На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Я ознакомилась с рассказами Фёдора Абрамова. И мне понравился рассказ «Алые олени». В этом рассказе говорится о том, как автор ходил по бору и услышал шорох алых оленей. Писатель назвал их алыми, потому что они на своих рогах несут солнце. И ещё я прочитала рассказы «Жара», «Пароход идёт», «Где лето с зимою встречаются», «Февраль», «Верба», «Капель», «Картошка цветёт» и ещё много других рассказов. Развернуть
Ледкова Снежана, пос. Хонгурей, Ненецкий АО. 28.02.2020Произведение о послевоенной деревенской жизни . Описываются теплые отношения между матерью и дочерью. Поражает неповторимый колорит русской жизни. Особенности речи главной героини, отношение к труду, нравственные ценности - все это пробуждает самые светлые чувства.
Шайхутдинова Лилия Хуснулловна, c. Русский Ошняк, Респ Татарстан. 28.02.2020Я прочитал книгу Фёдора Абрамова «Где лето с зимою встречаются». Из этой книги мне понравился рассказ «Картошка цветёт». В этом рассказе говорится о богатом урожае. Мне нравится творчество Фёдора Абрамова.
Рочев Андрей, пос. Хонгурей, Ненецкий АО. 28.02.2020
Большое спасибо организатором акции «Читаем Абрамова всей страной», это хорошая возможность кому-то вернуться вновь к творчеству автора, а кому-то и впервые познакомиться с книгами Фёдора Абрамова. Я прочитала рассказы «В Питер за сарафаном» и «Сосновые дети». Главные вроде герои - обычные жители северных деревень России, правда, с некой чудинкой.
Героиня рассказа «В Питер за сарафаном» Филиппьевна 83-летняя старуха, когда была совсем ещё молоденькой, оказывается, ходила в Питер (это больше полутора тысяч километров) за сарафаном. Сарафан ей нужен был, чтобы в девках не засидеться. Это ж, какая сила духа, воли, бесстрашия и упорства в осуществлении своей мечты. И ведь добралась, добрые люди в дороге помогали, и на сарафан заработала, да вот только не помог он замуж-то выйти. История, рассказанная главной героиней, звучит как сказка. «Вот так же когда-то, думал я, проложила свой след на Питер безвестная пинежская девчушка. Давно смыт тот след дождями и временем. Скоро смоет время и самое Филиппьевну. Но хождение ее, как сказка, останется в памяти людей. Да, хорошо это — оставить по себе хоть крохотную сказку, помогающую жить людям».
Рассказ «Сосновые дети» написан в 1962 году. Во времена, когда у нас был другой строй, другой экономический уклад, а словно ничего и не изменилась, по-прежнему горят леса, по-прежнему вырубаются леса, по-прежнему не экологические проблемы на первом месте, и хочется надеяться по-прежнему встречаются такие люди, как главный герой рассказа лесник Игорь. Который всего себя отдаёт лесу, его обитателям, как собственных маленьких детей, выращивает сосенки, которые рано или поздно превратятся в величественный сосновый лес. «Я стою, склонившись над этим младенческим лесом, вдыхаю его первозданный запах, и мне кажется, что я присутствую при рождении мира, подымающегося на утренней заре…».
Очень красиво, на душе светло и покойно, и хочется обязательно продолжить своё знакомство с творчество Фёдора Абрамова. Развернуть
Книга состоит из коротких рассказов - историй. Герои в книге люди простые, незаметные, но трудолюбивые, терпеливые, совестливые, любящие свою землю, родину. Укаждого из них своя судьба, свои печали и радости. Они не поддаются ударам судьбы и стремяться сделать свою жизнь и жизнь других лучше.
