Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Деревянные кони

Страниц: 32

Ярким примером преобразования своего внутреннего мира в произведения является Фёдор Александрович Абрамов. Он родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола Пинежского уезда Архангельской области в крестьянской семье. Несмотря на то, что уехал учиться и жить в Ленинград, он писал про деревенскую жизнь, колхоз, крестьянский быт: «Пелагея», «Деревянные кони», «Безотцовщина» и другие его произведения. Сельская тема лежит в основе почти всех его произведений. Самые тёплые воспоминания о российской глубинке он с любовью передаёт нам, читателям, через свои книги, погружая нас в деревенскую жизнь.
Возьмём, к примеру, его произведение «Деревянные кони». Уже с первых строчек мы начинаем понимать, что события, описанные в книге, происходят в деревне: « Мне давно уже, сколько лет, хотелось найти такой уголок, где бы всё было под рукой: и охота, и рыбалка, и грибы, и ягоды. И чтобы непременно была заповедная тишина – без этих принудительных уличных радиодинамиков, которые в редкой деревне сейчас не гремят с раннего утра до поздней ночи, без этого железного грохота машин, который мне осточертел и в городе. В Пижме я нашёл всё это с избытком».
Образы деревни мы видим в каждом его произведении. Помимо этого Абрамов вкладывает в них свои чувства, боль за разорение деревни, разрушение деревенского уклада. Он подробно рассказывает нам, как живут деревенские люди и чем занимаются.
Так в рассказе « Деревянные кони» Абрамов описывает день деревенских мужиков: «Сам Максим, например, довольно равнодушный к своему хозяйству, как большинство бездетных мужчин, в последний выходной не разгибал спины: перебрал каменку в бане, поправил изгородь вокруг дома, разделал на чурки с весны лежавшие под окошками еловые кряжи и наконец, совсем уже в потемках, накидал досок возле крыльца — чтобы по утрам не плавать матери в росяной траве».
Особой любовью Фёдора Абрамова были деревенские дома, в которых чувствовался дух всех поколений: «У меня нашлось еще одно занятие — хозяйский дом. Ах, какой это был дом! Одних только жилых помещений в нем было четыре...И вот, когда не было дома хозяев (а днем они всегда на работе), для меня не было большей радости, чем бродить по этому удивительному дому. Да бродить босиком, не спеша. Вразвалку. Чтобы не только сердцем и разумом, подошвами ног почувствовать прошлые времена».
И всё-таки Фёдор Александрович больше всего воспевал в своих произведениях тяжёлый крестьянский труд и осознанную радость и счастье от совершённой работы.
Фёдор Абрамов описывает в своих произведениях простой деревенский уклад и радость созидательного труда для того, чтобы читатели поняли, что счастье заключается не в городской суете и одиночестве людей, а в простых человеческих радостях и доброте душевной. Он писал с одной мыслью: «Главная и, может быть, единственная моя цель как писателя – увеличить добро на земле». И именно таким человеком предстает передо мной мой Федор Абрамов, писатель, каким я его вижу, – певец деревни. Развернуть

Ноговицина Арина Андреевна, Архангельская обл., г. Котлас, пос. Вычегодский 26.01.2020

Безотцовщина

Страниц: 41

Сотвори мир в душе и пошли его людям''
''Сотвори мир в душе и пошли его людям". Что это значит? Я думаю, сотворить мир в душе, значит обрести умиротворение. Это значит, что человек должен стать добрее, спокойнее не только внешне, но и внутренне. Он должен чувствовать легкость внутри себя, спокойствие. Как это сделать? Ты просто должен видеть во всем только хорошее, не думать о
худшем исходе событий. Например, в рассказе Федора Абрамова "Безотцовщина" на наших глазах Володька через общение с Кузьмой становится человеком.
Рассказ показывает нам пятнадцатилетнего мальчика Володьку, растущего в колхозе. Никто из колхоза не относится к Володьке серьезно. Целыми днями он бродил по колхозу без дела. А когда он творил что-то плохое, весь колхоз вставал против Володьки, а потом жалел, называя безотцовщиной. Больше всего из колхоза Володька недолюбливал Кузьму Васильевича Антипина. Более того, он его презирал. В один день взял Кузьма Васильевич Володьку с собой в Щепотку, где они вместе работали. Кузьма показал Володьке, что значит трудиться. Мальчик сначала относился к Кузьме с недоверием, но позже стал пытаться походить на Кузьму. Рассказ говорит о том, как ленивый Володька, днями напролет проводивший без дела, сам захотел стать как Кузьма. Он смог преодолеть свою лень и перенял лучшие качества своего товарища, став полноценным человеком.
И если тебе наконец-то удалось ''сотворить мир в душе'', ты можешь поделиться позитивом с окружающими. Таким образом тебе станет лучше и ты всегда будешь в хорошем настроение и окружающие будут относится к тебе так же. Развернуть

