На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Эту книгу мы читали с детьми в детском саду, по их внимательному слушанию сразу стало понятно: рассказы понравились. В рассказах встречаются слова, непонятные детям, но после пояснения словарный запас обогащается значительно. Очень понравились иллюстрации, которые точно описывают жизнь в деревнях, природу. Я сама родом из Пинежского района и, глядя на картинки, на душе чувство радости возникает, будто дома побывала. Развернуть
Татьяна Зозуля, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.02.2020Мне очень понравилась книга Фёдора Абрамова «Собачья гордость». Это небольшой, но очень хороший рассказ. Он пробил меня до слез.
Ксения Козлова, г. Архангельск, Архангельская обл. 04.02.2020В сборнике повестей и рассказов есть две мои любимые повести "Валенки" и "Как Лукеша свою Маньку замуж выдавала". Смешные жизненные, поучительные зарисовки из советской деревенской жизни.
Евгения Гачко, c. Койгородок, Респ Коми. 04.02.2020
Рассказчик не выдержал ее прямого, честного взгляда, отвел глаза в сторону. И тут ему показалось, что все лошади смотрят на него, ждут ответа.
Неизвестно, сколько времени продолжалась эта молчаливая пытка, но человек весь взмок. Он знал, что правду говорила старая кобыла. Да, были такие времена, и совсем недавно, когда лошадью дышали, скармливали ей самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху хлеба, всей семьей встречали ее после работы, и сколько ласковых слов выслушала она, с какой любовью ухаживали за ней, водили на водопой, скребли, чистили.
Лошадь была сокровищем, надеждой и опорой крестьянской семьи. Развернуть
Я прочитала несколько книг Ф.А. Абрамова. Хочется сказать несколько слов о повести "Деревянные кони".
"Деревушечка в семь домов, на большой реке, и кругом леса – глухие ельники с боровой дичью, веселые грибные сосняки. Ходи – не ленись..." – эти слова из повести мне очень запомнились. Сколько покоя и простора... Повесть небольшая, но в ней раскрывается природа русского человека, крестьянского семейного уклада. Любая мелочь была важной для героев повести.
Уважение к старшим, простодушие, мудрость, сила, непримиримость характера русской женщины, героини повести Милентьевны, покорили меня. В ней сочетаются кротость и великое терпение с кремневым характером. Повесть грустно заканчивается – отъездом Милентьевны из родной деревни. Думаю, в наше время такие книги нужно читать, чтобы духовно не очерстветь. Развернуть
Впервые читала произведения Федора Абрамова в семидесятые годы (уже прошлого века). Захотелось перечитать уже в почтенном возрасте. Вспомнила то, что уже забылось из своего деревенского детства и рассказов старших. Оказалось, что этого так не хватало. Воскресила себя настоящую с собой прошлой.
Перечитывала на одном дыхании. Его герои живые, настоящие люди, сельские жители – труженики пинежской глубинки. Мне,чье детство прошло в деревне, особенно близки его произведения. Завораживает содержание, самобытный язык (загуменье, робим, обряжаю, плат, вехоть, оконышко, давеча, щелье, притулье), глубокое уважение к мудрым и трудолюбивым землякам. Заставляет задуматься: чем они руководствовались в своих поступках? какая сила ими управляла?
Еще когда работала в школе, дети спрашивали: "А кто Ваш любимый писатель и поэт?" Я не задумываясь отвечала, что конечно же Ф. А. Абрамов и О.А. Фокина. Это яркие северные звезды, которые оставили незабываемые шедевры. Спасибо!
Одну из первых я прочитала книгу "Братья и сестры". Читая его, всплывали картины жизни пинежан довоенного, военного и послевоенного времени, их привычки, нравы, традиции. Как переживали разруху, засуху, страшный голод. Ели мох, траву, ходили в лохмотьях и босые. Мужиков не было, дети и бабы все взвалили на свои плечи (Мишка и Лиза Пряслины, Анфиса Петровна и др.).
"Давай-ко, председатель, угости нас своими колобками. А она достала колобки – никто и не позарился: тот же мох да древесина".
Хлебного в доме не было ни крошки. Михаил помял холодной картошки с капустой – и весь ужин", а кроме него в доме пятеро детей да мать (отца на фронте убили). За войну какие муки не приняли пекашинцы!
"В лес гнали стариков, рваных-перерваных работой, подростков снимали с учения, девчушек сопливых к ели ставили. Хоть околей, хоть издохни в лесу, а в барак без нормы не возвращайся. Дай кубики! Фронт требует! Говорили, чтобы потерпели покуда война".
А кончилась война, уполномоченный говорит: "Для кого война кончилась, а для нас, северян, только началась. Пол-России лежит в развалинах. Лес давай, а уж как ты справишься с севом, сенокосом и прочими делами – это твое дело.
До слез пробивает, когда читаешь про Трофима Лобанова, возвратившегося из плена. Весь больной, а тебе не верят. Ты не на войне был, а в плену отсиживался. А у него ни имени, ни фамилии там не было, а лишь номер на груди. Кормили один раз в день баландой, да кровь брали для немецких солдат даже у детей. А на родине такие испытания ждали, так и умер предателем.
Но не зачерствели души и сердца людей. Открытые, без корысти, готовые прийти на помощь, поделиться последним, иначе не выжить бы было.
Всё на Мишке Пряслине: и огород вспахать, у Окули топор, у Дуни крыша, одной дверь подними, у другой потолок "заходил".
