На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Повести Фёдора Абрамова «Пелагея и Алька» посвящены русской северной деревне. В них описаны судьбы двух женщин – матери и дочери. Читая, понимаем, что с годами ничего не меняется, проблема отцов и детей была, есть и будет. Стремление повзрослевших детей существует и в современном мире. А пожив в городе, нарастает желание вернуться в деревню.
Меня удивило в повестях, как точно и подробно писатель описывает сплетни деревенских женщин. Будто сам он подслушивал их разговоры. Природа описана так реалистично, что ясно представляешь себе при чтении и лес, и поляну, речку. И начинаешь мечтать, как приедешь летом в свою деревню, выйдешь утром на улицу, снимешь босоножки и побежишь босиком по росистой траве к речке. Развернуть
Фёдор Абрамов в своём творчестве описывает жизнь своих земляков. Реалистично, без прикрас он рассказывает о жизни северной деревни, о трудностях сельского труда, о переменах, происходящих в жизни людей.
В повести «Пелагея» рассказывает о жизни людей послевоенного поколения. Они терпели лишения в годы войны и поэтому в мирное время стремятся делать запасы. Так Пелагея на протяжении многих лет покупала отрезы ткани, потому что это было для неё признаком хорошей жизни. Для послевоенного поколения много и хорошо работать было способом заслужить уважение и почёт, «выбиться в люди». Ведь именно своим вкусным хлебом и упорным трудом Пелагея заслужила, чтоб межу, по которой она ходила на работу, назвали её именем.
Фёдор Абрамов – земляк моих бабушек и дедушек. Читая его произведения, я ясно вижу черты характера и привычки своих родных. Развернуть
Эти два произведения рассказывают нам о нелегкой жизни Пелагеи и ее дочери Альке.
Пелагея – обычная русская женщина, работающая в пекарне, которая хозяйничает по дому, заботится о больной муже и воспитывает дочь Альку. Жизнь ее трудна и однообразна, она всегда хотела быть счастливой, но умерла, так и не познав счастья.
Алька – полная противоположность матери, эгоистка и распущенная девица, очень самоуверенна и полна сил. Ей никогда не понять проблем матери, ведь она хочет жить легко и просто.
Я считаю, что Пелагея в какой-то степени виновата сама, что воспитала дочь такой. В этих произведениях, так же как и в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», есть вечная проблема двух поколений: родителей и детей.
Мне грустно от того факта, что в современном мире встречаются люди, похожие на Пелагею и Альку. К сожалению, такие люди будут всегда.
Повести учат нас быть сильными, любить, уважать и помогать своим родным и близким, не стоять на месте и всегда идти к поставленной цели. Развернуть
Федор Абрамов – мой земляк, и мне было приятно познакомиться с его творчеством. Я начала читать «Пелагею» и «Альку» и была очень удивлена описанием северного народа и красоты природы родного края в этих книгах. Также мне понравилось, что в повестях присутствуют слова, характерные для того времени. Абрамов сохранил привычный северный диалект.
В произведении мы знакомимся с молодой девушкой и ее матерью – пекарихой. Абрамов упоминает о том, что северный народ очень трудолюбив. Пелагея – олицетворение русской северной женщины, она сильна духом, старается и работает, чтобы прокормить свою семью. Но, к сожалению, Алька не пошла трудолюбием в мать и на протяжении всего произведения она чаще гуляет по деревне, чем помогает матери.
Я горда тем, что живу на земле великого писателя. Развернуть
Повести «Пелагея» и «Алька» рассказывают нам о матери и дочке, о двух разных, но тяжелых женских судьбах.
Вся жизнь Пелагеи – сплошная вереница одинаковых дней. С зари до зари работает она в пекарне. А ведь нужно еще и двор прибрать, и травы накосить, и за больным мужем приглядеть. Не позволяет она себе и дня отдыха: вся работа держится на ней. Но не могла Пелагея без труда жить. Как только попадает она на пекарню, выражение глаз ее меняется и сама она как будто добрее становится. Пелагея – женщина строгая, гордая, «железная», как говорили про нее окружающие, да и она сама. Помимо непосильной работы, на Пелагею наваливаются и другие невзгоды: побег дочки в город, а затем и смерть мужа. Силы постепенно оставляли ее. С каждым днем все тяжелее становилось ей работать. Больной женщине сложно принимать и другие удары судьбы: никаких вестей от Альки, пекарня запущена, еще и в магазине обманули. С каждым ударом Пелагея понимает, как она отстала от жизни. Так и умерла она, не найдя новой цели в жизни.