Антропова Полина Валерьевна, г. Котлас, пос. Вычегодский, Архангельская обл. 25.01.2020

Безотцовщина

Страниц: 41

«Сотвори мир в душе и пошли его людям».
Встречая в своей жизни добрых людей, сразу понимаешь, какое у них чистое сердце и мир в душе, который они посылают людям. Но есть и такие, у которых в душе беспорядок, обычно – это злые и невоспитанные люди. В наше время взаимовыручка и поддержка очень важны, поэтому я считаю, что каждый из нас должен сотворить мир в душе и послать его людям, то
есть быть добрым и воспитанным человеком. Я уверена, что сотворить мир в душе может каждый из нас.
Например, Володька Фролов, герой повести Абрамова «Безотцовщина», увидев пример трудолюбивого и целеустремленного человека, изменился, перестал быть таким хулиганом и лодырем. Примером для него стал Кузьма Васильевич, городской житель, приехавший в колхоз по собственному желанию. Кузьма Васильевич сотворил мир в своей душе и, приехав в деревню, послал его людям: он стал отцом, болеющим за всю колхозную семью. Кузьма выполнял трудные задания для благоустройства деревни: «Всем понятно было, почему нервничает Кузьма. Другим только спуститься под гору, перейти речку, и пожня, а ему надо попадать на Шопотки, куда и без машины не каждый заедет».
Он взял на себя заботу о Володьке, чтобы тот был накормлен: «Ешь, говорю. – Кузьма сел напротив, подвинул к нему котелок. - Насмотрелся я вчера на вас на Грибове-тошно…»
После всего этого Володька уже начинал гордиться тем, что работает, помогая Кузьме, и ему это нравится: «Ну, Колька, берегись! Нос-то теперь поопусти маленько. Да и Нюрочка: «Привет колхозному конюху». Придется новые словечки выучить. А Никита Параня? Глаза на лоб вылезут, когда увидят его на косилке. И в правленье руками разведут: «Вот тебе и Володька! Слыхали, что, стервец, делает? На косилке на пару с Кузьмой строчит». А в конце повести он бьет в чугунный противопожарный колокол, чтобы собрать всех и помочь Кузьме, таким образом Володька начинает творить мир в своей душе.
Лично меня эта повесть учит ставить цели и добиваться их, чтобы потом служить примером для остальных. Сотворить мир – для меня значит стать целеустремленным человеком и добрым в душе, а послать его людям, значит сделать так, чтобы и им захотелось стать такими же добрыми, воспитанными и целеустремленными. Развернуть

Полина Русских, г. Котлас, пос. Вычегодский, Архангельская обл. 25.01.2020

Пряслины

Страниц: 337

Очень нравится. Судьба людей на фоне судьбы страны. Характеры яркие, стиль писателя, неповторимый язык, глубокое знание своего народа. Читайте Абрамова!

Людмила Азова, Архангельск 25.01.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 445

Книга жизненная, очень интересная, всё близко, дорого и понятно нам. Кажется, что некоторые моменты я переживала сама вместе с героями. Та жизнь и люди были лучше, проще и ближе, всё было настоящим, душа была открыта у всех. Пусть было и трудно, но та жизнь мне нравится больше. Я скучаю по детству, побыла бы лучше той же Алькой!

