На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Книга очень интересная, в ней повествуется о жизни деревенских жителей в непростое военное время. События описаны простым языком, но с северным деревенским говорком. Рекомендую к прочтению.
Нечаева Екатерина Николаевна, г. Мирный, Архангельская обл. 14.10.2019Я прочитал сборник рассказов Ф. Абрамова "Алые олени". Они мне понравились. Больше всего - рассказ "Июньский полдень". Там описан случай из жизни муравьишек. Я очень люблю этих насекомых.
Вяткин Григорий Александрович, пос. Дябрино, Архангельская обл. 14.10.2019
В рассказе говорится о старенькой бабе Мане, которая очень любит скворцов. Однажды ранней весной она решила переделать дом скворушки, упала в снег и заболела. Но птичка за доброту бабушкину помогла ей выздороветь.
Мне очень понравилась главная героиня. Она жила одна в баньке, которая уцелела после Великой Отечественной войны. И первое, что сделала, вернувшись из партизанских лесов, сколотила маленький скворечник на березе-инвалиде. Любила баба Маня поговорить с птахами, и они отвечали ей взаимностью. Во всей деревне в первую очередь только у нее на усадебке селились скворцы. Некому ей было подарить свою заботу, вот и стали птицы для нее едва ли не единственной отрадой в жизни. Жила старушка в доброте, мире, согласии со всеми вокруг, никому не завидовала.
Неудивительно, что когда баба Маня слегла, скворушки забеспокоились, постучали в окно. а она восприняла это не как "плохой знак", а как призыв: "Вставай, баба Маня, вставай!" Поспорила сначала: "Нет, не могу." Но сдалась на уговоры, решила перед смертью посмотреть на свою любимую птицу. И любовь ко всему живому в бабе Мане превозмогла болезнь. Она пошла на поправку. Именно этот эпизод мне запомнился больше всего.
Главная героиня напомнила мне мою бабушку, такую же добрую, любящую природу, умеющую видеть в ней красоту и заботиться о ней.
Рассказ Ф. Абрамова "Есть, есть такое лекарство" мне очень понравился, задел за живое. Когда я читала, то представляла яркие картины из жизни одинокой старушки в послевоенной деревне. Он учит нас никогда не унывать, быть добрее к окружающему миру, смотреть на него и всякий раз удивляться, открыть ему свое сердце и подарить искренность. Развернуть
Этот рассказ очень хорош. Советую читать всем этот рассказ.
Порядина Алина Николаевна, г. Архангельск, Архангельская обл. 14.10.2019А мне очень понравилась повесть «Мамониха». Она, мне кажется, перекликается с повестью В. Распутина «Прощание с Матерой». Только у Абрамова картина более обыденная и будничная. У Бабы-Сохи, Гехи-маза и Клавдии Сытиной не просто разные судьбы и характеры. Баба-Соха – это воплощение старой деревянной Руси и народной мудрости. Она очень тесно связана с природой. Геха-маза – это хозяин деревни, «механический человек». Но его трагедия в том, что его сила корыстная, эгоистичная, безнравственная. Не от таких ли героев в наше время страдают наши леса, реки и земля. Даже воздух! В повести экологические проблемы упираются в нравственные и общечеловеческие. Как все это актуально! Ведь одухотворить, очеловечить тех, у кого в руках техника, машины, оружие в настоящее время очень трудно. У них в глазах мелькают доллары. Вопрос, поднятый в книге, очень важен. Он о судьбе цивилизации и жизни на нашей Земле. По моему мнению, эту книгу надо включить в школьную программу и немедленно! Развернуть
Шпарёва Татьяна Анатольевна, c. Антипинка, Порецкий район, Чувашия, Чувашская республика - Чувашия. 14.10.2019Книги Фёдора Абрамова читаю и перечитываю. Особенно "Деревянные кони". Без конца восхищаюсь Василисой Милентьевной, она поражает не только своей кротостью и великим терпением, но и своим кремневым характером. Одно присутствие её наполняет окружающих каким-то небывалым зарядом бодрости. Вспомните, как Максим готовится к приезду матери, а Евгения, вечно охающая и стонущая, "её будто живой водой вспрыснули". Прожив тяжёлую жизнь, героиня осталась верна своему слову и делу. Развернуть
Калинина Надежда Сергеевна, Архангельская область Верхнетоемский район с. Пучуга 13.10.2019
С теплотой о старухах –
Это Фёдор Абрамов.
В жизни труд и разруха,
Только души без срама.
Не красивы обличьем,
Да не в этом же дело:
В душах столько величия,
Всем такого б хотелось.
И Абрамова повесть
Не даёт нам покоя:
Если труд – то на совесть,
Если слово – живое.
А старухам-то в радость,
В баньке чёрной намоют,
С сахаринкою, в сладость,
Речью русской напоят.
Слушай, слушай, читатель,
Да всерьёз, не в нарошку,
К тем старухам писатель
Проторил нам дорожку.
Как к родным шёл, по-братски,
С книжкой шёл записною –
Вот какое богатство
Почитал за святое...
...Мир меняется снова,
Нас далёкое манит,
Жаль,коль русское слово
В лету вечности канет.
М.С. Севастьянова.
Оценка книги - пять с плюсом. Развернуть
Весь роман "Пряслины" первый раз читала в юности. Некоторые моменты зачитывала вслух своей бабушке, которая в годы войны была подростком. Она слушала и кивала головой, соглашаясь с автором во всем. Да, именно так, трудно, невыносимо трудно жила северная деревня в военное лихолетье. Не принесли облегчения и послевоенные годы, когда необходимо было восстанавливать разрушенные города и налаживать мирную жизнь.
Сколько похожих историй было в каждой деревне: похоронки, искалеченные судьбы, возвращение из плена и недоверие односельчан, работа ежедневная, выматывающая, не оставляющая сил поплакать...
Федор Абрамов на страницах своей книги писал не просто о жизни деревни, он писал о подвиге людей, на чью долю выпали тяготы военного времени.
Книга поучительна, заставляет задуматься над тем, как мы живем сейчас. Какие жизненные ценности имеем. Развернуть
Прочитала книгу впервые. Меня просто потрясли эти короткие рассказы: война, тяжелая жизнь деревенских жителей. И хлеб со вкусом Победы. Непременно стоит прочитать всем!
Семенова Екатерина Юрьевна, c. Пелемеш, Респ Татарстан. 12.10.2019Творчество писателя,нашего земляка Ф. Абрамова, для меня, выросшего в деревне, особенно близко и дорого. И описание нашей северной природы, и характеров героев - великих тружеников, беззаветно любящих свою землю, - оставляет неизгладимое впечатление. Вот как описывает Фёдор Александрович возвращение главного героя романа "Дом" Михаила Пряслина на свою малую родину из поездки в Москву: "Ведь ему, откровенно говоря, скучновато было в Москве. Жил, конечно, глядел на всё, в каждую щель нос совал, но господи, как же он обрадовался , когда сошёл с самолёта на архангельском аэродроме! А когда под его ногой запели деревянные мостки райцентра, он весь как самый последний дурак - прослезился." Обязательно прочитайте этот цикл из 4 удивительных романов, это хроника жизни северной деревни. Сейчас так не пишут. Так мог только Абрамов. Развернуть
Юрьев Виктор Владимирович, д. Чертоголовская, Архангельская обл. 12.10.2019