Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Братья и сёстры

Страниц: 200

Прочитанное взволновало меня до глубины души, многое могла понять, о многом задуматься. Ведь мы, молодое поколение, только из книг смогли понять жизнь деревни в те далекие годы, поэтому творчество таких писателей помогает нашим современникам не утратить нравственных ценностей, помогающих ценить и беречь историю народа, за достижения отцов. Возвращает каждого читателя к истокам, которые живут и крепнут в настоящем. По замыслу автора все четыре книги являются самостоятельными произведениями тетралогии «Братья и сестры». В основе романа жизнь русской деревни в годы Великой Отечественной войны, а именно пекашинской семьи Пряслиных. Вторая – «Две зимы и три лета» – рассказ о трудной судьбе послевоенного поступка простого крестьянина, поставленного управлять людьми. Мы видим много разных судеб. Поражает трудолюбие, терпение и сила народа. Герои его книг – простые русские крестьяне, и цель прозаика – разносторонне показать «невыделанный» русский характер. Автор призывает к нравственной активности, постоянной душевной работе. В русском характере его привлекали великие достоинства и настораживали недостатки: долготерпение, перерастающее в рабскую покорность, нравственный максимализм, мешающий заниматься конкретными повседневными делами. Писатель учит распознавать и бороться с отрицательными явлениями в жизни. Он показал пекашинцев как братьев и сестёр, сплоченных единой великой целью – сбережением родной земли, родины. Книга получилась эпической. Многие конфликты впоследствии привели к трагедии разобщенности, социальной неудовлетворенности, нравственной несостоятельности: расходятся пути закадычных друзей Михаила и Егорши, возникает и распадается любовь Михаила и Варвары, происходят изменения в руководстве. Третья книга – «Пути – перепутья», в которой освещаются новые стороны деревенской жизни, особенности колхозного движения и новые заботы тружеников. Однако продолжалась острота конфликтов, противостояние героев. Это мы видим на истории судеб молодых людей Егорши Суханова - Ставрова и Михаила Пряслина, осознание ими своей роли в жизни, собственного назначения. Их разводит выбор дорог. Кроме того, смогли увидеть колхозных вожаков и организаторов сельского хозяйства. Убедительно показан образ дома. И это не случайно. Ведь дом – символ родины. Это также ещё и понятие семьи. Без неё нет дома. Вот почему гибель старика Ставрова совпадает с раздорами в пряслинской семье, разладами в Пекашине. В завершающем романе «Дом» под одной крышей дома-избы оказываются «братья и сёстры», растерявшие чувство кровного родства, объединявшего их в первом романе. И потеря эта случилась в те злосчастные «Две зимы и три лета» на «путях – перепутьях», которые выпали на их долю. Теперь глубоко задумываешься о разных сторонах жизни, об истоках многих бед, о душах людей. Ведь всё зависит от труженика, его нравственных качеств. Развернуть

Щибрикова Евгения Вячеславовна, c. Отказное, Ставропольский край. 16.01.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 20

В повести Федора Абрамова "Пелагея" раскрыта жизнь деревенской женщины по имени Пелагея, ее нелёгкая судьба. Пелагея Амосова трудилась с утра до вечера на пекарне, затем шла домой, где ждал её больной муж Павел и легкомысленная дочь Алька. Главная героиня всегда переживала за свою дочь, которая школу так и не закончила, любила погулять с ухажёрами, по дому помогать совсем не любила. Все хлопоты легли на плечи Пелагеи: травы накосить, двор прибрать, да за больным мужем ухаживать. В один день муж Пелагеи умирает, дочь сбегает в город с офицером и она остается в одиночестве. В связи с болезнью Пелагее Амосовой пришлось уйти с работы. Дочь отправляет письма изредка, в гости заходит только Алькина подруга, прежнюю пекарню она и не узнает, сплошной бардак... Полное отчаяние происходит с каждым разом у главной героини. Так и умирает Пелагея в одиночестве. Дочь, к сожалению, приехала лишь неделю спустя.
Прочитав эту повесть, могу сказать, что Пелагея была сильной женщиной, как говорится в наше время: "есть женщины в русских селеньях". Погубило, конечно, ее одиночество и потеря смысла жизни.
К прочтению повесть "Пелагея" советую.
Спасибо Федору Александровичу Абрамову за его творчество! Развернуть