Лихачёва Валентина Рудольфовна, c. Верхняя Уфтюга, Архангельская обл. 24.01.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 115

Замечательные произведения Ф. Абрамова "Пелагея" и "Алька". "Пелагея" написана в 1967 году. В произведении показана русская деревня того периода, тяжелая жизнь деревенской женщины. Действительно, как кто-то сказал, непростая судьба простой женщины. Во втором произведении рассказ о дочери Пелагеи Альке. Тенденция того времени (1972 год создание повести), когда молодежь уезжала из деревень в города. Все стремились с более легкой, как им казалось, лучшей жизни, к более обустроенному быту. Само время толкает Альку к переменам. Прекрасный писатель Абрамов, тонко чувствует время и знает деревенскую жизнь. Развернуть

Чашечникова Анжелика Викторовна, Калининградская область, п. Знаменск 24.01.2020

Две зимы и три лета

Страниц: 318

"Две зимы и три лета" - вторая часть трилогии Федора Абрамова про семью Пряслиных. Роман рассказывает о послевоенной жизни в селе Пекашино. Пришла радостная весть об окончании войны, и, кажется, что голод и изнурительная работа позади, но сельские работники ещё не скоро смогут вздохнуть с облегчением. Ведь нужно восполнять запасы страны, кормить города. И кому же это делать, как не работникам села? Стране нужны деньги, и их снова отдают колхозники. Все, что было заработано кровью и потом, идёт на содержание городских жителей.
Абрамов уделяет внимание судьбе каждого своего героя, но в центре повествования лежит история семьи Пряслиных. Отец семьи погиб на войне, и забота о родных перешла к старшему сыну - Михаилу. В первой книге трилогии он совсем ещё подросток, но уже трудится как настоящий мужчина. У детей того времени не было детства. Они не ходили в школу, не играли с друзьями во дворе, а работали на фабриках, в полях, чтобы отправить еду и технику на фронт, где ценой своей жизни их отцы ковали победу. Повествование второй книги начинается с приезда Миши домой с лесозаготовок. Его возвращения домой ждёт не только семья, но и вся деревня. Ведь в Пекашине совсем нету мужиков, а Миша никогда не отказывает в просьбе о помощи: кому крышу поправить, кому дверь поднять. Миша привез подарки всей семье, но на них ребята реагировали сдержанно, а когда парень достал настоящий хлеб, то восторга не сдержал никто. Очень давно в доме не было такого богатства, если мох, толкли в ступе сосновую заболонь. Теперь жизнь героев становится немного легче, ведь вся семья снова в сборе.
Из всех героев больше всего мне понравилась Лиза Пряслина. Лиза - второй ребенок в семье после Миши. Когда брата нету дома, вся семья держится на девушке. Героиня очень добрая и ответственная. Она терпелива и умеет прощать. Жертвует собой ради других, чтобы им было легче жить. Но Лиза совсем забывает о себе. Она спасает людей своей добротой, любовью, сердечностью. Героиня защищает слабых, стоит на стороне добра и всегда поступает правильно. Девушка помогает нуждающимся в ней людям, но кто поможет и защитит ее? Героиня очень чутко понимает людскую боль и страдания. Мне очень понравились слова Лизы: "Лучше на свете не жить, чем без совести". Мало кто сейчас имеет такую редкую черту, как совесть. Люди живут лишь в свое удовольствие, совсем не думая о других. Образ героини очень утончен, он учит любви и состраданию к ближнему, чего не хватает многим людям в наше время.
История семьи Пряслиных трогает душу. Книга читается легко и не отпускает очень долго. На долю этой семьи выдалась очень нелёгкая судьба. Жизнь в селе - это постоянная работа в колхозе, уход за хозяйством и лесозаготовки, где получают совсем маленькие деньги для своей семьи. Очень жестоко отнеслась жизнь к детям военного и послевоенного времени. Они не знали детства, с самых малых лет они работали на страну, на фронт. В наше время мало кто может представить себе такую жизнь. Но это наша история, жизнь наших бабушек и прабабушек. Развернуть

