Отзывы

На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.

Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.


Поделиться

Собачья гордость

Страниц: 3

Я впервые познакомился с творчеством Федора Абрамова, прочитав несколько небольших произведений. Они о многом заставили задуматься, и я хотел бы поделиться своими впечатлениями и открытиями. Первое, что меня удивило, – это то, как говорят герои рассказов, простые люди и охотники. На первый взгляд, их речь по-деревенски грубоватая и незамысловатая, но в то же время очень яркая и живая, с неповторимым архангельским говором: «коротыга», «кажись», «баба обряжается», «четвёртый десяток заламываем», «скорестил», «памятку о себе оставил», «пускай стрекочут», «баско». Кроме этого, поразила драматичная жизнь героев Фёдора Абрамова: у многих нет покоя в душе, они сохнут, ищут лекарства. Однако врачи не могут им помочь, потому что, как мне кажется, их мучает чувство вины перед теми, кого они обидели.
Первый из прочитанных рассказов, “Собачья гордость”, об охотнике Егоре Тыркасове и Утопыше, о слабости человека и стойкости животного, о предательстве и прощении. Подобранный у реки Егором щенок постепенно становится верным псом, единственным другом, напарником, спасителем. Горько было читать о том, как Утопыш, разыскивая хозяина, попал в им же расставленный на медведя капкан: «Собака худо о хозяине не подумает. Разве ей может прийти такая подлость, чтобы хозяина у водки искать? Она труженица вечная и о хозяине так же думает». И искалеченный пёс простил хозяина. Обливаясь кровью, он лизал ему руки: «Вижу – и у него из глаз слезы». Второй раз хозяин предал пса, когда купил другую собаку и собрался с ней на охоту. Утопыш в силу инстинкта перегрыз горло несчастному «заместителю». Хозяин, разозлившись, сильно пнул верного друга, который этого не перенёс: затосковал, стал сохнуть, а потом умер. Пес умер, как мне кажется, от обиды: он очень любил своего хозяина. Егору после смерти пса чувство вины перед ним не давало покоя. Он продал дом, переехал с семьёй в большую деревню: «А в лес ступить не могу. Утопыш перед глазами стоит. Так вот и мучаюсь». Сохнуть стал охотник, тосковать, и даже городские врачи не могли ему помочь, потому что не могли они вернуть верного, любящего пса.
В рассказе “Последняя охота” повествуется о лучшем когда-то охотнике, который уже как два года не может нормально ходить: «Что делать с этими ногами? Давно ли он еще целыми днями без устали гонялся за зверем, а теперь чуть пройдет на лыжах – и хоть посреди леса ложись: бастуют, окаянные!» Он не хочет заниматься чем-то другим, хотя его семье очень тяжело, не может продать мотоцикл (премия). И тут приходит новая беда. В деревне объявился волк, и Матвей садится на мотоцикл, надеясь справиться с хищником. Охотник ранил матёрого волка, но добить не сумел: обморозил руки и ноги. В больнице Матвею ампутируют левую ступню, пальцы на правой ноге, все пальцы на одной руке и три пальца на другой. У него теперь не болят ноги он калека. А волк начинает мстить Матвею, сжирая всю его скотину. Волка прозвали трехногим оборотнем. Развернуть

Иванов Дмитрий, г. Гатчина, Ленинградская обл. 11.02.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 24

Снова перечитала повести Ф. Абрамова "Пелагея" и "Алька". В центре повести – судьба сельской пекарихи Пелагеи Амосовой и её семьи. Повесть читалась очень легко, на одном дыхании.

Илатовская Екатерина Васильевна, c. Шангалы, Архангельская обл. 11.02.2020

Как Лукеша свою Маньку замуж выдала

Страниц: 2

В этом рассказе писатель говорит о том, что каждый на земле должен трудиться, а не сидеть сложа руки, как Манька. Только тогда он вырастет настоящим и порядочным человеком.

Шептякова Таисия Андреевна, c. Павловск, Архангельская обл. 11.02.2020

Братья и сёстры

Страниц: 578

Для меня произведения Абрамова близки и понятны, т. к. я тоже деревенский житель, тем более 2 года жила на Пинеге. Преклоняюсь перед простыми русскими женщинами, которые вынесли на своих плечах все тяготы военной поры.

Химова Наталья Аркадьевна, д. Березонаволок, Архангельская обл. 11.02.2020

О чем плачут лошади

Страниц: 10

Книга понравилась очень. Лошади не только красивые животные, но и очень умные, и очень чувствительные. Основной посыл схож с произведением Антуана де Сент-Экзюпери " Маленький принц" – "мы в ответе за тех, кого приручили..."

Галиуллин Тимур Рустемович, г. Архангельск, Архангельская обл. 11.02.2020

Пелагея и Алька

Страниц: 20

Очень правдивые повести. У меня была бабушка Пелагея, и когда я читала Абрамова, то представляла свою бабушку. У нее тоже была плисовая жакетка. Повести пронзительные, трогают душу и сердце.

