На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
После Абрамова ничего читать не могу.
Бурдачева Надежда Ивановна, c. Красноборск, Архангельская обл. 02.12.2019Благодаря акции в библиотеке вновь открыла для себя Абрамова.
Лохновская Марина Александровна, c. Красноборск, Архангельская обл. 02.12.2019
"Пелагея" - повесть Ф. Абрамова о трудной судьбе простой деревенской женщины Пелагеи, на долю которой выпало немало тяжестей. Болезнь и смерть мужа, домашнее хозяйство и работа, воспитание дочери. Фёдор Абрамов смог передать как красочность деревенской жизни, так и все тяжести быта в деревне, в особенности тяжелой, как у Пелагеи.
Я рекомендую всем для прочтения данную повесть, так как она учит нас жизни, показывает духовный мир человека Севера. Фёдор Александрович смог передать ту самую "насквозь просвечивающую русскую душу деревенского жителя" даже в таком сложном произведении, как повесть "Пелагея", наполненном проницательными образами героев, переживших немало невзгод и страданий, перенёсших много испытаний и совестных угрызений. Развернуть
Умная, честная книга. Автор захватывающе повествует о жизни людей, заставляет задуматься о чести, совести, личной ответственности.
Шайхутдинова, Миляуша 02.12.2019Рассказ "Майка-плотник" из цикла "Трава-мурава" я выбрала неслучайно. Однажды, разговорившись со своей родственницей, которая в детстве жила в деревне Веркола, я узнала, что героиней этого рассказа является ее мама - Иванова Нина Павловна. Еще тогда молодая, красивая, статная, худенькая женщина поразила Федора Александровича. Его удивляло, как такая, на вид "легкая, синеглазая, грудастая девка-плотник!". Абрамов был в восторге от того, что она сама построила себе дом. "И какой дом! Ладненький, веселенький, со светелкой-чердаком, а у той светелки-чердака еще балкончик с точеными перильцами - терем!" Героиня рассказа легко управлялась топором, рубанком, еще в школьные годы на уроках труда она смастерила табуретку. Сама об этом ремесле она говорит так:" Топор-не прялка, у мужиков-то не у всех в руках держится. Да нужда чему не научит." Я думаю, что в своих рассказах о земляках Ф.А. Абрамов хотел донести до народа, что на таких русских, сильных духом людях живут деревни! А Нину Павловну я лично знаю, ей сейчас 73 года, до сих пор живет одна в Верколе, со всем хозяйством по дому справляется сама, даже на крышу забирается и снег скидывает. Дочь зовет ее к себе переехать, но она не соглашается: "Пока могу, буду жить в Верколе!" Развернуть
Шевель Александра Олеговна, г. Архангельск, Архангельская обл. 02.12.2019Замечательное произведение, учит людей чувству сострадания и уважения к чувствам других, верности и преданности близким.
Репкина Мария Викторовна, c. Дивное, Ставропольский край. 02.12.2019Федор Александрович Абрамов в романе «Две зимы и три лета» показал переломный момент истории, когда люди, боровшиеся за счастливое будущее на войне, отдавали последнее, и после нее и взамен получали очень мало. Тяготы жизни и расслоение деревни отражены писателем в полной мере.
Безкоровайная Ольга Сергеевна, пос. Штурм, Ставропольский край. 02.12.2019Замечательное произведение. Исторические события России в жизни одной семьи. Всем рекомендую прочитать!
Иванова Мария, г. Архангельск, Архангельская обл. 02.12.2019С огромным удовольствием прочитала книгу. В концепции литературного творчества Абрамова Ф.А. заложены любовь и привязанность деревенских жителей к своей земле, которая кормила, делала их счастливыми, особенно после пережитых военных лет. Труд до изнеможения, преданность и честность, скромность и любовь (пусть и несчастная), простота и духовность давала веру в прекрасное будущее. Местный диалект и юмор в диалогах, праздники и "бабилеи" автор передает с такой любовью и точностью, присущей только людям северных деревень. Читала и погружалась в то время, время моего взросления. Будто бы снова слышу и вижу моих соседей: Мань, Нюр, Иванов, Денисов, Катерин..., трудолюбивых и ленивых, веселых и грустных, честных и лживых, но верующих во все хорошее. Развалились колхозы, заросли поля, вымирали деревни, со слезами и болью уходило от нас то поколение с одним вопросом "зачем?". Уверена, будут читать творчество писателя и те, кто родился и вырос в деревне, и те, кто временно пребывает, но любима и дорога. Дай Бог, может возродятся когда-нибудь наши родные северные деревни. Развернуть
Тяпушкина Светлана Ивановна, с/п Алешинское, д. Иванов Бор, Вологодская обл. 02.12.2019Книга читается легко, интересно. Герои- наши земляки, как будто наши старшие братья и сестры. Особенно понравился смешной рассказ "Как Лукеша свою Маньку замуж выдала". Смеялась от души, представляя героев!
Новожилова Елена Анатольевна, с/п Алешинское, д. Иванов Бор, Вологодская обл. 02.12.2019