Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Пелагея и Алька

Страниц: 445

Есть несколько имён в истории Архангельской области, которые произносишь с гордостью, трепетом и даже с некоторым удивлением… Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский учёный… Фёдор Александрович Абрамов – писатель, который мастерски описывает быт русской северной деревни, её обитателей… Читаешь - и видишь картинку…
Мой отзыв о повести «Пелагея». Поражает своим психологизмом портрет
Пелагеи Амосовой, написанный пером автора.
В этой женщине есть черты, которыми можно восхищаться: великое трудолюбие, огромная дееспособность, крепость духа, стремление выполнить свою работу качественно.
«Бывало, чтобы хлеб духовитее был, чего только она не делала!
Воду брала на пробу из разных колодцев; дрова смоляные, избави боже – сажа; муку само собой, требовала первый сорта, насчёт помела и говорить нечего – перепробовала: и сосну, и ёлку, и вереск»
И в работе Пелагеи проявляется двойственность её натуры: самоотверженность и надрыв. Пекарня для неё и каторга, и праздник, куда со слезами на глазах Пелагея возвращается после недолгого отсутствия.
Особенность характера Пелагеи проявляется не только в работе, но и в отношениях с людьми. Одних она с пренебрежением отталкивает, а с другими, «нужными», она стремится свести близкие знакомства. Даже дочь свою Альку она желает выдать за размазню и алкоголика Серёженьку, мечтая приобрести в родственники могущественного Петра Ивановича. И мужа своего Павла Захаровича недооценила… Лишь похороны открыли её глаза, сколько нового она узнала из уст своих односельчан… «Беззаветный труженик… С первого дня колхозной жизни на трудовой вахте… Честный… Пример для всех…» А она ни во что не ставила работу мужа. Да и как можно было во что-то ставить работу, за которую ничего не платили?
И всё-таки добил Пелагею визит в пекарню… всю зиму готовилась Пелагея посетить пекарню, шла, и в душе её всё громче и громче звучала музыка... Но тот хлев, в который превратила пекарню Улька - пекариха, убил героиню повести. Домой она возвращалась, как пьяная, в слезах, не помня себя.
И не осталось в жизни Пелагеи смысла: дочь её покинула, подругу не приобрела, любимой работы не осталось, осталось только доживать… Развернуть

Белугина Анисья Леонидовна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Деревянные кони

Страниц: 122

Этот рассказ напомнил мне о моей бабушке, такой же труженице, доброй, милой и верной крестьянке. Абрамов рассказал о жизни Василисы Милентьевны, как её в 16 лет насильно выдали замуж в семью урванов, живших в лесу. Родила 12 детей, выжило 6: двое сыновей погибли на войне, дочка Марфа уехала в другую деревню за мужем, дочка Саня убила себя, т.к. кто-то надругался над девушкой, Иван - сильно пил, и сын Максим жил с женой Евгенией, к ним она поехала в гости. Окружающие любили и уважали женщину, при ней на домах появились деревянные кони на крышах. Вот на таких женщинах очень много держится, они рождаются с внутренним стержнем, готовы помогать другим. Дарите любовь и добро друг другу, будьте верны делам и поступкам! Советую к прочтению! Развернуть

Игнатова Ольга Александровна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 445

