Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Последняя охота

Страниц: 22

Охотник Матвей Лысцев, к сорока годам сильно заболевший, уже не может ходить на охоту, как в былые годы. Сын, сказавший, что видел на улице волка, разбудил в отце прежний азарт к охоте, желание доказать, прежде всего саму себе, что он еще сильный и смелый мужчина.
Поддавшись азарту, он все же не сумел поймать волка и сильно обморозился.
Вернувшись домой покалеченным, сильно запил, но
на слухи о вновь появившемся волке, нашел в себе силы и устроил засаду на хищника.
Матвей нашел в себе силы отказаться от спиртного, выйти на охоту на своего давнего врага, победить самого себя. Развернуть

Овчинникова Алевтина Юрьевна, c. Грахово, Удмуртская Респ. 28.01.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 95

В книге представлена тяжелая женская доля. А также противоречия между поколениями: взрослые и дети. Они всегда были, есть и будут. В данном рассказе противоречивые отношения между матерью и дочерью. Очень жизненная книга. Рекомендую к прочтению.

Татьяна Николаевна Позднякова, ст-ца Грушевская, Ростовская обл. 28.01.2020

Валенки

Страниц: 7

Я очень люблю книги Фёдора Абрамова. Очень интересные рассказы "Валенки" "Собачья гордость". Читала рассказ "Валенки", очень интересно, читала с увлечением. Очень классные рассказы. Спасибо за внимание!!!!!

Шумилова София Александровна, г. Котлас микрорайон Лименда, Архангельская обл. 28.01.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 445

В прочитанной повести, да и во многих других произведениях автора о деревне, показаны жизненные противоречия. Автор показывает характер главной героини, нравственные убеждения, которые основаны на представлениях о назначении человека, его дел и поведения, показана проблема выбора героем верного пути, своего места в жизни. Федор Абрамов - мастер слова. Все его произведения читаются легко и будут интересны широкому кругу читателей. Развернуть

Рубанова Юлия Сергеевна, c. Татарка Ставропольский край, Ставропольский край. 28.01.2020

Дом

Страниц: 340

Мне очень понравилась книга, в ней были очень интересные события.
Я очень рад, что эта книга была написана таким талантливым писателем.

Зайцев Егор Викторович, пос. Березник, Архангельская обл. 28.01.2020

Материнское сердце

Страниц: 637

Невозможно без слёз читать рассказ «Материнское сердце». Рассказ очень пронзительный. Повествование ведётся от лица матери Офимьи. Она рассказывает о жизни во время войны. Главный герой её рассказа – сын Стёпа, Степанушко, девяти годков не было – помер. В смерти сына и винит себя мать. А Степа был помощником матери во всём: и дрова, и вода, ягоды, грибы – всё за ним. А какая еда во время войны? Хлеб на войну загребли, картошки-то было не досыта. Одного капустного листа было вволю. Стёпа-то капустный лист собирал, чтобы хоть какая-то еда была в доме, да и простудился, стал кровью ходить в отхожем месте. Заметила беду мать, стала просить у бригадира лошадь – отвезти сына в больницу. Тот отказал и прогнал мать в лес, на лесозаготовку. Нельзя было отказаться – нужно помогать фронту. А когда вернулась, Стёпа был уже совсем плох. И решила мать: хоть расстреляйте на месте – повезу парня в больницу. Не довезла… Одну версту не довезла. Так на руках у матери дух и испустил.
Что тут было с матерью!
Материнское сердце. Что ему пришлось перенести во время войны? Сколько страданий, мучений! Типичная история для военного лихолетья, но муки материнского сердца трогают до слёз. Если бы не война, спасла бы мать своего сынка. Конечно, спасла бы.
Ведь спасла меня мать моя. А история такова. Я родилась в пятидесятые годы. Время тоже было, скажем, не такое, как сейчас: многого тогда ещё не было. Я заболела, высокая температура. Что со мной? Местная фельдшерица не могла определить точно. А я уже была без сознания. Нужно срочно везти в Городок. И повезла меня мать на лошади: видимо, машины не могли найти. А холодно было, закутали меня во всё тёплое. А мне всё равно, я не чувствовала ничего, без сознания. Мама, конечно, плакала, боялась не довезти. Мы доехали до аэродрома, и вдруг я открыла глаза. Как сейчас помню, что я увидела. Дорога-то лесная была, кругом елки да сосны, а в верху – голубое-голубое небо. Помню ощущение – я жива. Что произошло, трудно сказать, но я очнулась. Лежу вся сырая. Видимо, в дороге натрясло, и температуру вытрясло. Телега остановлена, мама сквозь слёзы смотрит на меня и крестится. Хоть обратно поворачивай. Но мама довезла меня до больницы, а там мест нет. А у меня, оказывается, корь, я вся пятнами покрылась. И повезла она, моя мамочка, меня обратно. Ехали всю дорогу разговаривали, я много читала, вот маме и пересказывала содержание прочитанных книг. А мать и рада, что дитя болтает, а болезнь, что болезнь – она пройдёт. Только видение синевы неба, ощущение жизни, тепла и любви материнского сердца не проходит, нет. Вот оно какое, истинное материнское сердце, огромное, доброе, щедрое, способное перенести любые муки, но только не смерть детей. Пока оно живое, оно болит, как болит оно у таких матерей, как Офимья, героиня рассказа Фёдора Абрамова, писателя,
который знал по жизни, что такое материнское сердце. Развернуть

