На странице опубликованы отзывы участников акции о произведениях Фёдора Александровича Абрамова.
Организаторы акции не несут ответственность за заимствование участниками текстов для написания отзывов из источников, являющихся объектами авторского права. В случае обнаружения такой информации отзыв участника будет удален с сайта.
Прочла я первую книгу «Братья и сёстры» из двух томов входящих в тетралогию Фёдора Абрамова, взятых мною в библиотеке. Первые страниц 20-30 было тяжело читать, поскольку много слов, которые я не знал, да и на том русском, что написана книга уже мы не говорим, увы, мы много слов своих заменяем иностранными словами. Но тут не в этом фишка. В книге рассказывается о жителях одной северной деревне в 1942 году. Боже, такие страсти описываются, такие эмоции, одно удивление и некая досада, от того что нынче люди не испытывают такой жажды жизни, такой самоотдачи! Читается книга легко, ты просто проваливаешься в нее с головой! Ты ощущаешь себя немым свидетелем деревенской, тяжкой жизни! Герои произведения на самом деле те самые святые, о которых мы все знаем из советских фильмов, сказок и мультиков, из русской литературы, из религиозной образности
Замечательная тетралогия про семью Пряслиных. Шикарные герои, трудное время, глубокий психологизм изложения. На протяжении 4 книг мы отслеживаем судьбы знакомых персонажей, делаем выводы, переживаем и рвемся снова к книге. я очень рекомендую, роман вызвал целую бурю эмоций, и Читать нужно , конечно, все 4 книги, иначе картина не полная будет. Душевно, сильно, с глубоким смыслом. Книга позволяет задуматься и найти ответы на задаваемые свои вопросы в повседневной жизни. Развернуть
Написал автор рассказы в начале 80-х годов 20 века, а читаешь, и, в общем-то, мало что меняется. Суть остаётся одна – жить по совести.
Ковальчук Валентина Николаевна, пос. Овинищи, Тверская обл. 24.09.2019Прочитаны повести "Пелагея" и "Алька", замечательное повествование о судьбах двух женщин. В лучших традициях деревенской прозы. Помимо оригинального сюжета повести написаны в классическом литературном стиле, то есть отличаются грамотностью, академичностью.
Смирнова Екатерина Николаевна, г. Реж, Свердловская обл. 24.09.2019Это книга, читая которую чувствуешь себя не читателем, а очевидцем, участником тех событий, о которых говорится в произведении. Книга "Две зимы и три лета" как раз такая. Она одна из тех, прервать чтение которой стоит огромнейших усилий, а закрыв ее, мечтаешь и считаешь время до встречи с ней.
Василевская Оксана Леонидовна, г. Шимановск, Амурская обл. 24.09.2019Для простой крестьянской семьи, старого охотника и его жены, главное в жизни – бережное и хозяйское отношение к природе, любовь к ней. Нам сегодня неплохо было бы поучиться у них совестливости, честности, пониманию природы как первоосновы жизни. Потому что человек, который слышит и видит природу, всегда честен, добр и совестлив в своей повседневной жизни.
Мухсинова Валентина Александровна, г. Елабуга, респ. Татарстан . 23.09.2019Замечательный жизнеутверждающий рассказ "Самая счастливая" можно назвать исповедью, искренним, откровенным рассказом о своей непростой жизни, который мы слышим из уст пожилой Окулины. Немало тягот и горести довелось ей пережить. Голодное детство в семье, которая осталась без кормильца. Девять лет жизни в монастыре, первая любовь, отказ родителей жениха благословить молодых, а затем долгие годы тяжелой работы, где трудиться приходилось наравне с мужем. Так почему же Окулина считает себя "самым счастливым человеком по деревне"? Потому что умеет прощать, всегда готова помочь нуждающемуся и научилась быть благодарной за то, что у нее есть. Развернуть
