11.2019Книга замечательная. Заставляет задуматься над ответственностью перед животными.
Ботыгина Милана, д. Горка-Муравьевская, Архангельская обл. 27.11.2019В произведении Абрамова "Деревянные кони" автор повествует о старой крестьянке, которая всю свою жизнь совершала добро, много работала. Василиса Мелентьевна была закалена трудовыми условиями: рано выдали замуж, жила в лесу, потеряла шестеро детей и любимую красавицу дочь Александру. Но, несмотря на все, она не умерла душой, совершала добро, помогала и работала, не покладая рук. И автор поднял в своем произведении такие вопросы: что важнее для человека? поступать всегда по-своему и переступить через запреты или поддаться общественным порядкам и жить для себя? На все вопросы один ответ. Нужно творить добро здесь и сейчас, потому что жизнь быстротечна. Мне произведение понравилось. Его сюжет, проблематика, интересно подобранное название. Я советую его прочитать, ведь оно дает ответы на вопросы, актуальные и по сей день☀ Развернуть
Иоселиани Олег Северянович, пос. Горячий Ключ, Омская обл. 27.11.2019Начало рассказа - это описание туч: "Вдали глухо бухнуло - тёмные тяжёлые тучи ползли на деревню". А затем с дождя начинается "короткое северное лето". Рассказ очень маленький, но всё можно представить.
Аккуратова Полина, пос. Авнюгский, Архангельская обл. 27.11.2019
В рассказе говориться про оленей, живущих в бору.
И этот бор реально существует, писатель был в нём. Это, по словам Абрамова "Самый красивый бор на Пинеге".
Повесть Ф. Абрамова "Пелагея" описывает жизнь обычной русской женщины. Главная героиня повести, Пелагея, работает в пекарне. Помимо этого, у нее есть много других дел: уборка в доме, забота о больном муже и воспитание дочки. Алька доставляет ей больше всего хлопот, ведь еще учится в школе, но учится плохо и ведет беззаботную жизнь. Работу в пекарне Пелагея считает каторгой, но другого выхода у нее нет. Надо жить, и надо работать. Бегство дочери в город с молодым офицером, смерть мужа, запустение ее пекарни выбивают главную героиню из привычного образа жизни. Ее охватывает отчаяние и одиночество, а с ними приходит болезнь и смерть. История Пелагеи не оставила меня равнодушной, ведь в ней описывается тяжелая жизнь русской женщины в послевоенное время. Я советую прочитать эту повесть и подросткам, и взрослым, потому что в ней показан сильный характер женщины. Повесть учит не опускать руки в тяжелой жизненной ситуации. Развернуть
Аношкина Карина Сергеевна, пос. Североонежск, Архангельская обл. 27.11.2019