Ботвина Любовь Анфиногеновна, пос. Югский, Вологодская обл. 28.01.2020

Повести и рассказы

Страниц: 639

Рассказы Фёдора Абрамова разнообразны как по идейно-тематическому содержанию, так и по форме. В них автор раскрывает как вечные, общечеловеческие проблемы, связанные со сложностью человеческой натуры, с особенностями русского характера, так и социально-философские.
Рассказы Фёдора Александровича Абрамова мне тоже нравятся. Они привлекают меня глубиной проблематики и художественным
своеобразием.
Возьмём рассказ «Собачья гордость». Начало рассказа напоминает пушкинского «Станционного смотрителя».
...Кто не клял районную глубинку, когда надо было выбраться в большой мир. Северянин клял вдвойне». Автор описывает, как люди добирались зимой, летом и как трудно было им это сделать – добраться до центра . Но это было 20 лет назад, а теперь аэродромы. В ожидании самолёта автор встретил Егора Тыркасова, первого охотника в районе, школьного товарища. Лицо его было страшно изуродовано, медведица изуродовала. Но Егор поведал автору историю не про медведицу, а ту, что заставила его бросить лес, охоту. Эта история не даёт покоя Егору, он даже от этого заболел. Вот едет к одному старику, слово одно знает старик, может, поможет... С охотой распрощался Егор, завести другую собаку не может: всё Утопыш видится. От тоски заболел, врачи помочь ничем не могут. Вот и едет он к знахарю. Поможет ли ему знахарь? Как знать, как знать. Проще было бы такого безрассудства и бездушия не допускать. Жив был бы Утопыш, жил бы спокойно и Егор. Очень жаль пса с таким странным именем Утопыш и обидно за человека. Мы в ответе за тех, кого приручили. Это главная проблема этого рассказа, которую автор раскрывает на примере истории с Утопышем. Никогда не стоит забывать об ответственности человека за то, что он делает, какие поступки совершает. И ещё Абрамов прямо об этом не говорит, это там в самой глубине, но оно чувствуется по последнему предложению: «Да и что я мог ответить ему, жаждущему немедленного исцеления?» Вот эта жажда исцеления. Писатель понимает всю сложность человеческой жизни, но какие бы неверные поступки человек ни совершал, он имеет право на исцеление своей души, на исправление. Наш герой – Егор, в общем-то, неплохой человек, он хороший охотник, и он понимает, что сам виноват, глубоко переживает свою вину. А раз так, то дай бог ему исцеления, пусть не сразу, но страдания помогут ему стать мудрее и человечнее. Развернуть