Алька, дочь Пелагеи, на протяжении всей повести ищет свое место в жизни. Она развлекается, гуляет, танцует то с одним, то с другим парнем, много времени проводит у тетки Анисьи. С детства не приучена Алька к тяжелому труду, матери не помогает, а если и помогает, то хлеб печет, но получается он у нее подгорелый, засушенный, не как у матери. Да и училась она плохо. Чужда ей деревенская жизнь. И вслед за офицером уплывает в город. Живя там, Алька стала официанткой. Она считает свою работу не хуже других, гордится тем, что работает в городе и зарабатывает большие деньги. Но когда Алька приезжает в деревню, так горько становится у нее на душе от воспоминаний о прошлом, о матери, что она решает остаться на малой родине. Ведь чем она хуже матери? Будет работать дояркой и жить в родительском домике. Надо только съездить за расчетом. Но, приехав в город и поддавшись на уговоры подруги, решает остаться там. Ведь не такой человек Алька, чтобы на веки-вечные похоронить себя в деревне.
Но на самом деле в городе счастлива она не была. Беспечная Алька, живущая напоказ, производит впечатление успешной, молодой, красивой девушки. Но, уехав подальше от родительского дома, а после и продав его, она оставила позади истинные ценности. Развернуть
В повести «Мамониха» центральной становится тема, которая звучит во многих произведениях Фёдора Абрамова: массового отъезда сельского населения в города, запустения сельскохозяйственных угодий, исчезновения деревень.
Сюжет повести составляют события, происходящие в течение нескольких дней, которые Клавдий Иванович с женой и сыном проводит в опустевшем отцовском доме в родной деревне Мамонихе, где уже почти не осталось жителей.
Приехав на родину, чтобы продать дом, герой понимает, что сделать этого не может, он не в силах навсегда порвать связь с этим самым дорогим, самым святым для него местом на земле. В этом решении его укрепляет и десятилетний сын, который впервые приехал на родину отца, но почувствовал сердечную близость с землёй его предков.
Очень интересная повесть. Советую прочитать. Развернуть
В центре повествования небольшой повести "Деревянные кони" – пожилая женщина Милентьевна, история её непростой жизни. Никакой особой интриги, все обычно. Это попытка постижения рассказчиком внутреннего мира другого человека, живущего по своим привычкам и принципам. Василиса Милентьевна приезжает к невестке и сыну. Как-то она идёт в лес за грибами, а когда садится их чистить, то рассказывает автору про свою жизнь. Автор описывает её как положительную, добрую женщину. Василиса изменила размышления автора о жизни. Он понял, что все его заботы и переживания – это пустяки. Необходимо работать и делать добро людям.
Советую всем прочитать эту повесть.
Почему повесть называется "Деревянные кони"? Потому что в деревня, куда автор приезжает отдохнуть в отпуск, примечательна была тем, что все дома были украшены деревянными резными коньками. Развернуть
Не понимаю, как эта книга может нравиться! В ней нет ничего положительного – на 90% это страдания, смерти, измены, разочарования. Людям стоит задуматься над собой, если им "нравится" такая проза. Эта книга мне не понравилась, нет, уж слишком она грустная и трагичная – умирает мой любимый герой пряслинской саги – Степан Андреянович. Эта книга скорее посыл – лучше не будет, вы там держитесь, только верой, усердием и взаимопомощью можно как-то продержаться в тяжелое время. Книга не для повседневного чтения – те, кто считает иначе, скорее всего, не поняли трагический посыл автора. Развернуть
Попов Евгений, г. Одинцово, Московская обл. 29.01.2020Когда читаешь произведение "Из рассказов Олены Даниловны", ты погружаешься в мир доброты, милосердия, душевного тепла и семейного счастья. Главная героиня – Олена Даниловна – деревенская старушка, которая дарит свое тепло, внимание и заботу всему, что окружает ее. Ко всем животным она проявляет любовь с такой же силой, что и к своему внуку. И мир платит ей тем же: ее дом полон птиц и зверей, всем найдётся место на этой чудесной дачке. И как повезло ее внуку! Такую бы бабушку всем детям! Развернуть
Ерофеевская Любовь Владимировна, г. Архангельск, Архангельская обл. 28.01.2020Мне очень понравилось это произведение Ф. Абрамова "Собачья гордость".
Рудаков Максим Андреевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 28.01.2020