Канюкова Людмила Егоровна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО, Ненецкий АО. 16.01.2020

Деревянные кони

Страниц: 36

Произведение очень понравилось, автор учит, что нужно творить добро здесь и сейчас, потому что жизнь быстротечна.

Беляева Виктория Игоревна, г. Санкт-Петербург, г Санкт-Петербург. 16.01.2020

Из колена Аввакумова

Страниц: 5

Восхищаясь мастерством нашего северного писателя Федора Александровича Абрамова, переживая и заново открывая для себя картины природы и характеры героев, в очередной раз поразилась предвидению будущего России этим самобытным автором.
Рассказ "Из колена Аввакумова" датирован 1978 годом, когда в Советском Союзе не задумывались о духовном возрождении, о том, насколько глубоки
и сильны корни нравственной чистоты русского народа.
Автор повествует об одной из своих поездок по Русскому Северу, о встречах с жителями российской глубинки, об их непростых судьбах. Все это описано с любовью к родному краю; Федор Абрамов принимает и разделяет все тяготы и лишения, которые довелось испытать землякам. Все это щедро сдобрено северным говорком, который заставляет окунуться в деревенскую жизнь, добавляет колорита в речь главной героини - Соломиды-Икотницы, которая "Через всю жизнь... со словом господним на устах прошла". Именно вера помогла пройти все испытания, отмеренные ее семье.
Хочется отметить, что этот рассказ стоит перечитать и потому, что речь в нем идет и об одном из великих русских староверов - протопопе Аввакуме, которому в 2020 году исполняется 400 лет. Развернуть

Беляева Марина Георгиевна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 16.01.2020

Пряслины

Страниц: 323

Роман состоит из трех частей, писатель трудился над ними около 15 лет. Главные герои - труженики колхоза. За их невероятно тяжелой жизнью во время войны и после нее наблюдает читатель.
Начинается действие в 1942 году. Всем известно, какая обстановка была в то время. Люди в тылу жили очень плохо, они должны были обеспечивать нашу армию, которая тогда отступала, сдавая врагу город за городом.
Не хватало пищи, одежды, всего, ведь все шло на фронт, а вести оттуда приходили нерадостные. Похоронки шли постоянно, мало в какой семье не получали эти скорбные письма.
Автор показывает в своем романе разных людей - руководителей, простых работников, детей, женщин, стариков. Сначала они работают почти круглосуточно ради победы, при этом они надеются, что война закончится, вот тогда они будут жить по-другому. Тогда они будут есть досыта, в каждом доме будет хлеб.
Проходит время, но и спустя шесть лет после войны в колхозе мало что меняется. Люди продолжают мечтать о хлебе.
Сейчас мы с болью вспоминаем о том времени. Колхозницы насыпали горстку зерна в сапоги во время работы, это было страшным преступлением. И не важно, что делать это их заставлял голод. Нельзя было накосить травы для своей коровы, единственной кормилицы, лучше пусть эта трава погибнет под снегом. Страшное, просто жуткое время пережили герои романа.
Книга в который раз заставляет нас вспомнить о том, какой ценой досталась нам сегодняшняя жизнь. Искренне жаль то поколение, этих одиноких женщин, израненных мужчин, детей, которые с раннего детства знали только тяжелый труд и голод.
Продолжаю в который раз перечитывать книгу (одну из своих любимых). Развернуть