Ботвина Любовь Анфиногеновна, пос. Югский, Вологодская обл. 28.01.2020

Дом

Страниц: 238

К 100-летию Фёдора Абрамова.
Вновь читаю Фёдора Абрамова. Опять знакомые лица: Михаил Пряслин, Анфиса Петровна, Варвара, Лукашин, Егорша, Лиза и многие другие герои, с которыми я встречалась в юности на страницах замечательной тетралогии Абрамова «Братья и сестры», «Две зимы три лета», «Пути- перепутья», «Дом». Роман в четырёх книгах автор создавал более двадцати пяти лет (1950-1978).
Хотя все книги объединены в тетралогию, но каждая из них представляет, как подчёркивал не раз автор, законченное художественное целое.
Прошло достаточно много времени, уже 2020-й год на дворе. Сейчас, перечитывая тетралогию, я по-прежнему эмоционально воспринимаю все истории, которые происходят с героями, и все те события эпохи 20-го века: война, послевоенное трудное время, налоги, займы, партийные перегибы и т. д.
Но немного по-иному смотрю на моих любимых героев. Особенно в книге «Дом». Читаю последние страницы и чувствую, как появляется комок в горле, а по щеке текут слёзы. Лиза, моя любимая Лиза попадает в больницу. На неё упал охлупень – деревянный конек на крыше. Они с Петром, который отстраивал отцовский дом, поднимали на крышу деревянного коня, как память о ставровском доме, где жила Лиза, будучи любимой невесткой Степана Андреяновича Ставрова. Дорогого свёкра нет уже, Егорша – муж Лизы, 20 лет не был дома, а теперь вот появился и разорил семейное гнездо. Сама Лиза, потеряв любимого сына Васю (он утонул), с двойняшками Михаилом и Надеждой вынуждена была жить в чужом доме у Семёновны. И такое несчастье Лизу, как выразился Филя-петух (односельчанин, сообщивший Михаилу эту весть), размяло. Михаил, переживавший смерть любимого племянника и осуждавший Лизу за то, что она родила двойняшек не по закону, теперь, узнав, что с ней случилось, чувствует вину перед сестрой, перед братьями, корит себя за чёрствость и суровость. Он пешком отправляется в больницу к ней, к Лизе, самому дорогому, самому близкому человеку, с которым всю войну, всё самое страшное пережил вместе. Выживет ли Лиза? Мы не знаем, поэтому и появляется щемящее чувство боли. А так бы хотелось, чтобы этот светлый человек, эта добрая, всех прощающая и любящая сестра, с чистой милосердной душой, выжила и продолжала приносить радость людям.
Михаил Пряслин, ставший теперь уважаемым и мудрым человеком, по-прежнему вызывает у меня симпатии, несмотря на его в данное время отношение к Лизе. Его неиссякаемое трудолюбие, его честность, любовь к земле, к Пекашину, переживания за судьбу деревни (а уже намечается вымирание деревень) – всё это поражает, привлекает, делает его близким и понятным мне, как человеку родившемуся в деревне и прожившему практически всю свою жизнь в сельской местности. Мне кажется, что Михаил Пряслин и Фёдор Абрамов во многом схожи, особенно по характеру, по отношению к жизни, к людям. Да и как иначе. Автор вложил в своего героя всю свою душу, всю свою боль и любовь. Ведь нельзя отгородиться от того, что твоё, своё, от жизни, от себя. Развернуть

Ботвина Любовь Анфиногеновна, пос. Югский, Вологодская обл. 28.01.2020

Бабилей

Страниц: 32

Однажды познакомившись с произведениями Федора Александровича Абрамова, навсегда остаешься почитателем его необыкновенного таланта. Переходя от романа к роману, от рассказа к рассказу, начинаешь испытывать особую притягательную силу слова настоящего мастера прозы.
Тяжелая доля выпала героям писателя – восстанавливать колхозное хозяйство в годы послевоенного лихолетья. Наряду с мужчинами
не покладая рук налаживали деревенскую жизнь и женщины. Их нелегкая женская доля, горькая вдовья судьба, так правдиво отраженная в коротких рассказах, вызывает у читателя душевное волнение и сопереживание. В этом большая заслуга писателя Абрамова, вызывающего эти чувства своим творчеством.
Героини рассказов «Бабилей» и «Золотые руки» две женщины – Катерина и Мария. Они разные по возрасту и характеру. Объединяет их одно – основа основ колхозной жизни – неусыпная работа с телятами на скотном дворе.
Катерина отдала все силы, «весь свой век» работе, заработала хорошую пенсию, и по этому случаю к ней на «бабилей» приехала её двоюродная сестра Евстолия с соседом, писателем. Красивая, нарядная «молодая синеглазая бабенка» встретила их. Это – Катерина, юбилярша. За её здоровье пьют гости «до дна, чтобы муха ног не замочила». Казалось бы, жить и радоваться этой жизни, когда тебе всего пятьдесят лет и пенсия уже лежит в кармане. Но так ли счастлива Катерина? Настораживают слова гостя – писателя, который несколько лет назад пил у них чай, о том,
что не видит большой радости «смотреть на деревенскую бабу, задавленную работой, ребятишками и мужем»…
Раззадоренная, захмелевшая Катерина на время забыла о своём муже – пьянице, заигрывая в пляске со своими городскими пасынками, прогоняя прочь всё безрадостное, чем омрачила её судьба. Сегодня её день! «Может, первый раз за всю свою жизнь» «била и била ногами деревянный пол», сверкая дешевым серебряным колечком на «черной тяжелой руке». И только привычный рёв коровы на миг остановил её…
Утро нового дня изменило Катерину до неузнаваемости. Только по серебряному колечку можно было узнать её. Вчерашняя красавица превратилась в старуху. Стоит она рядом со своей бедой – мужем-пьяницей – в обтрепанном платьишке с надвинутым на глаза и повязанным вокруг шеи платком. «Это ведь чего, думаешь, она платом-то со всех сторон обвязалась, глаза прячет? Гордя фонарей наставил», – с горечью восклицает Евстолия.
Жизнь другой героини Федора Абрамова представлена маленьким эпизодом. С задором и теплотой отдаётся своей нелёгкой работе Мария. «Совсем-совсем девчонка», а «как почала-почала шуровать, такую революцию устроила – на телятник стало любо зайти». Ухоженные телята перестали дохнуть, откуда заботливая телятница «годами не может вырваться даже на выходные».
Председатель колхоза доволен такой работницей, «за сорок пять лет свои такой не видывал». Несмотря на занятость, он отпустил её на свадьбу к подруге. Да не судьба была Марии повеселиться. Развернуть

