Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Из рассказов Олёны Даниловны

Страниц: 13

Интересное описание наблюдений за природой, дикими и домашними животными и птицами, живущими рядом с человеком.

Кузнецова Ирина Николаевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 07.02.2020

Последняя охота

Страниц: 22

Рассказ об упорстве охотника, оставшегося калекой после обморожения, потерявшего на некоторое время смысл жизни. Но недобитый им волк вольно или невольно вернул мужчине охотничий азарт.

Кузнецова Ирина Николаевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 07.02.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 42

Ф.А. Абрамов -автор романов, повестей, рассказов, очерков, заметок,публикаций. Я с большим удовольствием перечитала его повести. Красивое описание природы. Крестьянский мир русского севера показан в его будничных заботах, горестях и радостях. Особенно затронула повесть "Пелагея". Ф.А. Абрамов показал действительность, как на самом деле жилось в деревне. А жилось крестьянину очень трудно, тяжелый физический труд, невзгоды и тяготы жизни. Пелагея не смогла смириться с тем, что увидела в пекарне. И от расстройства, потрясения и от тяжелых дум..... умирает. А еще Абрамов показал процесс сельского населения в вынужденной миграции в города. Меня посещает только один вопрос: русская деревня, неужели ты умрешь????? Развернуть

Васильева Антонина Федоровна, д. Лопухинка,Ленинградская обл., Ленинградская обл. 07.02.2020

Пряслины

Страниц: 337

Хочу сказать своё мнение о прочитанной книге Ф. Абрамова "Пряслины". Книга потрясла меня и запомнилась на всю жизнь.Трилогия книги рассказывает о бедных семьях, живущих в военные и послевоенные годы в далёкой деревне, о братьях и сестрах, о взаимоотношениях между ними, о тяжелой участи крестьянской доли, о голоде и нужде и, наконец, о любви и дружбе. Написано понятно и легко, но в тоже время психологически тяжело от понимания происходящего. Книга рассказывает о каждом герое от рождения до самой смерти. И очень грустно наблюдать за теми, кто мог бы достичь лучшего и большего, кто так и не получил своего маленького кусочка счастья. Почитайте Фёдора Абрамова, не пожалеете о потраченном времени, так как его произведения написаны простым, доступным языком и несут много добра и света. Развернуть

Мильто Ольга Николаевна, пос. Октябрьский, Новосибирская обл. 07.02.2020

Трава-мурава

Страниц: 110

В коротких рассказах Ф. Абрамова мы узнали о силе и стойкости отдельных представителей русского народа, попадающего в разные сложные жизненные ситуации. При этом они не теряли присутствия духа, пользовались любовью народа, народным уважением. Цикл "Трава-мурава" прославляет простого жителя деревни русской, его трудолюбие, человечность, любовь к земле, верность слова. Мне понравились эти высказывания:
"Говорят, лето бывает по зиме. А бабка сказывала: не всегда. Бывало так: три года зима по лету, три года лето по зиме, а три года само по себе".
"Ленинградская погода изменяется как международная политика. Или наоборот".
"Ленинградская погода с рефлексией".
"Ленинградский чахоточный снежок".
"Ни один лентяй не дожил до глубокой старости".
"Может быть, главное в жизни даже не то, что мы делаем, а то, как делаем – сколько любви, души, добра, чистоты вкладываем в содеянное".
"Хорошая книга – это ручеек, по которому в человеческую душу втекает добро".
"Писатель должен быть не столько словотворцем, сколько словодобытчиком".
"Писатель измеряется коэффициентом полезного действия его слова".
Советую всем перечитать произведения Ф.А. Абрамова. Развернуть

Бирюкова Наталия Сергеевна, д. Лопухинка, Ленинградская область, Ленинградская обл. 07.02.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 25

Я прочитал произведение Ф. Абрамова "Алька" и могу понять судьбу и мысли героини. Я являюсь земляком и проживаю на севере. Она долго искала счастье в крупном городе и не хотела возвращаться в деревню, в глушь. Остаться жить в деревне – это такое смешанное чувство. Ты будешь чувствовать себя нужной, но смысла этой жизни ты видеть не будешь.
Я её понимаю, потому что тоже хочу
уехать в другое место, найти своё счастье и принадлежность. Однако не такой ценой и жертвой, как Алька. Она заколотила свой родной дом в деревне, полностью отрывая родственные корни от самой себя.
Мне понравилось произведение "Алька" и его прочтение. Автор подмечает актуальные проблемы в нашем мире и заставляет читателя задуматься. Развернуть

Гросс Роман Олегович, г. Вельск, Архангельская обл. 07.02.2020

Повести

Страниц: 69

У меня в библиотеке много книг Ф. Абрамова, я взяла "Повести" и в них нашла произведение "Алька". В этом произведении рассказывается о девушке по имени Алевтина – Алька, которая приехала из города в родную деревню. Ей там было хорошо. Алька даже хотела остаться навсегда в деревне жить, на нее подействовала ностальгия по родному дому, она вспоминала покойную мать. Алька поехала в город, чтобы собрать вещи и уехать в деревню, но на кону была ее мечта работать в аэропорту. И Алька выбрала работу. Ведь не даром говорится: "Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше". Развернуть

Сергеева Лариса Александровна, c. Бессоновка, Белгородская обл. 07.02.2020

Две зимы и три лета

Страниц: 320

Фёдор Абрамов показал людей, привязанных к своей земле, а также автор говорит нам о том, что при любых бедах, печалях и тяжелых ситуациях любовь всегда помогает выжить. Книга вызвала у меня чувство гордости за наш народ, ведь он непобедим ни при каких ситуациях, и чувство жалости, ведь на долю этой семьи выпало немало трудностей, ведь время-то послевоенное.