Кожевина Раиса Изосимовна, c. Тельвиска, Ненецкий АО. 28.02.2020
Сильное впечатление произвела на меня повесть Федора Абрамова «Деревянные кони». Колоритный мир северной деревни рисует Федор Абрамов в повести «Деревянные кони». Перед нами встают картины природы («туман наглухо заткал реку»), ее даров («масляный груздь особенно хорошо оправдывает свое название в солнечный день - так и кажется, что в его блюдце комками плавится топленое масло»). Навсегда остается в памяти яркий образ старухи Василисы Милентьевны – неутомимой труженицы, мудрой жены и свекрови, трепетной матери и бабушки. Немало повидала на своем веку эта женщина – и переломные годы становления колхозов, и тяжелый деревенский труд, и смерть шестерых своих детей из двенадцати, и нелегкий характер мужа. Не сломилась духом, не взрастила в сердце зло на судьбу. Вынесла все, преодолела, родственников «людями сделала». Ни минуты она не посидит без дела! Пророчески звучат слова Василисы Милентьевны: «мне, вишь, нельзя время-то терять. Я намало в этот раз отпущена». Вселенским смыслом наполнены эти слова: все мы, если задуматься, в этот мир приходим не для развлечений и отдыха, - потрудиться каждый на ниве своей должен, след добрый оставить, «клады» душевные и трудовые людям открыть. И времени мало у нас совсем, все это успеть надо! Вот и заняты дни у Милентьевны заботами о близких, о родной земле. Сама и есть и пить не будет, пока дела не доделает. Суровой закалки человек! Ежечасно доказывает она, что не зря еще на свете живет. И глаза ее наполнены тихим счастьем «всласть потрудившегося старого человека». Глубокой любовью к людям, самоотверженностью покоряет нас Василиса. Как сказочная героиня она – и Прекрасная, и Премудрая, и кроткая, и терпеливая, но и твердая, как кремень. Сильный холодный дождь и простуда не становятся преградой ни для ее похода в лес за грибами для всей семьи, ни для поездки к любимой внученьке («надо ехать, раз слово дадено»). До слез пробирают строки о том, как сидит Василиса Милентьевна, ожидая сына, который обещал отвезти ее к внучке – «в сапогах, в теплом шерстяном платке, с узелком под рукой – чтобы никакой задержки не было из-за нее». Читая повесть, понимаешь, что это и есть настоящая жизнь – в трудах насущных и в заботе о людях. Не зря Федор Абрамов называет Василису Милентьевну «великой в своих деяниях».
Бреднева Марина Владимировна, зав. сектором филиала № 8-библиотеки им. А.А. Блока МКУК «ЦБС» Ленинского района города Нижнего Новгорода Развернуть
Глубоко тронул душу рассказ Ф.Абрамова "Материнское сердце" Чувствуется большая боль и тревога матери за жизнь своих детей. Понимаешь, сколько горя и трудностей выпало на долю наших матерей!
Шевелева Валентина Николаевна, c. Тельвиска, Ненецкий АО. 28.02.2020Очень понравился рассказ "Несмышлёныши", как будто мы вместе с Олёной Даниловной и её внуком Вовкой спасали и выхаживали бельчат. Как жалко, что доверчивые зверьки погибли. Многие ребята, увидев маленького зверька, берут его домой, искренне веря, что делают доброе дело. Надо помнить, что у животных свой мир, свой образ жизни, и не всегда помощь человека им на пользу. Как сказала Олёна Даниловна: "Добро тоже надо делать умеючи". Произведения Ф.Абрамова учат нас милосердию и любви к природе. Развернуть
учащиеся 4 класса МБОУ "Илезская СОШ", кл.руководитель Чечетко О.И., пос. Илеза, Архангельская обл. 28.02.2020Не знаю, с чем сравнить мои чувства, когда я беру в руки "Траву-мураву" Фёдора Абрамова. Может быть с детской радостью, когда я девочкой получала из отцовских заскорузлых рук лесоруба тяжёлый бумажный пакет с новогодним подарком, который папке от профсоюза выдавали в лесопунктовской конторе. Доставала оттуда аккуратно конфеты и подолгу восхищённо разглядывала фантики с птичками, мишками, верблюдами. А иногда попадалось и яблоко - настоящее чудо для северного декабря. Также каждый раз с "Травой-муравой". Переходишь от одной маленькой истории к другой, и сердце замирает от счастья узнавания, от красоты души нашего человека, от жалости и любви к родному, от гордости за земляков, от золотого абрамовского слова. Надо иметь истинный талант писателя, чтобы услышать народное слово, полюбить, запомнить и вернуть его людям. Каждая маленькая история, как эскиз к большой книге - книге жизни простого человека, шофёра, крестьянки, рабочего, солдатской вдовы. Книга о Совести, Красоте, Жизни и Смерти. И сейчас, читая эту книгу, появляется желание возвратить её автору слова старика-жизнелюба: "Перед хорошим человеком мы всегда в долгу". Мы в долгу перед Вами, Фёдор Александрович! А ещё есть надежда, что там, в селениях праведных, Вы, обязательно счастливый, ходите по травке, гуляете по муравке... Развернуть
Григорская Ирина Николаевна, г. Вологда, Вологодская обл. 28.02.2020Роман « Братья и сёстры». Роман учит ценить те вещи, которые сейчас у нас есть, например хлеб, зимнюю обувь и мирное небо над нашей головой. В романе люди терпели, страдали, всё для того, чтобы победить. Всех жителей деревни объединила под одной крышей война.Они стали одной семьёй - братьями и сёстрами. Роман Ф.Абрамова пробуждает патриотизм. Учит морали и любви к людям.
Миранкова Екатерина Викторовна, г. Архангельск, Архангельская обл. 28.02.2020