Федорова Ю.Н., г. Буденновск, Ставропольский край. 28.01.2020

Безотцовщина

Страниц: 15

Повесть Ф Абрамова «Безотцовщина» тронула меня до глубины души. Книга читается легко. Невозможно оторваться, не дочитав до последней точки. Ф. Абрамов словно рассказывает нам историю своей жизни, о ком-то очень близком и знакомом. Он вводит нас во внутренний мир героев, заставляя переживать все трудности судьбы вместе с персонажами повести. Главный герой Володька, пятнадцатилетний подросток — безотцовщина, но не только и не столько потому, что он не знает своего отца, а потому, что никто: ни мать, ни друзья-товарищи, ни старшие колхозники — не отнеслись к нему, как умный и добрый отец, — они жалели сироту и берегли его от работы. Так чуть и не сгубили человека.
У парня трудный период в жизни: он взрослеет как мужчина, стремится занять значимое место в обществе, учится трудолюбию и ответственности. Володьке повезло, что судьба связала его с коммунистом, серьезным и ответственным человеком – Кузьмой Антипиным. Коммунист, фронтовик своим честным отношением к труду и справедливым, но грубоватым отношением к парнишке заронил в душе Володьки семена самоуважения, ответственности за порученную ему работу, за своего товарища. Впервые в жизни подросток ощутил драгоценные моменты истинного счастья оттого, что он по-настоящему кому-то нужен, в нем нуждаются, к нему относятся по-человечески, как к равному.
А ведь он мог стать тунеядцем. Юная душа, чутко улавливая несовершенство коллектива, хитрость, лень, изворотливость, недобросовестность людей сама формируется по этому образцу. Но в то же время она тянется к идеалу, жаждет красоты, справедливости, тоскует по истинной человечности, по совершенным людям. Счастье, если такие люди, как Кузьма, окажутся рядом, если они встретятся у начала дороги. Страницы, повествующие о Володькином превращении, просто чудесны.
Наряду с реализмом деревенскую прозу отличает и активное использование писателем простонародной лексики, столь экзотичной для уха городских жителей: застлать пол, на пожне, в ручьевинах, изба, на ближайшем плесе, как всегда об эту пору, скликая, прошел в сенцы, подивился, от бескормицы, меж тем, ежели, с разинутым ртом…
Писатель иронизирует над попытками людей казаться умнее, чем они есть на самом деле. Немало в повести и смешных моментов:
– Нажрался, боров, храпит на всю улицу, а кругом хоть потоп…
– Собачонка вокруг него так и эдак, а он куражится.
– Чего набычился? Вытри рожу-то – не на спектакле.
– Мы не городские, – съязвил Володька. – Это в городе к однколону привыкли. – Слово «одеколон» он нарочно произнес на простецкий лад.
Описание природы у Ф. Абрамова просто потрясающее: «Огромный сияющий мир, расцвеченный утренним солнцем, закачался перед его глазами. Блестит, переливается зернистая роса на траве, высокие ели с поднебесья смотрят на него…»
«Березы, сморенные жарой, не шевелили ни единым листышком. Но осинки лопотали, тихо, но лопотали».
«Закат угасал медленно. Воздух еще не остыл, а в низинах уже ночь расстилала белые холсты туманов. Ожили, заговорили ключи на речке. О чем они шепчутся. Развернуть

Бутусова И.Л., г. Буденновск, Ставропольский край. 28.01.2020