На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Федор Абрамов – это великий русский писатель, произведения которого будут жить вечно, потому что он писал о проблемах совести и долга, о правде народной жизни, о самых больных проблемах времени, о людях русских деревень, искал пути спасения...
Произведения этого писателя очень поучительные, советую всем прочитать.
Интересно описал Федор Абрамов действие этого произведения.
Люблю перечитывать и узнавать что-то новое и интересное в произведениях северного писателя!
Федор Абрамов в рассказе "Старухи" пытается восстановить справедливость, помочь решить общегосударственные проблемы. Писатель приезжает в свои родные места – в деревню, где живут герои произведения обыкновенные старушки, которые всю жизнь проработали в колхозе, на сплаве, на самых тяжелых сельскохозяйственных работах.
А во что оценили их нечеловеческий труд? Пенсия в 12 рублей?
Эти милые старушки – это "бескорыстное, святое племя", а их судьба – это подвиг и трагедия народа. Развернуть
Роман понравился. Следила за судьбой Анфисы. Жаль, что не объяснилась с Лукашиным.
Нарушина Наталья Федоровна, г. Омск, Омская обл. 19.02.2020В рассказе "Про Василия Ивановича" мне очень понравился главный герой. Вначале я думала, что это человек, а оказалось, что это - кот! Кот был очень умный, он помогал хозяйке, Олене Даниловне, во всем. Ходил с ней за грибами, был нянькой у бельчат. Он очень дружил с собачкой Амиком. Но потом он с ним поссорился из-за того, что Олена Даниловна побранила его, Василия Ивановича, перед Амиком. Я бы очень хотела иметь такого умного кота. Развернуть
Юдина Юлия Сергеевна, пос. Куликово, Архангельская обл. 19.02.2020
Повесть «Поездка в прошлое» написана Ф. Абрамовым в 1974 г., а напечатана только в 1989 г. Почему полтора десятка лет она лежала под сукном? Что в ней крамольного? Ответ прост: в ней правда. Горькая, но правда. Классовую борьбу, страшные картины раскулачивания, революционный фанатизм он видел воочию на своей малой родине. С детства эти картины запали в душу. Хотелось рассказать правду, и писатель сделал это.
В произведении описываются события 20-30 годов прошлого столетия. Давайте представим часовню – «угрюмую, черную постройку наподобие амбара… Со всех деревень тогда народ согнали. «На ура» крест стаскивали, чтобы наглядная агитация насчет бога была... А в тридцатом году что тут делалось… По два, по три мертвяка за утро вытаскивали. Из раскулаченных. С южных районов которые к нам, на Север, были высланы. Жуть сколько их в нашей деревне было! Все лето баржами возили. Все гумна, сараи были забиты, а в часовне в четыре яруса нары стояли!» Разве можно без комка в горле читать эти строки?
А вот другие. О «героях времени». Микша (прозвище Никифора Кобылина) восхищается своими дядьями, называя их настоящими революционерами. А кто они на самом деле? О Мефодии Кобылине говорят, что он «со своими головорезами в кажинной деревне безвинных людей сказнил, а в нашей волости зараз десять мужиков. Один одного лучше да крепче». Александр Кобылин «изнасиловал пятнадцатилетнюю девчонку, которая убирала комендатуру, а брат её – четырнадцатилетний пацан – убил дядю». Зато в областном музее до сих пор рассказывают легенды о его героической гибели якобы от рук классовых врагов. А отца Микши – честного человека, в тюрьму посадили в тридцать седьмом как «пособника международной буржуазии». Когда Мефодий предложил племяннику отречься от отца, тот послушался. Отказался от отцовской фамилии. И всё это не выдумки, а горькая правда жизни.
Жаль, что образцом для подражания были у Микши дядья, а не отец, который помогал людям, несмотря на то, что самому иногда грозила смертельная опасность. Все в округе поминают его добрым словом. Слишком поздно узнал сын правду об отце. Слишком поздно разочаровался в дядьях. Знаменитый дядя, герой Гражданской войны, оказался преступником. Перед Микшей Кобылиным, отрёкшимся когда-то от отца, презрительно захлопывают двери. Как после этого жить? И зачем? Вот почему он умирает. Его замёрзшее тело обнаружили на могильниках, куда он впервые в жизни пришёл на могилу отца, чтобы попросить у него прощения. Таков неутешительный финал повести.
«Жить по совести» – в этом Ф. А. Абрамов видел человеческое счастье. И с ним стоит согласиться. Действительно, муки совести не каждый может выдержать. Это писатель показал нам на примере судьбы Никифора Кобылина. А ещё он учил соотечественников не закрывать глаза на печальные страницы истории, в угоду кому-либо не отрекаться от прошлого, каким бы горьким оно ни было. Развернуть
Мне понравилась произведение Федора Абрамова. В повести автор показывает два разных поколения. Пелагее в свое время жилось тяжело, она прошла голод и тяжелый труд малооплачиваемой работы, а Алька совершенно другая, не похожая на свою мать, потому что она живет в сытное поколение. Больше всего мне понравилось читать про Альку.
Коптякова Мариярия Алексеевна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 19.02.2020Повесть Фёдора Абрамова «Деревянные кони» знакомит читателя с северной русской природой, с деревенским укладом жизни и с русскими людьми, которые не представляют своей жизни без труда. Такова и главная героиня повести старая Милентьевна. Много испытаний выпало на её долю. Насильно выданная в 16 лет замуж в чужую деревню, Василиса Милентьевна сама создала большое хозяйство, воспитала шестерых детей. Раскулачивание, смерть мужа, Великая Отечественная война и гибель троих детей не сломили её. Как и прежде, «Василиса Милентьевна, эта безвестная, но великая в своих деяниях старая крестьянка из северной лесной глухомани», благодаря своему твёрдому характеру, целеустремлённости, трудолюбию продолжает радоваться жизни, работать, помогать детям и внукам. Повесть Ф. Абрамова «Деревянные кони» очень интересная, поучительная, написана простым и понятным языком. Советую прочитать её детям старшего школьного возраста и всем тем, кто неравнодушен к судьбе русской северной деревни. Развернуть
Ромина Наталья Алексеевна, г. Вологда, Вологодская обл. 19.02.2020Очень увлекательная книга, собравшая повести, роман и рассказы. Советую.
Малышева Екатерина Павловна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 19.02.2020Мне очень понравились рассказы из этой книжки. Они интересные. Особенно рассказы " Пароход идет" и "Началось лето".
Кожевина Елизавета Борисовна, г. Нарьян-Мар, Ненецкий АО. 19.02.2020