На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Круть!
Чижов Семён Алексеевич, г. Архангельск, Архангельская обл. 13.02.2020Я не подозревала, что рассказы Абрамова так могут заинтересовать детей. Он пишет простым северным языком о таких простых случаях из жизни деревенских жителей. Так и вспоминается детство в деревне.
Ленина Ирина Сергеевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 13.02.2020
Писатель Федор Абрамов родился в северной деревне, поэтому хорошо знаком с реалиями той непростой жизни, речь о которой идёт в рассказе "Валенки". Рассказ написан в 1974 году, через тридцать лет после описываемых в нём событий. Но сколько бы еще лет ни прошло, он всегда будет живо восприниматься читателем.
Начинается рассказ с описания дома и благосостояния семьи Косовых. Здесь и "яркие шелковые платья, задорно переливающиеся на солнце, всевозможные шали, полушалки, платки, ситцевые и шерстяные отрезы, одежда верхняя, обувь, меховые шапки". Среди всего этого великолепия – два черных старых валенка без подошв. От этих валенок "жить пошла" Дарья Леонтьевна – героиня рассказа.
В четырнадцать лет её отправили на лесозаготовки. Вернувшись однажды из лесу, дело было в новогоднюю ночь, она положила в печь валенки, чтобы их высушить. Такой подарок решила себе сделать к Новому году. Проснулась утром, а валенки в печи сгорели. Бросилась Дарья босиком по снегу к начальнику, а тот вместо помощи пригрозил ей судом и велел: "Что хошь делай, а чтобы к утру завтра была на работе". Восемь верст шла девочка домой, а когда пришла – ничего она дома не нашла. Спас её конюх Евграф Иванович. Он "бурки теплые, эдаки шони из войлока от хомутов старых сшил". Дарья побежала обратно, пела от радости по дороге.
А весной приехал секретарь райкома и спросил, кто лучше всех работает. Ему назвали Дарью. Он спросил, что бы она хотела получить в качестве премии за свою заботу? "Валенки", – ответила девушка. И к зиме она эти валенки получила. Пять лет носила как выходные, а потом уж на каждый день. Вот такая история.
Этот рассказ – вся правда о тяжелом труде людей в тылу во время Великой Отечественной войны. Тогда действовали суровые законы: не вышел на работу – под суд, и неважно, что у человека не было обуви или одежды. Вместо того, чтобы сидеть за партами в школе, дети помогали взрослым и сами быстро становились взрослыми. У них был один лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" Развернуть
Я люблю читать о природе. А Федор Александрович Абрамов пишет так просто и красиво, что сразу представляешь эту картину природы. Он описывал природу моей родины.
Ленин Артём Александрович, г. Архангельск, Архангельская обл. 13.02.2020
Главная мысль рассказа Абрамова «О чем плачут лошади» заключается в том, что следует быть искренним не только по отношению к людям, но и к животным. Герой рассказа не смог сказать правды лошади Рыжухе и после такого поступка он понял, что потерял ее доверие.
Рассказ Абрамова «О чем плачут лошади» учит заботиться о домашних животных, которые целиком зависят от человека и которые страдают, если к ним проявляют недостаточно внимания.
Этот рассказ мне понравился тем, что в нем подняты важнейшие вопросы о взаимоотношениях, внимании, об умении ценить кого-либо. Нужно говорить о наболевшем, о том, что гложет, чтобы сделать наш мир чуточку лучше. Развернуть
Рассказ Федора Абрамова "О чем плачут лошади" написан в 1973 году. Мое впечатление о прочитанном положительное. Автор четко и ясно описал проблему отношения людей к животным. К сожалению, эта проблема актуальна и в наше время. По этой причине можно сказать, что рассказ содержит элементы притчи, от этого читать рассказ становится еще интересней.
Вронская Алина, г. Архангельск, Архангельская обл. 13.02.2020Берущий за душу рассказ о “защитнике и мученике блокадного Ленинграда” доберман-пинчере Даре. Ещё одна печальная история о том, что довелось пережить жителям города на Неве во время блокады. Огромное сочувствие вызывают и умирающий от голода Пётр Петрович, и Дар, преданно ждущий на морозе у крыльца госпиталя своего хозяина, и особенно Елена Аркадьевна. Она оказалась перед страшным выбором, когда ради спасения мужа нужно было пожертвовать Даром – “умнейшим, благороднейшим псом”, в котором они души не чаяли и который был для них практически равноправным членом семьи. Фёдор Абрамов, как всегда, тонко и талантливо описывает страдания всех героев рассказа. Развернуть
Маланина Елена Михайловна, c. Вилегодск, Архангельская обл. 13.02.2020Замечательная книга о деревне, её людях – великих тружениках, о вечных ценностях... Читаешь и удивляешься, насколько актуальны абрамовские строки в наше время, хотя написаны почти полвека назад. Это и есть, наверное, отличительная черта истинного таланта!
Сухих Галина Александровна, c. Вилегодск, Архангельская обл. 13.02.2020Произведение очень трогательное и доброе.
Вылка Анастасия, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 13.02.2020
Как же мне до боли знакомо всё это! Я тоже живу в деревне и с горечью наблюдаю за тем, как постепенно пустеют улицы моего родного села, как уходят дорогие моему сердцу родные люди – родители, соседи... Рассказ всколыхнул моё сердце и мою душу до самых глубин. Автор ещё в 80-годах описал эту такую безысходную проблему – вымирание русской деревни, вымирание "уходящей породы русских мужиков, которые умели и жить с размахом, и работать всласть, и чудить". А теперь эта проблема ещё больше разъедает сердце... и выхода нет... Тупик... Потихоньку зарастают клёном сельские улицы, вымирает население... Господи, как грустно!!!
Произведения Абрамова - это чистейший родник русской прозы, герои его книг – это золотое сердце родной деревни. Спасибо Ф. Абрамову за чистое слово!! Развернуть