Швакова Юлия Андреевна, пос. Североонежск, Архангельская обл. 24.01.2020

Пряслины

Страниц: 500

От большинства писателей второй половины двадцатого века Федор Абрамов отличался особенным интересом к жизни и быту сел и деревень. Он считал, что культура простого народа является истинно русской, поэтому эту культуру нужно запечатлеть и сохранить. С этой целью Абрамов писал деревенскую прозу, а одной из самых знаменитых его произведений стал цикл «Пряслины», рассказывающий о жизни села Пекашино.
За что «Пряслины» так полюбились читателям и в том числе мне? Казалось бы, автор описывает обыкновенные истории из жизни, которые были и до прочтения хорошо знакомы любому, но это и сделало «Пряслины» знаменитым произведением. Ведь благодаря тому, что история была простой, ее смог понять и прочувствовать каждый. Меня глубоко тронули проблемы и переживания героев: смерть близких людей, голод, тяжелый труд и другие несчастья. Я не могла без горечи читать, как Анна Пряслина получила похоронку; не могла без восхищения представлять трудолюбие Михаила и Лизы, не оставила меня равнодушной трагическая смерть Лизы и состояние души ее брата. Проходя через испытания, герои показывают самые лучшие качества русского человека, что заставляет сопереживать им еще больше. Сам автор описывает души героев как «насквозь просвечивающиеся»: «Вот говорят, война инстинкты разные пробуждает в человеке… А я смотрю – у нас наоборот. Люди из последнего помогают друг другу. И такая совесть в народе пробудилась – душа каждого насквозь просвечивает. И заметь: ссоры, дрязги там – ведь почти нет… братья и сестры».
Читая трилогию «Пряслины», начинаешь верить в торжество совести и человечности, начинаешь верить в человека и светлое будущее. Современный человек и сейчас нуждается в этой вере, а это означает, что произведение не теряет свое значение до сих пор. Эта книга на все времена! Развернуть

Родионова Анастасия Алексеевна, пос. Североонежск, Архангельская обл. 24.01.2020

Валенки

Страниц: 2

В этом году я познакомилась с рассказом Фёдора Александровича Абрамова «Валенки». В нём показана история, которая актуальна и для нашего времени. Иногда случайные люди могут повлиять на нашу судьбу, делая добрые дела.
Рассказ начинается с описания дома Косовых. Я представляю себе деревенский дом, вокруг которого «развешаны яркие шелковые платья, задорно переливающиеся на солнце, всевозможные
шали, полушалки, платки, ситцевые и шерстяные отрезы, одежда верхняя, обувь, меховые шапки». Посреди этой красочной картины выделяются два старых валенка без подошвы.
Я думаю, в каждом доме найдутся старые вещи, которые сыграли важную роль. Такие вещи вызывают чувства теплоты, радости, немножко грусти и ностальгии к прошлому. В жизни героини таким предметом были валенки, с которыми не только связаны самые лучшие воспоминания всей жизни, но и с которых вся ее жизнь «пошла».
Дарья Леонтьевна попала в сложную ситуацию, когда случайно сожгла свои единственные валенки. Сначала она обратилась за помощью к начальнику, но он ей ответил: «А что хошь делай, а чтобы к утру завтра была на работе. А то под суд отдам». Пришлось ей идти домой. Время было послевоенное, родителей нет, сестра в детдоме, изба не топлена, на улице теплее. Дарья села на крыльцо и заплакала. Её увидел старичок Евграф Иванович, который бескорыстно ей помог. Он пустил её на ночь к себе домой и сшил тёплые бурки. Встреча со случайным человеком помогла ей в безвыходной ситуации, а новые валенки она носила несколько лет и вспоминала конюха. Этот добрый поступок помог Дарье избежать суда и не замерзнуть.
Автор показывает нам, что каждый человек может помочь в трудные минуты жизни друзьям, близким и даже незнакомым людям. Иногда для этого нужно что-то сделать (сшить валенки), а иногда достаточно просто выслушать. И на всю жизнь в памяти остаются такие поступки, а вещи хранят теплые воспоминания о добрых и случайных в твоей жизни людях. Развернуть

Щукина София Антоновна, г. Северодвинск, Архангельская обл. 24.01.2020

В Питер за сарафаном

Страниц: 5

Очень необычная книга для современной молодежи.

Мальцева Виктория, г. Железногорск, Курская обл. 24.01.2020