Его художественный мир всегда интересен читателю, кто хоть раз соприкоснулся с его творчеством. В моей семье давно поселилась и живёт книга Фёдора Абрамова «Пелагея и Алька»; давно пожелтели страницы книги, но она всё живёт… Потому что живы воспоминания о встрече с ней. Моя мама всегда любила читать и перечитывать эту книгу, так же как и «Олёшину избу», «Пряслины», «Братья и сёстры», но любимая была именно она – «Пелагея и Алька»…
Помню, как мне мама говорила: «Ты прочитай, это всё о нашей жизни в деревне, о трудной жизни, о красоте своей родины. Тогда я училась в 6 классе в Индигской восьмилетней школе. Прочитала книгу быстро, она мне понравилась сразу своим названием. Дело в том, что мою маму звали Алефтиной, Альбиной, Алькой. А её маму, мою покойную бабушку, Пелагеей Игнатьевной, и их судьбы даже в чём – то схожи... Мама работала поваром, а Пелагея – пекарем. Трудная судьба выпала на долю этих героев. Но они у Фёдора Абрамова такие совсем родные, близкие нам по духу.
Говорят, в реку нельзя дважды войти. А Фёдор Абрамов несколько попыток делал, чтоб войти в реку литературы. И остался верным своему творчеству, донёс до читателя житейскую правду и мудрость жизни.
В 1990 году, когда я окончила институт и пришла работать в школу учителем литературы и русского языка, состоялась новая встреча с творчеством писателя Ф. Абрамова. К юбилею писателя проходили конференци, по прочитанным книгам, и у меня был урок – экскурс по творчеству Абрамова. Помню, как с интересом дети рассказывали о прочитанных рассказах и повестях, говорили о писателе, как о близком и дорогом им человеке. И ведь правда, сам писатель – выходец из северной пинежской деревни. Родился, вырос на Пинеге, приобрёл глубокие знания быта деревни, тяжёлой крестьянской жизни. Рано потерял своего отца, помогал матери воспитывать братьев. Рано научился труду! Впитал в себя всю тяжесть послевоенного времени. Вот почему такие произведения остаются в памяти и вызывают отклики и споры в наших душах. Много горя, страдания видел сам писатель. Но ещё больше – мужества, выносливости, русской душевной щедрости. Все герои «абрамовских» книг – поистине исполины духа, преодолевающие любые напасти, потому что народ у него всегда победитель! Эта верность жизни продиктована горячей любовью писателя к родной земле, честностью. Наш Север Абрамов одарил своими лучшими произведениями. Это у него родниковой чистоты совесть, ясность души, зоркость сердца и кремневый, поморский характер. Его Богом была работа. Говорят, в трудные дни своей болезни он говорил: «Когда я умру, скажите обо мне людям или напишите на могиле: вот человек, который не наработался за свою жизнь…»
А я вспоминаю свою маму, два года, как нет её рядом с нами, дорогого и близкого человека. Но она всегда рядом со мной, идёт по жизни и наставляет: «Ты только люби и делай своё дело. Работайте честно! И живите порядочно… Любите свой край, свою землю, свой язык…»
Ну точно, как и у Фёдора Абрамова, в его лучших произведениях. Развернуть

Горбонос (Выучейская) Тамара Леонидовна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Из колена Аввакумова

Страниц: 304

Литературный критик и спутник Фёдора Абрамова, коренной печорянин Александр Михайлов давно звал Абрамова побывать в Заполярье: « Оттуда вся Россия лучше видна». Поездка помогла раздвинуть творческое пространство писателя от родной Пинеги до Печоры – на весь русский Север. Да и сам он давно мечтал побывать в Пустозерске, в местах, где был сожжён неистовый Аввакум, где много лет назад писал в тюрьме своё «Житие» протопоп Аввакум. Поездку на Печору Абрамов совершил в августе 1981 года. Сопровождал Фёдора Абрамова в той по-ездке в Пустозерск журналист Виктор Толкачёв.
И недаром один из коротких рассказов Фёдора Абрамова называется «Из колена Аввакумова», который я с интересом и удовольствием прочитала.
Произведение было написано в 1978 году, в центре которого Соломея или Соломида по–нашему, так звали героиню, с которой Абрамов впервые познакомился на Севере по дороге в село Койда. Соломея претерпевала большие страдания из-за того, что её считали колдуньей – икотницей. Село было известно печально специфической болезнью – икотой. Таких людей называли икотниками, по названию болезни, причиной которой считалась порча.
Рассказ Фёдора Абрамова «Из колена Аввакумова» повествует о жизненном пути и нелёгкой судьбе Соломеи, старух –старообрядки, которая дважды побывала в лагерях за то, что она отказывалась работать по воскресеньям. В юности она обезножела. Местная святая Марья-Постница, зная, как возвратить здоровье, наложила на неё тяжёлый обет: стоять шесть дней на молитве, перейти в старую веру, сходить в Пустозерье и поклониться кресту святого великомученика Аввакума. Так и началось перерождение Соломеи в духовного, верующего человека. В жизни героине рассказа пришлось много страдать. Соломея спасла мужа от гибели, смогла противостоять озверелой толпе, терпела боль и унижения, будучи отторгнутой от селян (её дочери так и не вышли замуж), два раза за свою веру сидела в тюрьме, слыла причиной всех несчастий и бед. Но всегда её спасала молитва и вера в Бога.
Соломея, почувствовав, что пришло время умирать, пригласила старух, чтобы проститься с ними, она, перекрестившись, говорит им: «Вот, скоро предстану перед Господом Богом, не грешна перед людьми». А потом она легла на пол глазами к божнице, положила руки на грудь крест-накрест и умерла. Потрясённые свидетельницы её смерти ползали перед Соломидой на коленях, прося прощения, признав, что между ними жила святая. Своей смертью она получила запоздалое оправдание. В рассказе героиня умирает смертью праведницы, сняв с себя все наветы.
Прочитав рассказ Фёдора Абрамова, Соломида, как мне показалось, чем - то схожа с боярыней Морозовой. Героиня абрамовского рассказа – духовный потомок Аввакума. Отсюда и название рассказа – «Из колена Аввакумова», я познакомилась с главным героем Соломеей, которая вопреки обстоятельствам сумела найти в себе внутренние силы, она обладала внутренним светом, несгибаемой волей и жила по совести. Развернуть