Андреева Татьяна Павловна, c. Сушиновка, Красноярский край. 07.02.2020

Дела российские

Страниц: 527

Я с детства человек читающий, поэтому работаю в библиотеке. Уходя на обед, всегда прихватываю с собой книгу – каждый день стараюсь прочитать несколько страниц. А рассказ Фёдора Абрамова "Сосновые дети" меня так захватил, что я всю неделю о нём рассказывала каждому, кто мог меня выслушать.
Я испытала большое наслаждение от прогулки по Пинеге – как будто увидела все лесные пейзажи
своими глазами, а сосновый смолистый запах так и щекотал ноздри. Рассказ актуален и в наше время:
-"...лося бить нельзя. Есть закон.
-...а в магазинах ни хрена - это тоже закон?"
Этот рассказ я бы предложила изучать в школе на уроках литературы с позиции защиты природы.
Игорь в молодости прошёл "лагерные университеты", но смог найти в себе силы для полноценной жизни. Правильно мудрыми подмечено: каждый может ошибиться, но не каждому дано подняться после ошибок. А Игорь смог – из гопников вышел в Лесники с большой буквы: и кедрачи у него подрастают для зелёной революции по всей Пинеге, и не чуждается он помахать мотыгой для пользы дела.
Во времена Ф. Абрамова таких одержимых до своей работы людей можно было встретить, а уж в наше время их осталось единицы. Да ещё пустые разговоры с высоких трибун об экологии, о дружбе человека с природой, об уважении к ней и заботе.
Нашего рассказчика Алексея удивляет ночная вылазка с Игорем: "и всё ради того, чтобы взглянуть на сосны, которые с детства намозолили тебе глаза". Но оказывается, что Игорю, прошедшему "этапы большого пути", самое главное было "оправдать себя" в глазах Алексея. Или перед женой Натальей, которую не уберёг и остались они без детей? Или перед самой Пинегой, от которой убегал в молодости искать фартового счастья? А счастье то, вот они – сосновые дети. Которые крепче, чем с ногами и руками. "На века".
Увидев эту золотисто-багряную шкуру моря, Алексею уже "не хотелось расставаться с этим сосняком!" Ведь эти "сосёнки-подростки" – дети Игоря и Наташи!
В начале рассказа Алексей вспоминает революционера отца Игоря, с которым у него есть несомненное сходство в мечтательности и одержимости. Но вот эта удивительная любовь и русская жалость ко всему живому откуда у него? У меня тоже был знакомый, радеющий за сохранность всего живого. Так сложилось, что поплатился он за это жизнью. Вот и Игорю шофёр-браконьер в пьяном угаре угрожает: хочет, чтобы Гошка ему жизнью заплатил.
Концовку рассказа не могла читать отстранённо – душили слёзы. Что ж мы за дети планеты Земля, если лес валить – так премиальные, а как садить – так тарифная ставка. А лесника или пожарного охранника не можем взять из экономии...
А ведь всё живое жить хочет, не роем ли мы сами себе яму? Даже маленькую сосёнку Алексей с трудом выдрал из земли: "Странно это – держать на ладони дерево с корнем".
Дано ли нашим внукам "вдыхать первозданный запах младенческого леса" и "присутствовать при рождении мира, подымающегося на утренней заре..." Развернуть

Косицкая Лариса Анатольевна, Красноярский край, Краснотуранский район, c. Кортуз 07.02.2020

Пряслины

Страниц: 534

Недавно перечитала трилогию Федора Абрамова "Пряслины", удостоенную Государственной премии СССР за 1975 год. Сказать, что захватывает – ничего не сказать! Произведение читается на одном дыхании. Трилогия, включающая в себя романы "Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути-перепутья". Они объединены историей крестьянского рода Пряслиных. Главный герой романа – сначала мальчик, а затем мужчина Михаил Пряслин, рано потерявший отца на войне и вынужденный поднимать осиротевшую семью своими силами.
На примере семьи Пряслиных автор показывает реальную жизнь деревни тех лет, тяжелый труд на земле, послевоенную разруху и поднятие целины. Несмотря на голод, непосильную физическую работу, хронический недосып, потери деревенские, люди в большинстве не потеряли важнейшие человеческие качества: силу воли, доброту, мужество и стойкость, сострадание, самопожертвование на благо своих близких, своего села и страны в целом.
Тем, кто обратится к книге Ф. Абрамова «Пряслины», интересно будет узнать о подвиге наших дедушек и бабушек, сообща восстановивших собственными руками страну после войны, это пример сплоченности и единства. Развернуть

Хлюстова Наталья, г. Северодвинск, Архангельская обл. 06.02.2020