Крылова Галина Георгиевна, c. Моховое, Кунгурский р-н. Пермский кр., Пермский край. 11.02.2020

А война ещё не кончилась

Страниц: 1

Недавно я прочитал рассказ "А война ещё не кончилась". Основными героями рассказа являются мать и сын. В рассказе описан конфликт между матерью и сыном. Сын упрекает мать в том, что она изменила отцу, пока тот был на фронте. А женщина это делала, чтобы спасти своих детей от голода. Она была добрая, трудолюбивая, хозяйка, в то тяжёлое военное время выживала как могла. Из всех героев мне понравилась мать, которая ради детей шла на всё, чтобы они не умерли от голода. Сын мне очень не понравился, потому что он вёл себя грубо со своей матерью. Я считаю, что сын не должен упрекать мать, так как она дала ему жизнь и не голодное детство. Я всем советую прочитать этот рассказ. Развернуть

Короед Кирилл Андреевич, г. Клинцы, Брянская обл. 11.02.2020

Жарким летом

Страниц: 10

Читаю Абрамова, а вспоминаю слова Виталия Маслова: "Для нас, сыны, была б безликой Родина, Не будь родного уголка в России. Что б ни было, где б мы ни колесили, Необходим нам свой погост, поскотина..." Сколько боли о судьбе малой родины, как неразрывно связана она с судьбой человека и рода, как важно в первую очередь для самого человека не обрывать эту нить - "конец спасательный", потому что рано или поздно вернёшься к истоку, в своё "Беловодье". Из этого родника черпать и черпать, и никогда не напиться, если источник светел и чист! Развернуть

Кушкова Людмила Витальевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 11.02.2020

Куст рукотворный

Страниц: 384

Среди большого количества книг бабушкиной домашней библиотеки, в основном русской классики, конечно же, были произведения Фёдора Абрамова. Читать я начала рано, поэтому и знакомство с творчеством писателя состоялось ещё в детстве, но тогда рассказы воспринимались как сказочные картинки, очень запоминающиеся и поучительные. И лишь прожив полвека, вновь перечитывая Абрамова, начинаешь понимать глубину и правду великого писателя.
Рассказ «Куст рукотворный» посвящен народному учителю. Рассказ о деревне на пустом песчаном берегу реки с суховеем в жаркие дни и отсутствием у домов кустов и грядок. Уходили из «неуютной» деревни люди, разваливался колхоз. Старенький учитель, своим трудом и терпением принося с полей саженцы, уговаривая людей сажать в деревне кусты и деревья, выращивать урожай на грядках у домов, превратил свою деревню в зелёный сад.
Конечно, больше запоминаются рассказы, которые не только рисуют яркую картинку, но и заставляют задуматься, а ещё лучше – побуждают к действию. В рассказе «Куст рукотворный» вложено всё: и яркая картинка – вот пустынный песчаный берег, а вот – тот же берег с цветущей деревней, весь в зелени, радующей глаз. И великий пример простого сельского учителя, как своим трудом сделать мир вокруг себя прекраснее, и, по сути, возродившего целый колхоз. И руководство к действию – я, ты, все мы можем поступать в жизни так же, изменяя в лучшую сторону свой двор, свою деревню, свой край, хотя бы просто посадив дерево.
Какой след мы оставляем на этой Земле? Такой же, как народный учитель, вложивший в эту красоту частичку своей души, с его неравнодушием к родному краю, людям, живущим рядом, и желанием делать мир вокруг прекраснее? Или проходим по этой жизни не задумываясь, для чего мы живём, что можем сделать полезного? Кто мы – просто зрители или настоящие созидатели?
Может быть, нет уже этого старенького сельского учителя, но добрую память оставил он после себя у своих земляков. Нет с нами и великого русского писателя Федора Абрамова, но глубокий светлый след он оставляет в душах тех, кто открывает страницы его книг, в наших душах. Как нужны нам сейчас и всегда эти мудрые книги, нужно понимание: как выбрать в жизни правильный путь, жить в гармонии с собой и с миром, выстоять под давлением внешних сил, стремящихся разрушить наше культурное наследие, нашу память, сохранить нашу русскую душу, душу народа. Пусть посеянные Вами, Федор Александрович, ростки доброты и патриотизма, любви к своей Родине принесут свои плоды, а мы говорим Вам спасибо, наш Учитель, спасибо! Развернуть

Побединская Ольга Вадимовна, c. Липин Бор, Вологодская обл. 11.02.2020

Алые олени

Страниц: 16

Я очень быстро прочитала эту книжку. Впервые познакомилась с этим автором. Рассказы очень коротенькие.

Ардеева Алиса, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 11.02.2020