Апицына Ульяна Николаевна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Алые олени

Страниц: 10

В этом сборнике маленьких рассказов мне понравился рассказ "Серебряные всполохи". Зимой у нас дни темные, короткие, потому что солнце не светит. Света мало, снега много, сугробы вокруг. В рассказе все, как у нас в Нарьян-Маре, дети со школы идут, разговаривают. А на небе северное сияние появилось. Светится, переливается. Советую детям почитать этот сборник, очень интересно.

Сметанин Саша, 1 класс, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Деревянные кони

Страниц: 122

Это один из моих любимых рассказов Фёдора Абрамова. Писатель обрушил на нас много света, уважения, веры, мужества, размышлений о женской судьбе, любви и даже сказки. Героиня повествования Василиса Милентьевна, простая крестьянка, её дела и поступки говорят о том, что жизнь быстротечна и надо творить добро здесь и сейчас.

Жаркова Марина, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Алые олени

Страниц: 10

Познакомился на мероприятии в библиотеке с этим сборником коротких рассказов о природе. Особенно мне понравился рассказ "Началось лето". Он напомнил мне о нашем северном лете в Нарьян-Маре. На севере лето короткое, холодное. Стоят туманы, льют дожди, журавли улетают на юг, в теплые края, прощаясь с нами.

Савченко Миша, 5 класс, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Собачья гордость

Страниц: 6

С произведениями Федора Абрамова я знакома ещё со школьной скамьи. Не потеряла интерес к его произведениям и в нынешнее время, с удовольствием перечитываю, но уже совсем другой взгляд на происходящие в произведениях события. Герои произведений Ф. Абрамова - жители северной деревни, много повидавшие и испытавшие. Многие герои повестей Абрамова - женщины. Сильнейшая черта героинь - их трудовая истовость (как она могла и как умела вдохновенно работать, вкладывая всю свою душу в дело) – это такие рассказы, как "Алька", "Михей и Иринья".
Особое впечатление на меня произвел рассказ "Собачья гордость". В нем автор описывает настоящую дружбу, верность человека и собаки.
На произведениях Федора Абрамова воспитывается как молодое поколение, так и наше. Спасибо огромное организаторам акции. Благодаря ей с удовольствием перечитала произведения этого замечательного писателя. Развернуть

Чупрова Екатерина Васильевна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Жила-была семужка

Страниц: 5

История одной жизни или северная сказка - именно так обозначил в начале Фёдор Абрамов тот жанр, что предстоит нам прочитать. Имя главной героини Красавка, что значит: красивая, любит красоваться или красная. И да, она северная рыбка семужка. Читаешь, а понимаешь, что это про нас, мысли, чувства, поступки, метания, раскаяния и маленькие победы. Человеческая жизнь, порой тяжелая с борьбой добра и зла, жаждой жизни. Автор подчеркивает, что не стоит торопиться, можно наделать много ошибок, и пусть всё идёт свои чередом. Житейская мудрость самая верная, вот только мало кто прислушивается. Развернуть

Ермолин Роман, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020

Братья и сёстры

Страниц: 200

Почти все произведения Федора Абрамова мной прочитаны, люблю читать литературу на деревенскую тематику. И рассказы, и повести очень интересны. Некоторые произведения с удовольствием перечитываю. Например: тетралогию "Братья и сестры", "Две зимы три лета", "Пути - перепутья", "Дом" - в этих книгах автор показывает судьбу крестьянского рода и их тяжелый труд на земле, послевоенную разруху и поднятие целины. На примере семьи Пряслиных показана сила воли, мужество и стойкость простого народа. Судьба отдельной трудовой семьи и других героев послевоенных лет – это судьба страны. Советую всем читать Федора Абрамова. Развернуть

Чупрова Зинаида Михайловна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 28.02.2020