Романюк Юлия Николаевна, г. Миньяр, Челябинская обл. 23.09.2019Я думаю, что хотя бы один раз в жизни каждый из нас должен прочитать такую книгу. Чтобы лучше узнать, попытаться осознать и отдать должное нашим дедушкам и бабушкам, пережившим все тяготы войны. Роман «Братья и сёстры» является первой частью тетралогии с одноимённым названием. Автор романа описывает жизнь в деревне Пекашино в 1942 году. Как и по всей стране, всё мужское население призвано на фронт, а оставшиеся женщины, дети и старики вынуждены выполнять планы партии по обеспечению фронта продуктами сельского хозяйства. Люди измотаны тяжёлым трудом, но продолжают выполнять поставленные перед ними задачи. Ф.А. Абрамов показывает деревенскую жизнь как бы изнутри – жизнь простых колхозников с их бедами и печалями. Читаешь и думаешь, какие сильные духом были люди, сплотившиеся, чтобы выжить и помочь родине. Люди терпят лишения, страдают, но у них есть цель: «Всё для фронта – всё для Победы!». Ведь на фронте их мужья, сыновья, отцы, братья. Чтение романы вызывает чувство патриотизма, в нем заложен глубокий смысл. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне современной молодёжи было бы интересно прочитать этот роман и лучше узнать историю своей страны и каждодневный трудовой подвиг простых людей, работавших в тылу. Развернуть
Катышева Ирина Александровна, г. Вологда, Вологодская обл. 20.09.2019
Книга Фёдора Абрамова "Однажды осенью" произвела на меня сильное впечатление. Автор красочно описывает позднюю ленинградскую осень с её сыростью, ненавистным ветром. История ведётся от первого лица - рассказчика, отправившегося в лес, а затем в хутор к знакомой незамужней девушке Зине. На крыльце дома Зинаиды, он встречает 5 - летнего мальчика Серёжу, мать которого, по рассказам Зины "гулящая" женщина. Знакомство рассказчика с Щуркой, мамой Серёжи, оставляет только тёплые впечатления от встречи. Она предстала перед ним хрупкой, весёлой, доброй женщиной и заботливой матерью, до сих пор любящей своего покойного мужа. Каждую субботу она ходит к нему на могилу, рассказать о наболевшем и горько всплакнуть.
Произведение Фёдора Абрамова ещё раз доказывает нам то, что мы привыкли судить людей не зная их самих, их бед и того, что у них на сердче...
Мы смотрим глазами, а стоит посмотреть сердцем, чтобы узнать человека...
Читайте Фёдора Абрамова!Открывайте для себя писателя "деревенской" прозы. Развернуть
Уважаемые читатели, предлагаю Вашему вниманию книгу Федора Абрамова «Две зимы и три лета» вторая книга из трилогии «Пряслины» семейная, эпохальная сага, о жителях глубинки России, охватывающая промежуток с 1942-го по 1972-й история нескольких поколений жителей небольшой северной деревни Пекашино Архангельской области на фоне истории нашей большой страны. Весна 1942 года. В результате тяжелых поражений Советская армия продолжает отступать. Тяжкий труд по снабжению армии и тыла хлебом ложится на плечи женщин, стариков и пoдpocткoв.
Во главе северного колхоза «Новый путь» становится Анфиса Митина, простая крестьянка. В помощь ей назначается переведенный из блокадного Ленинграда раненый фронтовик Иван Лукашин. Непосильный труд и долг перед страной наполняют жизнь охваченных взаимным чувством героев.
История семьи Пряслиных очень типична для сельских семей военных и послевоенных лет. В первые, годы Великой Отечественной войны погибает отец, остаются жена и много ребятишек. Михаилу Пряслину, как старшему, приходиться рано взрослеть семье он становится заглавного мужчину. Тяжелая работа в колхозе за трудодни, на лесозаготовке за небольшие деньги, для семьи, а еще свое домашнее хозяйство.
В книге показана стойкость присущая русским людям. Они привязаны к своей земле, как деревья, врастая глубоко своими корнями к тем местам, что породили их.
История семьи трогает душу, насколько сплоченные, дружные, внимательные друг к другу как все ее герои переживают трудное время их жизни.
Хотелось бы сказать, что книга читается легко, сюжет увлекает своим психологизмом, несмотря на то, что много внимания уделено
«колхозным» делам. Автор сумел очень удачно показать, прежде всего, взаимоотношения людей, обратив особое, внимание
отношениям в большой, дружной семье. В этом ценность и современность произведения. Развернуть
Очень атмосферное произведение, в процессе чтения невольно чувствуешь дыхание осени, запах грибов, сырости леса и ощущаешь тепло деревенской избы. Да, есть такие женщины, как Миленьтьевна, которые пробуждают хорошее в сердцах добрых людей, излучщие мягкость и спокойствие. Старушка привыкла жить своим трудом и не могла усидеть на месте без дела. В этом она видела радость и счастье. Не даром полюбила её Евгения и сам автор повествования. Развернуть
Жарова Татьяна Александровна, c. Тарасово, Удмуртская респ. 20.09.2019