Преда Нина Васильевна, пос. Ючка, Вологодская обл. 16.01.2020

Материнское сердце

Страниц: 5

Рекомендую к прочтению рассказ-исповедь "Материнское сердце". Исповедь русской женщины, которая перенесла всё: и непосильные налоги, и трудовую повинность, когда женщин и подростков гнали на лесозаготовки, и голод, и самое страшное - смерть детей. Старших война съела. Но не ропщет она, сыновья за Родину погибли. А вот младший, Стёпа, он на её совести. Самый младший, на войну не попал, а раз не воевал, она обязана была сохранить его живым. Но не уберегла. И никогда не кончится эта боль, пока живо материнское сердце. Развернуть

Филиппова Ирина Витальевна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, Ненецкий АО. 16.01.2020

Братья и сёстры

Страниц: 239

Очень интересная книга! Много эмоций.
Рекомендую всем прочитать о жизни нашей.

Малая Юлия Николаевна, c. Павловское, Архангельская обл. 15.01.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 445

Очень тронула эта повесть о деревенской женщине, которая трудилась от зари и до зари в пекарне, и в то же время она заботилась о доме, о больном муже и легкомысленной юной дочери. В итоге понимание того, что все ценности, накопленные за всю жизнь, все надежды на дочь, вера в свои силы и здоровье — все мираж. В душе горечь и обида на себя и на жизнь.

Карпенко Гюлаят Керимовна, г. Ставрополь, Ставропольский край. 15.01.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 20

А теперь о Пелагее Прокопьевне Амосовой хотелось бы поговорить немного. Пелагея - тоже великая труженица. Но в отличие от Василисы Милентьевны она всю жизнь думала только о своей семье. Люди уважали её за трудолюбие. Но осуждали за то, что старалась как можно больше заработать, приобретала всё, что можно. Возможно, поэтому по отчеству её не величали, как Василису Милентьевну. Пелагея жила с любимым мужем, единственной дочерью. Уйдя из колхоза, устроившись на выгодную работу пекарихой в заречной пекарне, Пелагея "всё своё хлебное воинство пустила на завоевание людей..." И завоевала: "Никто не мог устоять против её хлеба - мягкого, душистого, вкусного..." Она старалась себе побольше урвать, сытую жизнь навсегда обеспечить. На вырученные деньги стала "загребать мануфактуру... Годами загребала, не могла остановиться. Потому что думала: не ситец, не шёлк в сундуки складывает, а саму жизнь, сытые дни про запас. Для дочери, для мужа, для себя..." Вот почему, потеряв семью, Пелагея потеряла смысл жизни. Была ли она счастлива? Думаю, что по-своему была счастлива. Жизнь была трудной. Дом, хозяйство, работа, больной муж - всё лежало на её плечах, но она так гордилась, что у неё "самая заглавная должность на земле - она хлеб печёт, она саму жизнь делает". Пелагея всё делала красиво, всё в её руках спорилось. Но мне кажется, что потом, придя на пекарню и увидев там грязь, небрежное отношение к её любимой пекарне, Пелагея не выдержала, слегла и больше из-за этого не встала. Дочь ещё раньше уехала в город, бросив мать одну. Но Пелагея и не стремилась оставлять дочь в деревне. Мне кажется, она была готова к этому. Увидев приезжего кавалера дочери, она обрадовалась, старалась уважить ему. Алька не думала о чувствах матери, о том, что она может умереть. Дочь привыкла видеть мать сильной. Думаю, что она, узнав о смерти матери, не сразу поняла и поверила. Поэтому и не приехала на похороны матери. Потом уже Алька осознала, поверила, когда пришла в пустой родительский дом. Здесь только до неё окончательно дошло, что мамы нет больше.
Но читаешь и не веришь этому. Не деревенский житель Алька. Ей тесно не только в деревне, но и в городе. Как хорошо всё у Вас, Фёдор Александрович, получилось с Алькой. Она увидела другую жизнь, другие города и страны. Я уверен: всё у неё будет хорошо. Будет семья: любимый муж и дети, работать потом будет в более спокойном месте и не в ущерб семье, как её мама Пелагея Прокопьевна. По крайней мере я так думаю.
Вы, Фёдор Александрович, тонко чувствуете красоту северной речи. Вы писали, что именно «север хранит заповедный русский язык». Речевое богатство, разнообразие интонаций, игра словом – всё это восхищало Вас. Например, лопотина – одежда, губа – лесной гриб, пестерь – берестяной заплечный короб с крышкой. Или вот ещё как красиво звучит: музыка самоварная; распалилась; чаевничать; солнышко на себя имашь. Вот какая наша северная "говоря".
«Деревянные кони», «Пелагея», «Алька» были переведены на многие языки. Развернуть