Вновь перечитывая произведения Федора Александровича Абрамова, ни одно из них не оставило равнодушным. Я, как житель деревни, люблю литературу о житейском. Читая, я как бы побывала на волнующей экскурсии во времени. Развернуть
Недавно вновь перечитал повесть Федора Александровича Абрамова «Деревянные кони». С какой любовью он описывает жизнь простых людей в северной деревне Пижма. Так и хочется бросить все и поселиться там, в какой-нибудь бревенчатой избе, описание которой трогает за душу: «Ах, какой это был дом! Одних только жилых помещений в нем было четыре: изба-зимовка, изба-лестница, вышка с резным балкончиком, горница боковая. А кроме них были еще сени светлые с лестницей на крыльцо, да клеть, да поветь саженей семь в длину – на нее, бывало, заезжали на паре, – да внизу, под поветью, двор с разными стайками и хлевами». И где каждый дом увенчан деревянным коньком.
В повести «Деревянные кони» рассказывается о старой крестьянке Василисе Милентьевне, которая приехала погостить к сыну Максиму. Одно из главных достоинств этой пожилой женщины – делать добро людям до своего последнего часа, получать благостное удовлетворение и тихое счастье, от того, что хорошо потрудилась, что она еще не зря на этом свете живет. Развернуть
"Помню, я чуть не вскрикнул от радости, когда на пригорке среди высоких плакучих берез, показалась старая сенная избушка, тихо дремлющая в косых лучах вечернего солнца"
"Что это?" – скажете вы. А это начало легендарной тетралогии романа Федора Абрамова "Братья и сестры". А для меня этот роман в четырех книгах – жизнь моих родных в разных поколениях. Так же как Федор Абрамов, я родилась в северной деревне. нет, я не видела тягот и нужд того поколения, но по рассказам мамы и бабушки знаю, что пережили в то тяжелое время Люди с большой буквы. А иначе их не назовешь. Все четыре книги я прочитала на одном дыхании. Мне все это близко. Деревенский уклад, с детства приученные к труду, мы старались помогать маме. В пять лет я уже ходила с мамой на телятник и помогала. Вот и в романе Ф. А. Абрамова дети с ранних лет работали наравне со взрослыми в своем хозяйстве, потому что иначе не прожить, мужиков нет – война забрала. ну а в колхозе работали за трудодни, чтобы прокормить семью, получить хоть какого-то зерна. Старшие сыновья, как Михаил, вставали во главе семейства и заменяли отцов. Война, что она сделала, подлая! А деревня старалась как могла: все для фронта, все для Победы. А послевоенное время – самое голодное, но деревня сдюжила, хоть и холодно, хоть и голодно, выкарабкалась. Она победила. Роман Федора Абрамова – это повесть о жизни. Здесь нет ни осуждения, ни возвышения, у каждого свои достоинства и недостатки. Это простая, настоящая жизнь, со своими тяготами и радостями.
Эта книга о том, какой ценой нам досталась сегодняшняя жизнь. Это нужно помнить, ведь это история нашей страны, нашего народа, наших предков.
Я считаю, Федор Абрамов – великий человек, который показал глубину русской души, чистоту нашего народа, переплетенье судеб, красоту наших деревень, нашей необъятной Родины. Развернуть
Седая женщина с потухшими глазами,
В них нету счастья, радости, любви.
И только сердце материнское с годами
Сжимается всё чаще от тоски.
Она одна совсем на этом свете,
Нет сыновей – их забрала война.
За них за всех она была в ответе,
Ни одного из них не сберегла.
О сыне Степане она вспоминая
Становится белой, как снежная мгла.
Ведь жизнь у мальчонки могла быть другая.
Но смерть не спросила ее, забрала.
И боль пронося через лет расстоянья,
Она будет помнить о детях всегда.
И где-то в словах промелькнет покаяние
О том,что сберечь их она не смогла. Развернуть
В этом году, 2020-м, Абрамову Федору Александровичу 29 февраля исполнилось бы 100 лет. Но его давно нет с нами. Очень жаль, что так рано ушел из жизни такой замечательный человек и писатель. Сколько бы книг он еще смог написать. Осталась начатой и недописанной его "Чистая книга" – очень интересный роман об историческом развитии нашего Северного края, о том, как развивалось производство на Севере, о лесопильных заводах, их возникновении, об устройстве, о развитии освоения Новой Земли, рыболовстве, звероловстве и, главное, о людях, это совершавших.
Книги Ф. Абрамова читаются легко, с интересом, трудно оторваться. Читаешь и проживаешь эту жизнь с героями книги.
Так искренне, с такой любовью, добротой и состраданием к крестьянину, сельскому жителю, пожалуй, не писал никто. Ф. А. Абрамов с такой точностью, сопереживанием рассказывает о жизни пинежан. Их трудолюбие, их характеры, закаленные трудными условиями на нашем Севере. О том, как относилось правительство к сельскому жителю, не очень-то благосклонно. Были большие налоги, непомерные. Но люди выполняли, несли, сдавали государству все до последнего.
С какой болью он пишет об экологическом нарушении нашей природы. Как вырубаются леса по берегам рек. Мелеют реки, становится меньше зверя, рыбы. Как нарушается ландшафт нашей северной природы, нашей красоты.
С каким сожалением и горечью он пишет о начале исчезновения деревень. О том, как наши пинежане работали и выживали во время войны. Я знаю хорошо жизнь сельских крестьян. Я жила на Вые. Это левый приток реки Пинеги, в ее верховьях. Эта трудная жизнь колхозников была на моих глазах.
Я советую читать книги Ф. А. Абрамова. Познавать жизнь через его мысли. Он как старший брат. Прочитав его книги, можно укрепиться в жизни в любых ее трудных ситуациях. Развернуть