Любченко Георгий Владимирович, c. Вожгора, Архангельская обл. 15.01.2020

Повести и рассказы

Страниц: 391

Здравствуйте, Фёдор Александрович!
Пишет Вам ученик 7-го класса Любченко Георгий. За последние полгода я прочитал несколько Ваших повестей и рассказов. Раньше я читал Ваши рассказы для детей. Особенно мне нравится небольшой рассказ «А не устроить ли лето?». Я просил маму зимой тоже устроить лето. Это было замечательно! Спасибо Вам за подсказку. Мы ведь с Вами соседи. Я живу в Лешуконском
районе. Природа нашего края, дома, люди, северный говор похожи. И поэтому читать было легко. Хотя всё равно не раз приходилось обращаться к бабушке за разъяснениями. Сборник Ваших повестей и рассказов, который мне дали в школьной библиотеке, начинался повестью "Деревянные кони". Повесть настолько интересна, что я прочитал её сразу до конца. И долго потом находился под впечатлением от образа Милентьевны. Затем я прочитал ещё две Ваши повести: "Пелагея" и "Алька". Познакомился с анализом этих повестей. Потом мы много рассуждали о главных героинях с бабушкой. Возможно, я не прав, но Милентьевна, мне кажется, просто смирилась с суровой действительностью и стала думать только о выживании. Из двенадцати детей шестерых она потеряла во младенчестве. Вероятно, умерли от голода. Убедив свёкра заняться землёй, она спасла не только свою семью, но и односельчан. Благодаря Милентьевне были построены просторные дома с большими дворами. Деревянный конь на крыше дома — это и признак зажиточности хозяина, и хранитель дома. За это ей всю жизнь были благодарны жители деревни. Затем в живых у неё остались трое детей, из которых два сына — алкоголики. Только старшая дочь Марфа живёт благополучно. Один сын с невесткой бездетные, поэтому она живёт в семье второго сына, пытаясь помочь растить детей. Сама она великая труженица: “...у неё тёмные, жиловатые руки; она не может сидеть без дела, постоянно в хлопотах и заботах”. Но в деревню она приезжает не из-за грибов и ягод. Иначе бы заставила ходить в лес обоих сыновей и невестку. Она сама призналась, что много думала о прошедшей жизни, когда по лесу ходила. Я не могу представить, как бы мы с сестрёнкой отпустили бабушку в лес одну, хотя ходим по одним и тем же местам. Бабушка тоже о чём-то всё время думает, а мы вокруг бегаем и играем. И Милентьевну тянут горькие воспоминания. Она никогда не думала о себе. Василиса Милентьевна просто смирилась с судьбой, заботясь только о других. Вот и в этот раз, заболев, она думает об обещании, данном внучке. Раз слово "дадено" — надо ехать — тут Василиса Милентьевна непреклонна, и ни дождь, ни болезнь не остановят её. И она совершенно не думает о том, что может умереть. А внучке от этого будет только хуже. Так нужна ли такая жертва? Уважение людей есть, а счастья личного не было и нет. Да, она трудолюбива, мудра, терпелива, к ней тянутся люди. А просто поговорить о жизни не с кем. Для всех она идеал. Но она ведь живой человек. Вот и ездит, думаю, отвести душу, выплакаться в тех местах, где прошла вся её жизнь. Развернуть

Любченко Георгий Владимирович, Архангельская обл. Лешуконский р-н. c. Вожгора, Архангельская обл. 15.01.2020